Это цитата сообщения 
Сим Оригинальное сообщение
 [200x314]
Когда я брал в руки книгу, то искренне предполагал, что это роман. Отчасти мне почему-то так показалось из за концептуальной и в то же время весьма убогой обложки (кстати, разработанной самим Виктором Олеговичем). Особенно запомнился зверски замученный телепузик с подписью "forever young" на траурно-праздничном венке. Но оказалось, что книга - сборник, включающий четыре рассказа и одну повесть. Собственно меня это не очень расстроило.
Когда-то Пелевин начался для меня именно с малой прозы. И мне до сих пор кажется, что некоторые его рассказы сильнее некоторых его же романов. Ну а повесть "
Затворник и Шестипалый" вообще вне конкуренции. Сборник же 5П оставил впечатление "проходное", словно Виктор Олегович решил поделиться с читателем тем, что накопилось у него "в закромах".
Началась книга с повести "Зал поющих кариатид", гротескной истории о девушке, поступившей на работу "поющей кариатидой" (а по сути проституткой) в VIP-организацию для олигархов. Повесть оставила двойственное впечатление... с одной стороны она интересна, наполнена насмешками и "подколами" современной общественно-политической жизни (ну и современному искусству досталось). С другой - сложилось впечатление, что эта повесть - набросок к роману, идея которого перестала быть интересна автору. Все сюжетные и смысловые линии выглядят незаконченно, каждый эпизод производит впечатление "черновика". Хотя некоторые весьма интересны (например - встреча с идеологом). Но все таки той полноты, которая обычно присутствует в творениях Пелевин нет. Собственно ничего нового в этой повести нет - все та же гротескная многомерная реальность, которая вроде как и обыденная, а вроде как и нет. Современность, вывернутая на изнанку, мир который похож на наш, но в котором действуют немного иные законы, а правят... правят безусловно деньги. Таким был мир был и в Омон Ра, и в 
Числах и в 
Священной книге оборотня. Та же буддийская парадигма - что надо выйти за пределы реальности (
Чапаев и Пустота)... Пелевин не сказал ничего нового, но при этом остался верен себе... Повесть, как повесть, мне не очень понравилась, но думаю кого-то по настоящему "зацепила".
А вот с рассказами дело обстояло куда интереснее. За "Кариатидами" последовал рассказ "Кормление крокодила Хуфу", мистический и символический. Такая фантасмагория на тему - творец и зритель.. Далее "Некромент" - рассказ-гротеск, мрачная и остроумная антиутопия, полная оккультных и мистических аллюзий. Построен он в форме псевдо-исследования, Пелевин к ней уже прибегал ранее и весьма успешно. В той же форме построен и следующий рассказ - "Пространство Фридмана" - эссе о мире богатства. Весьма абсурдический взгляд на истину, что богатые и сверхбогатые люди живут немного в ином мире, нежели даже те, чей достаток держится на так называемом "среднем уровне".
Финал сборника - рассказ "Ассасин - суфийская легенда" - красивая восточная сказка-притча, на первый взгляд весьма отличная от прочих произведений, входящих в сборник. История о мальчике-убийце, основанная на историческом материале, изящно написанная, напомнила мне произведения такого "автора",как Пауло Куэльо, я даже не ожидал подобного от Пелевина. Но он остался собой - закончился рассказ комментариями - юриста, историка, искусствоведа и даже нарколога, возвращающими нас и в современность и к постмодернизму. Вообще этот рассказ, более всего созвучный с первым (та же идея духовного искания и выхода из иллюзорной реальности) сделал сборник концептуальным (как звучит-то) - мол как ни крути, как ни перерай, сколько не показывай фокусов, все равно вернешься к одному и тому же - вечному.
Ах да.. название.. 5П - Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана или П в пятой степени. Оно созвучно с 
Generation «П» и в моем восприятии является своеобразным завершением темы. Прошли годы, П возвелось в пятую степень и реальность изменилась. Новое время требует не только "новых слов" но и возвращения старых долгов, вот ПВО и выдал все, что у него осталось (отсюда некая "вторичность" сборника). Хотя это только гипотеза, "t" я еще не читал и как сейчас звучит Пелевин не знаю... всему свое время