НРАВСТВЕННОСТИ.
Что это за зверь такой? С чем его едят? Сложная тема, но... тем не менее. Бывает разная. Нравственность в смысле сексуальных отношений между полами, нравственность в смысле воровства, нравственность в смысле эгоистического и потребительского отношения к государству и обществу - это всё одно и то же чувство, характеризующего нравственный климат в обществе или социальных сетях. Как у нас с этим?
Безнравственный климат в обществе начался с того, что с началом нашего советского капитализма рынок объявили без берегов. Рыночные отношения и личную выгоду поставили надо всем, а под личной выгодой понимали две вещи. Первая - повышение материального уровня. Вторая - свобода делать абсолютно все, что заблагорассудится, если это никому не мешает. Таким образом, на заре перестройки нам объяснили, что проституция - это чудесная профессия и вообще нет никаких проституток, а есть работники сексуальной сферы, предоставляющие сексуальные услуги. Так же как, строго говоря, нет бандитов, а есть группы, предоставляющие силовые услуги. Так же как нет казнокрадов, а есть бизнесмены, находящиеся в тех или иных отношениях с законом. По этим законам было так, что Ходорковский - вор, а Сечин - красава. И т.д. и т.п. Как-то Солженицин написал: "Источник силы или бессилия общества - духовный уровень жизни, а уже потом уровень промышленности..." Зря наши правители взялись за инновации и модернизации. Телега получалась впереди лошади. Бесполезно. Достаточно просто взглянуть на Пригожина, Скабееву, Соловьёва или Захарову и по-шерстить их биографии. Всё сразу становится понятным.
Если в нации иссякли духовные силы... бесполезно. С гнилым дуплом дерево не стоит. Среди всех свобод на первое место всё равно выйдет свобода бессовестности. То, что наша нынешняя обстановка не сильно отличается от Западной, после законодательного прощения президентом Байденом всех уголовных грехов своего сына - Хантера, не подлежит сомнению. Для меня лично интересно, вот только одно: что, вот так всё и будет дальше, ничего не изменится? Т.е."это" навсегда? Вопрос сложный. Не знаю, думаю...
P.S. Периодически ко мне в дневник, заходят люди... как бы это по-мягче? С иными взглядами... Это нормально. Социальные сети на то и социальные. На моей титульной странице, с первых строк оговорены простые человеческие правила общения, что бы не возникало недоразумений. Но есть категория, дюже "бдительных", которые за правящий режим радеют. Да на здоровье! Но они считают, что пересечение тех самых границ нравственности, это как.. два пальца об асфальт. Им не указывают как надо жить и не угрожают за иной взгляд или мысль, а они для себя считают, что такое.. возможно. Так воспитаны, или наоборот - не воспитаны. Поэтому перемены в этой области определённо необходимы. На то и существует в виртуальном мире игнор или бан. С богом!