• Авторизация


Пелевин - Т 20-07-2010 11:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Сим Оригинальное сообщение

[200x311]
С легкой опаской я подошел к чтению этого романа. Другие произведения Виктора Олеговича были «проверены временем», а это свежее. И еще в интернете среди отзывов как много было небрежно брошенных «Пелевин исписался». Ой, как боялся я разочарования от одного из своих любимых писателей. Тем более после предыдущего, проходного сборника . Не разочаровал Виктор Олегович, наоборот. Такого удовольствия от чтения книги я не испытывал уже давно.

Аннотацию к роману я позаимствую у википедии: «Книга повествует о пути мастера боевых искусств графа Т., который с неведомой ему целью пробирается в Оптину Пустынь. На пути графу встречается каббалистическое существо, именующее себя Ариэль, которое утверждает, что создало мир и самого графа Т. Со слов Ариэля, граф T. есть литературный герой произведения, которое пишется самим Ариэлем.». Круто звучит? На деле оказывается еще круче…

По началу, первые страниц 40, действие тянулось как-то странно. Уж очень все было плоско и примитивно. Фантастика не фантастика, философия не философия. Радовали только отсылки к "Белой лошади" БГ. Ну и еще пара изящных предложений. Словно не Пелевин пишет – подумал я. Но после того, как все встало на свои места, захотелось зааплодировать автору. Прямо в метро, где на меня «снизошло озарение». Далее я читал взахлеб. Действие захватило меня полностью. Кажется Хеменгуэй сказал: «Хорошая книга – это когда посоле прочтения тебе кажется, что это произошло с тобой». Так вот это он о Пелевинском «Т» говорил.

Динамично, интересно, необычно, с юмором и при этом… вторично. Пока я читал, то все вспоминал, более всего легендарный фильм «Нирвана» с Кристофером Ламбертом (странно, что его не помянул сам Пелевин). Но, во первых – книга все таки не отдает плагиатом. А во вторых – это же постмодернизм и интертекстуальность его основа. Так что никаких претензий. К тому этот роман построен так, то все «работает» на автора и даже его огрехи выглядят стилистическими штрихами.

Филосовская наполненность произведения – тоже знакома. Вообще Пелевин из книги в книги повторяет примерно одно и тоже. Но каждый раз он находит (или старается найти) новую, необычайно интересную форму. Так и в «Т» - тот же «буддизм-по Пелевински», та же гротескно-абсурдная, но при этом точная оценка Российских реалий, но все это сказано так, что неизменно радует. Единственное, что поменялось, так это то, что вместо солипсической идеи «Мир – это сон» появилась иная – «Мир – это текст». Т.е. все мы персонажи книги, которую написал Бог. Правда, от этой перемены мест слагаемых мало что изменилось, разве что читать стало интереснее.

Именно форма повествования – тот микрокосм, в котором читателю и придется блуждать в поисках своей Оптиной Пустыни. Состроив роман подобно критскому лабиринту, наполнив его загадками и аллюзиями на другие произведения, как свои, так и чужие, не забыв о юморе, снизойдя до откровенных пародий Пелевин приготовил весьма изысканное блюдо. И ему можно простить то, что это блюдо мы уже пробовали, главное – вкусно.

Роман наполнен отсылками практически ко всем прочим произведениям Виктора Олеговича. Эту изящную «фишку» Пелевин использует и в другихпроизведениях, а конкретно в этом она выступает еще одним художественным элементом, в сложных взаимоотношениях «автор-произведение-персонаж-читатель». Но более всего «Т» ссылается на самое сильное из творений ПВО – «Чапаев и Пустота». Он даже является его своеобразным приквелом. И действительно, эти два романа роднятся, «Т» выглядит возвращением к «ЧиП». Прошло 13 лет, ничего не изменилось… Значит все в порядке.

Социальной сатиры в книге маловато, хотя про экономический кризис Виктор Олегович не забыл. Но вот иронии и самоиронии по отношению к литературе и писателям – этого в «романе про роман» предостаточно. Бестселлер про графа «Т» пишет целая плеяда авторов – собирательных образов Российских писателей. Узнать можно многих, я обойдусь без конкретики, и я не вижу прямой параллели Борис Акунин – Гриша Овнюк (а о ней в интернете писали много). Хотя вот вся эта эпопея «как бы» графа Толстова по «как бы» царской России – очень похожа на пародию на всю ту охинею про фандорина, пелагею и т.д. Хорошо хоть по господину Чхартишвили Виктор Олегович прошелся не как по издательсву Вагриус в Числах. А вообще - так ему шельме и надо! Себя Пелевин тоже не забыл, фигурирует в тексте безымянный шизофреник-метафизик, в котором ПВО угадывается сразу.

Кстати, сама эта многоавторность - тоже своеобразный юмор. Помню, читал я статью времен выхода "Чапаев и Пустота", где говорилось о слухах, что Пелевин де не настоящий, а это бренд, за которым пишут разные авторы. Мне вот в это не верится, Пелевину видимо тоже.

Думаю, что все, кто недальновидно ждал от романа откровения, жестоко обломались. Свое мировоззрение Пелевин высказал еще в ранних произведениях, причем так, что добавить не чего. Не думаю, что оно у него поменялось, особенно после успеха его книг. Но вот форма, слова, предложения, обороты, фирменный «пелевинский юмор» - я читаю ради этого. Диалоги и афоризмы – пусковые установки для моих собственных, уникальных размышлений. И я получил, что хотел – а не лучшее ли это, что можно получить от книги, когда последняя страница дочитана, а персонажи и затронутые проблемы еще живут в тебе. И будут жить долго, претерпевая самые невероятные трансформации.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пелевин - Т | Любмые_книгИ - Романы,детективы,психология...Да что угодно!!! | Лента друзей Любмые_книгИ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»