
— традиционно день семьи. В этот день все собираются вместе, наряжаются в кимоно и за ужином провожают старый год. На столе основное блюдо — длинная лапша, символизирующая долголетие. И естественно, саке. Чем ближе полночь, тем больше блюд на столе. И вот кульминация: наступает Новый год, и вместе с ним появляется блюдо, которого все ждут целый год, — осети риори. Обычно это несколько видов разнообразных блюд, подающихся в пяти деревянных лотках, расположенных друг на друге. Каждое блюдо что-либо символизирует: черные бобы — это здоровье, черные водоросли — счастье, красно-белое сочетание из рыбопродуктов — удачный год, а обязательная селедочная икра (кстати, по-японски селедка — иваси) — это благодарные дети, не обижающие родителей.
Чем ближе к нулю часов, тем напитки за столом становятся крепче. А сам Новый год японцы встречают как европейцы — шампанское льется рекой. И где-то в 2—3 часа утра небо над Японией начинает сверкать многочисленными фейерверками.
http://www.mk.ru/numbers/1441/article45819.htm