• Авторизация


Усадьба Абрамцево, 4 апреля 06-04-2010 16:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В пасхальное воскресенье мы с Юлей открывали весенний сезон поездок. И выбрали для этого замечательное место - Абрамцево.

В описании, которое мы нашли на одном из сайтов было написано, что идти до усадьбы минут 40 через лес. На деле же оказалось, что идти до нее минут 15, да и лесом назвать это сложно - тк везде дачные поселки:)

Вышли мы к реке Воря. Ото льда она еще полностью не освободилась, но уже широко разлилась, подтопив берега.

[700x525]

 Усадьба находится как ра на берегу этой реки и состоит из нескольких зданий, в каждом из которых представлена отдельная экспозиция.

Главный дом рассказывает о писателе середины 19 века Аксакове, при котором усадьба и приобрела известность. Писатель очень любил природу и прославился в основном книгами об охоте и рыбалке. В его гостиной собирались многие известные писатели того времени Тютчев, Тургенев, Гоголь, историки Грановский и Погодин. Также усадьба была одним из мест сбора славянофилов, представителями которых являлись сыновья Аксакова.
После смерти отца дети долго не могли утешиться и покинули усадьбу, в которой все напоминало о горячо любимом ими отце. Долгое время усадьба пустовала и ветшала, пока одна из дочерей не решила продать имение. По объявлению в газете откликнулся промышленник Савва Иванович Мамонтов, решивший обустраивать свой быт с молодой женой именно в этом местечке. Супруги многократно реставрировали и благоустраивали усадьбу.

[699x524]

Помимо предпринимательской деятельности Мамонтов был еще и меценатом, активно поддерживал культурные организации, помогал художникам, устраивал домашние спектакли. При нем Абрамцево стало местом творчества многих художников: в его доме постоянно жили и работали такие мастера, как Репин, Васнецов, Серов, Врубель, Поленов, Коровин.

В 1873 году возле усадебного дома была построена керамическая мастерская в псевдорусском стиле. В мастерской работали Антокольский, Васнецов, Репин, Врубель. Сейчас внутри представлены скульптуры, а также камины, перевезенные из московского дома Мамонтовых.

Основное здание мастерской светлое, с высоким потолком и большими окнами. К нему пристроены жилые комнаты, в которых жили художники.

[700x525]

Очень интересно сделан потолок - без гвоздей, клали внахлест доски, сверху выкладывали мох и засыпали землей.

[700x525]

Неподалеку от мастерской находится скамья Врубеля, соданная художником в этой же мастерской. Скамья считается лучшей работой Врубеля в области керамики.

[700x525]

Сфотографировать ее сложно, т.к. она окружена со всех сторон ударопрочным стеклом, но она поистине прекрасна

[525x700]

Еще один теремок в псевдорусском стиле был построен примерно в те же годы и изначально использовался в качестве бани, но потом был переоборудован в гостевой домик.

[525x700]

Внутри теремка представлены изделия столярно-резчицкой мастерской. Надо сказать, что внутренне убранство выглядит не только красиво, но и по-домашнему уютно.

[700x525]

Еще одна деревянная постройка - избушка на курьих ножках, построенная по проекту Васнецова.

[700x525]

Есть в усадьбе и собственная церковь Спаса Нерукотворного- небольшая, но довольно необычная. Чувствуется, что к ее проектированию и строительству приложена не одна творческая рука:)  И правда - трудились над ней все проживавшие в усадьбе художники. Изначальный проект был создан Поленовым, дополнен Васнецовым, а уж в строительстве и написании икон поучаствовали все творческие обитатели усадьбы.

[700x525]

Снаружи храм красиво декорирован.

[525x700]

Интерьер церкви довольно лаконичен - на белых стенах представлено несколько икон, алтарь расписан несколькими художниками, на боковых стенах - барельефы. Никаких излишеств, единственное, что выглядит необычным для церкви - разрисованный веселенькими цветами клирос.

[699x524]

Еще одна экспозиция - в более современном каменном здании представляет работы художников 20 века. В советские годы на территории усадьбы был создан Дом отдыха работников искусства, а неподалеку был построен Поселок художников "Ново-Абрамцево". Здесь жили и трудились художники, в числе которых были Грабарь и П.П. Кончаловский, скульпторы, в том числе и Мухина.

