[446x699]
г. Коломна, Московская обл.
Успенский Кафедральный собор был заложен в 1379 великим князем Димитрием Донским после первой победы русских войск над Золотой Ордой в Битве при реке Воже. Строительство собора длилось один год.
Предполагают, что в росписи храма в 1392 г. принимал участие преподобный Феофан Грек.
В нижнем, основном, храме находились два престола: в честь Успения Божией Матери и во имя святого великомученика Димитрия Солунского.
В верхнем храме - престол во имя святого великомученика Никиты и святителя Леонтия Ростовского.
С 1581 по 1586 годах в этом храме служил святитель Иов, епископ Коломенский, - первый Патриарх Московский и всея Руси.
Основанный святым Димитрием Донским собор простоял до 1672 года. В упомянутом году повелением архиепископ Коломенского и Каширского Иосифа древний собор был из-за ветхости разобран. На его месте за десять лет зодчий Мелетий Алексеев возвел новый храм о пяти куполах. В нижней части стен нового собора использовался белый камень древнего.
В это же время была возведена шатровая колокольня собора, ныне примыкающая к стоящему поблизости Тихвинскому храму. Его освящение совершил выдающийся иерарх Русской Церкви митрополит Московский и Коломенский Платон (Левшин).
В 1804 году собор заново расписали. В начале XIX века его настоятелем был протоиерей Михаил Дроздов, отец святителя Филарета. Позже в храме неоднократно служил и проповедовал сам святитель.
В 1820-е годы церковным старостой собора служил Димитрий Вдовин, прославленный Русской Православной Церковью в 2002 г. в Соборе новомучеников и исповедников Российских.
В 1929 собор закрыли.
В 1989 году собор возвратили верующим. После реставрации 29 августа 1999 года великое освящение совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
[520x606]
Вид на Соборную площадь г. Коломны и Ново-Голутвин монастырь
[606x417]
Фото сделаны мною 27 декабря 2008 года.