А что, сообщество в забвении?
Воскресенский собор. Когда построен храм точно не известно, но уже в 1600-е он упоминался, как действующий. С тех пор несколько раз перестраивался. Вот например: "В 1833 году с соизволения императора Николая I приделы старого храма были перестроены и увеличены. Сам император добавил 16,5 тысяч рублей к сумме, собранной прихожанами."
Сайт: http://vk-sobor.cerkov.ru/ И википедия...
Грациозную белокаменную церковь, построенную в 1915 году прихожане называли *Белой невестой*. Храм, восстановленный в 1990 году окружён соснами и елями и с верхних этажей Зеленогорских многоэтажек похож на белого лебедя, плывущего по водам залива.
Полоцкий Спасо-Ефросиниевский монастырь, республика Беларусь.
Небольшая выдержка из летописи монастыря...
1.
2.
3.
Храм Всех Русских Святых, поселок Сосново, Ленинградская область.
По-моему, хорошая идея. Особенно про денежные призы. ;))
Исследовательская служба "Среда" приглашает ВСЕХ поучаствовать в фотоконкурсе «ХРАМЫ НА ЗАКАТЕ И РАССВЕТЕ» в инстаграме.
Загружайте в инстаграм свои фотографии с изображением храмов на закате или рассвете на территории России!
Все работы будут опубликованы в онлайн-галерее и продвинуты в профильных сообществах "Вконтакте". Авторы лучших работ получат денежные призы.
Подробности здесь. http://foto-hrami.ru/
Забирайте себе на стенки, рассказывайте друзьям!
Возведённый в Кремле города Гдова (Псковская область) собор. Назван в честь иконы Державной Божией Матери, а построен на месте старинного собора Дмитрия Солунского (1520—1530). Реставрировать здесь было нечего — сначала большевики рушили, а затем гитлеровцы снесли "под корень" буквально все. И отец Михаил Женочин, будущий первый настоятель собора, постарался воссоздать облик собора максимально схожим с древней церковью. Теперь там молятся об отце-строителе, который уже отошёл ко Господу...
В начале XX века имение в селе Пархомовка принадлежали гражданскому инженеру, действительному статскому советнику Виктору Федоровичу Голубеву – железнодорожному инженеру, предпринимателю и меценату. После смерти Голубева в Риме в 1903 году, сыновья Виктор Викторович и Лев Викторович решили увековечь память об отце построив церковь, строительство которой он так и не успел начать при жизни. Строительство началось почти сразу после смерти Виктора Федоровича Голубева, в том же 1903 году. Сооружение церкви заказали архитектору Владимиру Александровичу Покровскому. Николай Рерих, будучи хорошим знакомым Голубева и Покровского, разработал 13 эскизов мозаик и внешнего декора храма. Воплощены в жизнь были только две мозаики: “Покров Богоматери” и “Спас Нерукотворный”. Официальная церковь на протяжении двух лет не давала разрешения на освящение Пархомовского храма: архитектурное решение не отвечало православным канонам — смесь восточных и западных мотивов в архитектуре, непривычны для православного храма паркетный пол, скамьи для прихожан под внутренними стенами и языческие символы, коими украшен был храм, – изображения огня, проросшего зерна, ели, петуха, лестницы, молота, змей, стрел… Несмотря на это, освящение всё же состоялось в 1908 году спустя два года после окончания строительства.После 1917 в помещении храма пытались устроить клуб, потом оно было складом удобрений. С 1979 года церковь получила статус памятника архитектуры, а в началась реставрация в Пархомовском храме. В 1987 году в СССР приехал сын Николая Рериха - Святослав. С ним встретилась группа пархомовских энтузиастов, планировался визит Рериха в Пархомовку. Значительную роль в активизации реставрационных работ сыграла жена тогдашнего генсекретаря - Раиса Горбачева. Как результат - работы в Пархомовском храме закипели. Вкладывались огромные средства. Но Рерих в Пархомовку не приехал. Реставрацию довели до определенного уровня и свернули. А с 1992 года в храме возобновлено богослужение.
http://akimboyko.in.ua/2009/06/parhomovka-pokrovskaja_cerkov /
Церковь Троицы Живноначальной (Белая Троица) - является древнейшим из сохранившихся храмов и самым древним каменным зданием в Твери. Строилась она на месте ещё более древнего храма на средства московского купца Г.А.Тушинского и тверского купца П.Д.Лапина выдающимся тверским зодчим Г.Д. Маковым. Освящена 15 августа 1564 года.
Белая Троица расположена за рекой Тьмакой и первоначально встречала людей, въезжающих в Тверь со стороны Старицы. Постепенно территория вокруг неё была застроена жилыми кварталами и Троицкая церковь превратилась в центр района Затьмачья.
[показать]
Церковь сложена из кирпича с применением белого камня, оштукатурена и побелена. Кровля и главы в своё время были покрыты белой черепицей, что и дало церкви это название - "Белая Троица". Ещё один из вариантов происхождения его названия - Церковь Белая Троица принадлежала Троице-Сергиевскому монастырю и, по легенде, её название указывает на то, что она не платила податей местному епископу, то есть была "белой".
Первоначально весьма скромный храм имел 1 или 3 главы, но в результате многочисленных пристроек 1787 г. и 1860-х гг. к концу XIX в. храм приобрел 7 глав. В таком виде существует и в настоящее время. В 1815 году с западной стороны была пристроена двухъярусная колокольня, в 1878 году у нее появился еще один ярус и шатер. Её высота вместе с куполом и крестом 27,7 м.
Церковь своеобразный свидетель драматических событий в истории города: учененного опричниками Ивана Грозного погрома,"литовского разорения", пожара 1763 года... В неспокойные XIII-XVII века жители Твери прятали здесь свое имущество и укрывались сами во время набегов и грабежей неприятелей.
С храмом связано несколько старинных преданий. Местные жители до сих пор рассказывают, что под церковью начинается подземный ход длиной более полукилометра, который связывал церковь с Тверским Кремлем.
Белая Троица является единственным храмом в Твери, службы в котором не прекращались даже в советский период. В настоящее время - это действующий кафедральный собор Белая Троица.
Подробности см. - rus-orthodox.narod.ru и sobory.ru
Храм Андрея Первозванного на Вуоксе
|
Воронежская область, Подгоренский район, село Куренное, церковь Сергия Раданежского, 1904 год постройки. Построена при усадьбе Лутовинова "Куренное". Больше никаких сведений об этой церкви не нашел. Пусто. Будто и нет этого места в природе
Увидев на картинке это чудо рукотворное, понесло меня туда, не сам я поехал. Забил в навигатор координаты и в путь. А пути, дороги то и нет, только направления, про асфальт тут не ведают. Если погода слякотная, лучше не соваться, сгинешь в каком нибудь овраге, никто и не вспомнит. С погодой повезло, сухо, проехал без полного привода. Еду, навигатор с ума сходит, всё куда то направить пытается, но нутром чую, врёт, иду по ощущениям. Не обманули. Вот и первое знакомство