Это цитата сообщения 
Сим Оригинальное сообщение
 [200x325]
Впечатления после прочтения неоднозначные. С одной стороны - некоторые мысли автора и точки зрения хотелось процитировать, запомнить, подвергнуть анализу. Своеобразный юмор, порой на грани фола, он так же мне необычайно импонирует. Но с другой стороны – все это уже было, у того же Пелевина. Стойкое ощущение дежа-вю не покидало меня на всем прочтении романа. Философия с уклоном в буддизм – 
Чапаев и Пустота, «социальщина» с необычным взглядом на современную Россию – 
Generation «П».  Фактически нового в этом романе – это только образ китайской лисы оборотня, но он, каким бы подробным не было описание, интереса не вызвал. 
Роман неоднороден. Сюжет об оборотнях, скучный и существует, как бы сам по себе, отдельно от всех размышлений, как минимум политически-социальных. Социальное и вовсе существует исключительно в словах героев, с личным не соприкасаясь. Вообще история взаимоотношений лисы и волка выглядит еще одной интерпретацией «
Затворника и Шестипалого» или истории мотыльков из «
Жизни насекомых». С той лишь разницей, что Шестипалый так и остался самим собой (вернее превратился в пса Пиздеца). Может быть в этом влиянии, которое оказывает социум на индивида и есть соль романа? Но лично я подтверждений этой мысли не обнаруживаю.
Ощущение сложилось, что создавая роман Пелевин решил подвести итог всему своему предыдущему творчеству, составить такой краткий конспект, наполнив его размышлениями, не вошедшими в другие произведения. Не даром то тут, то там мелькают знакомые герои – политтехнолог Татарский (Generation «П»), транссексуалка Нелли с партийным прошлым (рассказ «Миттельшпиль»), да и один из главных героев – «оборотень в погонах» Александр поразительно смахивает на подросшего персонажа рассказа «Проблемы вервульфа в Средней полосе».  Но ранее те же мысли звучали полнее, подробнее, и банально интереснее.
Что же понравилось? Как я уже писал выше – размышления  и юмор. А они порой являются единым целым. Пелевин «прошелся» по всем, по олигархам, политикам, интеллигентам, мистикам, журналистам, философам… Коснулся всех злободневных тем современной действительности, причем читая роман я поражался, он написан шесть лет назад, а актуальности не потерял. Я уже писал, что хотелось отбросить оборотней и выписать все эти мысли. Получилось бы эссе – нетрадиционный взгляд на современную политически-социальную реальность. 
Эти мысли и этот взгляд и стоил времени затраченного на прочтения романа. Тем более читался он легко и с интересом.  Но все таки того кайфа, который я испытывал после прочтения других книг Виктора Олеговича не было. Так что если и мог рекомендовать этот роман кому-нибудь, то только любителям творчества Пелевина. А они, как я думаю, и так давно его прочитали и имеют свое, может быть иное и куда более аргументированное мнение =)