Зимой в Архангельске особенной популярностью пользуются наши местные рыбки, такие как навага, сиг, нельма, корюшка и беломорская селедка. Плюс, конечно, семга, но это очень дорого и, к тому же, не каждый день будешь ее есть.
Сиг – одна из моих самых любимых рыб. У нас принято фаршировать его рисом. Все просто, но коль скоро это одно из моих любимых блюд, опишу, как его готовить!
Чтобы можно было накормить от пуза этой вкуснятинкой человека 3-4, нужен 1 килограмм – это от 1 усть-печорского до 2-3-х двинских сигов.
Сиг размораживается, потрошится, плавники срезаются, вычищаются жабры. Можно вынуть кости и срезать голову, но, во-первых, рыба потеряет форму, а во-вторых – потеряет львиную долю своего аромата. Так что я лично кости и голову (если только сиг не очень большой и свободно помещается в форму) оставляю.
Далее рыба натирается солью и оставляется для фарширования.
Начинка: до полуготовности отваривается рис (длиннозернистый) и смешивается со значительным количеством жареного лука (конечно, лук – это всегда по вкусу). После чего туда же вливаем соус (в равным частях майонез и сметана и побольше мелко порубленной зелени), все перемешиваем!
Рыба фаршируется рисовой начинкой и выкладывается в форму (можно запекать в фольге, но я люблю в утятнице). Запекается в духовке до образования зажаристой корочки.
Пальчики точно оближете!
Размораживаем сига
Очищаем его
Жарим лучок-с
Ингридиенты
А сейчас - в духовку!
Полуготовность
Готовность (много его не съешь, ибо очень калорийно):