В основной части Старого города на берегу Куры находится древняя церковь Анчисхати, возведенная сразу после перенесения столицы Грузии в Тбилиси. Церковь Анчисхати, воздвигнутая в VI в., — единственное строение, сохранившееся с тех времен. Старое наименование этой церкви неизвестно. Анчисхати она стала называться в XVII в., после того как сюда из монастыря Анчи, находящегося в Южной Грузии, была перенесена большая икона. Анчийская икона (по-грузински «Анчисхати») в настоящее время хранится в Музее искусств Грузии. Она является одной из самых знаменитых грузинских икон, слава о ее художественной силе была распространена по всей Грузии
Церковь святой Марии (Анчисхати) находится в основной части Старого города на берегу Куры. Она была возведена в VI в. сразу после перенесения столицы Грузии в Тбилиси и восстанавливалась в XVII в.
Старое название этой церкви неизвестно, а нынешнее название церковь получила в XVII в., когда сюда была перенесена знаменитая иконы Спасителя из кафедрального собора Анчи в Южной Грузии. «Анчис хати» в переводе означает «Анчийская икона». Икона Спасителя из Анчи стала широко известна еще в XII веке, когда придворный златокузнец царицы Тамары Бека Опизари сделал для нее серебряный с золотыми вставками оклад. В Анчисхати икона Спасителя находилась более 200 лет. Сейчас она хранится в Музее искусств Грузии.
На западном фасаде храма сохранился от самой ранней части строения высеченный медальон с крестом.
[640x480]