Также в Абрамцево есть чудесный парк. Правда, ранней весной на дорожках сыро и грязно, но не менее красиво.

  [525x700]

 Ступенчатая дорожка выводит к реке и отгороженному от реки прудику.

[700x525]

Особое очарование пруду придают мостики.

[700x525]

Юля на одном из них.

[525x700]

[700x525]

Сразу видно, где проходит течение.

[700x525]

[700x525]

 Весеннее половодье подтопило берега.

[700x525]

И прудик перестал быть прудиком, а слился с рекой

[700x525]

Но ничего, скоро последние снега растают и придет настоящая весна!

[700x525]

Нагулявшись, мы устроили праздничный пикник на полянке, обменялись пасхальными яйцами, выпили по глотку кагора, погрелись на солнышке и отправились к платформе.

Там мы узнали, что пути бывают неправильные. Похоже, что мы по ним и ехали, т.к. тормозилось страшно!

[700x525]

Весенний сезон считаем открытым!)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (26):
jglijgi 06-04-2010-16:24 удалить
эт когда ты сезон закрыла, чтоб его заново открывать
jglijgi, весенний?? прошлой весной)
azhur 06-04-2010-18:26 удалить
Фотографии с половодьем необыкновенно хороши!
Syamuka 06-04-2010-18:35 удалить
Были там давно и фото снимали на пленочный аппарат - других не было. Мне тоже половодье понравилось.
Heler 06-04-2010-18:41 удалить
ха-ха:)))) Наташ!!!! кто-то из нас громко думает..вторую неделю наверно уже если не больше туда собираюсь и вот завтра еду:) порадовала ты меня:))
deadly_nightshade, да уж, в Абрамцево даже ранней весной хорошо. А мы как-то в такое время приостанавливаем путешествия, ожидая теплой сухой солнечной весны. Может, и зря!
Jassy 07-04-2010-03:58 удалить
Очень хотелось бы там побывать: много читала про эту усадьбу! Весенние пейзажи её только красят.
nnadink 07-04-2010-04:51 удалить
Наташка, буду повторяться и повторяться! Ты - замечательно "фоторассказываешь"... просто замечательно...)))) Брожу с тобой с огромным удовольствием... и слов много не надо....))) Кадры с прудиком - особенно весенние, такие светлые... Спасибо! :)
kis_triskobochki 07-04-2010-09:58 удалить
отличные фотографии, в общем-то, как и прогулка! сама там не была, спасибо за рассказ =) а уж весенние фото природы меня всегда радовали =)
Heler, забавно:) я особо не раздумывала, мы сразу решили туда ехать!
Светлана_Юристик, очень зря! в ранней весне, когда природа просыпается, есть свое очарование)
nnadink, спасибо, Надя!) места попадаются такие.. фотогеничные)
kis_triskobochki, мерси, советую тебе туда съездить, тем более, если ехать на машине там можно еще окрестные места интересные посетить!
deadly_nightshade, пугает слякоть, и неживописные для фото деревья - во все иные времена года они гораздо красивее: осенью они разноцветные, зимой - в снегу, летом - в зелени, весной - с набухшими почками, а вот ранней весной просто голые. :(
Светлана_Юристик, ну не знаю - по мне они и в такое время весьма симпатичны. тем более что хватает вечно зеленых:)
-bianca- 09-04-2010-20:27 удалить
а я один раз туда приехала, а прудов НЕТ! Тебе повезло. Фотки замечательные, а в голых деревьях есть пластичность, которую в другое время не увидишь
-bianca- 11-04-2010-12:03 удалить
наверное платину спустили
-bianca-, точно там же плотина есть
-bianca-, да, я про пластичность как-то не подумала.
deadly_nightshade, а у тебя действительно много фот с вечнозелеными получилось
Venda1 19-04-2010-12:34 удалить
О! Ты, оказывается, в Москве побывала! Ну, спасибо, вам, девчонки с Ленкой (Heler), которая тоже там побывала, что родное Абрамцево показали. Так я рада, прям вот слов нет. У меня с ним много воспоминаний связано детских. Да и дача там недалеко, на Воре.
Venda1, побывала?) так я ж живу здесь) здорово! с хорошим местом связаны ваши детские воспоминания)


Комментарии (26): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Усадьба Абрамцево, 4 апреля | deadly_nightshade - Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы! | Лента друзей deadly_nightshade / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»