• Авторизация


Соловки, остров Большая Муксалма, июнь 2009. Часть 2 20-10-2009 15:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как я уже писала, открытия прохода по дамбе на соседний остров мы не дождались. Поэтому отправились дальше огибать остров вдоль берега.

А счастье было так возможно! (Малая Муксалма, на которую мы не попали)

[699x524]

Вот почему на карте так много безрельсовых дорог. Все рельсы на якоря перевели!

[700x525]

Я уже несколько раз писала про соловецкие отливы. Напишу еще раз - это что-то невероятное! Мы спокойненько перешли на этот остров пешком по морскому дну!

[700x525]

Мне кажется, эта фотка лучше всего отражает состояние путешественника на Соловках... Умиротворение.

[699x524]

С нашего островка замечательно просматривался остров Анзер с Анзерским скитом, который находится на самой высокой точке Соловецких островов

[700x525]

Стою на дне морском. Правда, ноги мне решили обрезать, но поверьте, это дно:)

[700x525]

Лунные пейзажи

[700x525]

Шли, шли.. И ни конца, ни края не было этому пути. Решили залезть на горку - посмотреть, что нас ждет. С горки ничего вразумительного не увидели.

[700x525]

Вскоре встретили закат

[700x525]

Когда мы вконец измотались идти по берегу, решили срезать предполагаемый нами мыс по острову. Снова залезли в двухярусное болото, к тому же, запутались в каких-то ветках. Но наконец, наши усилия были вознаграждены: мы вышли к озерцу, смогли набрать воды и четко определить наше местоположение.

[700x525]

Вообще, местами берег при отливе выглядит довольно странно - как песчаные дюны с бугорками. Сорри за качество, было темновато..

[700x525]

Вблизи. Бугорки образованы какими-то таинственными животными, при отливе закапывающимися в землю.

[700x525]

Встретили крест. Старенький такой, покосившийся..

[525x700]

Паучок вьет паутинку на нем..

[525x700]

Нерпичья нас шокировала. Мы ожидали увидеть пусть небольшое, но поселение. А здесь оказались каркасы каких-то сараев, обтянутые колючей проволокой. По всей видимости, здесь были бараки для заключенных. Но информации в интернете не смогла найти...

[699x524]

Кроме клеток - избушка рыбака. Видно, тоже давно необитаема.. Неподалеку есть могилка..

[700x525]

Закат (или восход) продолжал нас радовать яркими красками, когда мы устраивались на ночевку.

[699x524]

С утра выяснилось, что сны были у всех просто кошмарные. И это оказалось неудивительно - наша палатка стояла рядом с обломками тех самых бараков, выброшенными морем на берег. Страшная история...

Это было утро третьего дня, светило яркое теплое солнышко, а мы еще не купались в Белом море, это надо было срочно исправлять. Пытаясь вымыться в ледяной воде, я со смехом издали наблюдала за ребятами, пытавшимися окунуться в море. Это больше было похоже на забегание и бегство:)

А потом мы снова собирали и варили мидий, сворачивали нашу цыганщину и топали в путь. На этот раз правильная дорожка нашлась сразу же - натоптанная и почти сухая.

А эта фотка, на первый взгляд, не несет никакой информации - ну, лес и лес.. На самом деле здесь присутствует лось. Просто когда я увидела двух огромных красавцев впереди себя на тропе, я была настолько шокирована, что не сразу сообразила включить фотоаппарат. Увы, здесь видно только копыто...

[700x525]

И все-таки нам сказочно повезло с погодой!

[700x525]

Просто пень. Зато какой!

[525x700]

Тропа к скиту оказалась действительно очень короткой, и вскоре мы уже снова вышли на дамбу. По сравнению с безлюдной Муксалмой здесь царило оживление - ходили туристы, плавали лодки. И так странно было это все после абсолютного одиночества.

