Последние две недели августа я провела во Львове. Мы сбежали туда от дыма, решив заодно полечить мою коленку (там с походами по врачам, как ни странно, оказало проще).
Естественно, сидеть две неделе в четырех стенах, да еще и в другом городе, было невозможно, потому периодически мы все-таки выбирались погулять в центр.
Раньше я считала, что у нас в России слишком много разнообразных праздников. Теперь я поняла, что их количество детский лепет по сравнению с количеством праздников на Украине.Особенно на Западной Украине, поскольку там ещё и активно отмечают праздники религиозные, которых в церковном календаре предостаточно.
Сначала был Яблочный спас, и я наблюдала, как люди с самого утра шли в церковь в вышиванках и с красивыми букетиками из трав, веточек и яблочек.
Через пару дней в городе началась череда праздников, которые были в большинстве своем приурочены ко Дню Независимости.
Здесь и день вареника, и этнофестиваль, и разнообразные гуляния. По всему городу прогуливались нарядно одетые люди, в центре постоянно шли концерты, а иногда даже встречались марширующие солдатики в бордовых беретках.
Самым классным праздником оказался День хлеба, отмечавшийся в Шевченковском гае - это местный музей народной архитектуры и быта. Место для подобного праздника с "народными" мотивами идеальное - поскольку в нем собраны жилые, хозяйственные и культовые строения из разных областей Западной Украины.
Тарас Шевченко сурово взирает на земляков, спешащих на праздник
Честно говоря, я не совсем поняла, что за корни у этого праздника, потому что по церковному календарю Хлебный спас должен был быть только через неделю. Похоже, что также решили приурочить ко Дню независимости - чего выходному пропадать?
Само собой, праздник был посвящен не только хлебу, но и разным народным традициям. И все же "хлебная" тематика доминировала. Как же, "хлеб всему голова".
Проводился конкурс изделий из теста. Были довольно интересные работы.
И это тоже из теста:)
С такими караваями и на свадьбу не стыдно!
Дегустаций особо не было, а вот торговали хлебобулочными изделиями разные хлебозаводы, не только со Львовской области, но и из других городов Западной Украины. Продавцы зашивались, у каждой палатки стояла огромная очередь!
Но продавали не только хлеб, а еще и разные вкусности, типа меда, медовухи, кваса. А одна бабулька отличилась - делала фигурки козликов из сыра сулугуни.
На сцене шли всевозможные конкурсы, песни, пляски.. Ну, в общем, все, как у нас, только с национальным колоритом.
	Но главное, конечно же, не конкурсы и не торговля.
	Главное то, что жители сами создают праздничное настроение, одеваясь в красивую украшенную национальную одежду!
Некоторые наряжаются даже целыми семьями и с огромным удовольствием позируют!
Юная кокетка:)
Девчонки очень классно пели, наш друг Андрис был настолько очарован, что устроил им целую фотосессию, чему они были несказанно рады:)
Для юных посетителей, был устроен свой праздник - с мастер-классами по ткацкому искусству, и изготовлению разнообразных кукол-оберегов.
Ну, и мы напоследок:) Хоть и не в вышиванках, но тоже ничего:)
	После Дня хлеба мне стало немного грустного от того, что у нас такого нет. Конечно же, есть Масленица, на которую мы тоже можем нарядиться в сарафаны да платки с кокошниками, но я не могу представить, чтобы у нас в каком-то городе (не будем даже брать Москву, как мегаполис) народ массово вышел в город в национальных костюмах. Увы, национальные традиции законсервированы в основном в музеях, и реакция большинства людей на рассказ о том, что шил себе сарафан: "Тебе чего, делать больше нефиг?"
	А ведь эти традиции - часть нашей культуры, которую мы теряем:(
 и вы здорово вышщли и вообще  похоже здорово там было!
  и вы здорово вышщли и вообще  похоже здорово там было!
			Исходное сообщение deadly_nightshade jglijgi , не, я такой же гражданин своей страны.. чем тебе так мой сарафан не нравится?)нравитяс , сама хочу такой к масленице сшить , именно чтоб на пуховик ))ну и на лето тож надо
Исходное сообщение kis_triskobochki мы хотели в них у нас куданьть в кафе сходить типа Тарас Бульбы)Жжошь!
