Каменные лабиринты на Соловках появились в эпоху неолита. Для чего они біли сложены - ученые пока так и не выяснили, возможно, имели отношение к культу мертвых.
Лабиринты Большого Соловецкого меня совсем не впечатлили. Слишком уж заметно, что тут руку приложил современный человек. Может быть, на Заякком острове, где находятся основные лабиринты, поинтереснее, но туда мы не успели.
Зато в лабиринтах можно погоняться друг за другом!
Вечерело, а мы отправились искать Филлповские садки и место для ночевки. Комаров на Б.Соловецком острове оказалось значительно больше. Они атаковали даже у моря!
Тишь да гладь.
Причудливо извивающиеся северные березки...
В лучах вечернего солнца
Сверху не комары. Это чайки такие:)
И снова через поселок. Сараи, сохнущее белье, купола...
И еще один вид.
Садки, где разводят рыбу, мы как-то пропустили. Но нам было уже все равно - во-первых, устали зверски, а во-вторых, комары!!! они были везде, и никакие антикомариные средства не спасали. Они прекрасно прокусывали джинсы, умудрялись найти лазейки под накомарники и что самое противное - отвратительно жужжали!
В общем, найдя более-менее ровное место на берегу, мы быстро поставили палатку, быстро закинули в нее вещи и посчитали, что для этого дня программа-минимум выполнена))