[700x525]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (25):
Annataliya 20-10-2009-18:56 удалить
Обыскалась копыто!:mda: Фото отличные! А Нерпичья просто убила! Я думаю, там в советские годы все-таки было какое-то поселение. Это сейчас все ушли.
FarEast 20-10-2009-19:48 удалить
А где копыто? :-)) Не нашла. А без палатки туда вообще реально съездить? Ну так чтобы по осторову этому тоже погулять?
Syamuka 20-10-2009-20:05 удалить
И я не нашла копыто! Может, это такое рыжеватенькое пятнышко? Любуюсь природой! Замечательно!
nnadink 21-10-2009-05:47 удалить
Даже и не пробовала искать копыто...... Просто сразу почувствовала: Здесь есть Лось! :)))) Бугорки, наверное от пескожилов.... когда-то я таких в тех края видела... бродить по дну - занятие увлекательное...) Небо с облаками-крыльями, озерко с елями по контуру, почти тундра - просто чудо...) А пень сторожит...)
Contrast 21-10-2009-12:45 удалить
Красиво так.... Спасибо, Наташа! =)
Annataliya, Наташ, оно почти в центре кадра - расплывчатое коричневое пятнышко...) Не знаю. странное поселение с колючей проволокой.. и что могло храниться в этих сараях? лодки?
FarEast, чтобы именно погулять по этому острову - без палатки не выйдет. Но до части мест можно и из поселка на один день сходить.
Syamuka, о, а вы нашли) спасибо)
nnadink, присутствие Лося очевидно:) представляю, как они удивились, встретив нас. Все-таки на этой части острова видно, что редко бывает человек. Залезла в яндекс посмотреть на этих пескожилов.. Ужас какой! Лучше видеть только эти бугорки!
Annataliya 21-10-2009-20:12 удалить
deadly_nightshade, FarEast, девочки, почему не выйдет? Вполне! Я на Муксолму ходила пешком, без палатки, потом вернулась на Большой Соловецкий. Успела осмотреть там, конечно, не как вы, все-все-все, но много. А если туда доехать на велике, то времени еще меньше уйдет. Наташ, не знаю, что могло хранится. Но лагеря нет уже давно. Наверно, раньше был лагерь, а потом рыбаки эти сараи или забросили, или приспособили под хранение какого-нибудь хлама. Вы внутрь не заходили?
FarEast 21-10-2009-20:23 удалить
deadly nightshade, Annataliya, я палатки не выдержу, стареем :-)) А когда лучше всего ехать, чтобы было не слишком холодно, и комаров поменьше?
Annataliya 21-10-2009-20:40 удалить
FarEast, я их тоже не выдерживаю. :)) Ир, я ездила в июле, было тепло и почти без комаров.
nnadink 21-10-2009-21:56 удалить
Год назад обзавелась своей собственной палаткой.....) живу в ней редко, но с удовольствием...) Может и до этих мест когда доберусь.... отпусков мало...)
Annataliya, уж не представляю, как туда на велике по такому болоту ехать! ну, в принципе, да, можно и за один день - но получится галопом. мне кажется, тишиной не проникнешься как следует... хотя если палатки не переносите, то остается одним днем.. может быть, с лагерных времен осталось, а потом использовалось. В домик рыбака не заходили, как-то..неудобно, что ли, было, вдруг все-таки чье-то?
FarEast, мы были в конце июня, было тепло, сначало комаров почти не было (на Муксалме), а потом когда вернулись на Большой Соловецкий, их стало нереально много!
nnadink, вот, Надя, добирайся.. это место того стоит) тем более с палаткой;)
yvaskyly 22-10-2009-15:28 удалить
Владычица морская из тебя хорошо вышла!!
yvaskyly, спасибо! как ударила посохом....)
Heler 23-10-2009-13:05 удалить
животные интересные..и пейзажи мне нравятся..копыто тоже не опознала:))
kis_triskobochki 25-10-2009-12:53 удалить
вспомнились слова "нам море по колено", только у тебя оно было по ботинки =) и копыта я не нашла, хотя все остальные фотографии очень понравились =)


Комментарии (25): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Соловки, остров Большая Муксалма, июнь 2009. Часть 2 | deadly_nightshade - Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы! | Лента друзей deadly_nightshade / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»