Сухумский кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы был построен в 1915 году на средства греческой общины г. Сухума и до 40-х годов ХХ века являлся греческим храмом.
Кафедральным собором Сухумо-Абхазской епархии он стал после второй мировой войны. По своей архитектуре собор относится к крестово-купольным, трехнефным храмам, имеющим купол византийского типа. В 80-х годах ХХ века при митрополите Давиде (Чкадуа) были проведены ремонтно-строительные работы и у храма появилось несколько боковых пристроек. В связи с чем приходской храм превратился в собор.
В настоящее время он является главным собором Сухумо-Абхазской епархии. В этом храме рукополагались все клирики Абхазии, и он являлся местопребыванием абхазских митрополитов. Служба в нем ведется на четырех языках: абхазском, грузинском, церковнославянском и греческом.
В храме есть придел Николая Чудотворца, до наших дней сохранилась икона Пантелеимона Целителя с его мощами. Здесь же находилась гробница Иоанна Златоуста, а в 1990 году она была перенесена в место его кончины село Каманы, в одноименный храм, гробница является святыней христианского мира.
В храме выставлены иконы с изображениями православных святых — Николая Чудотворца, Симона Кананита, Андрея Первозванного, Иоанна Златоуста, святого Василиска а также копия Иверской Божией Матери.
В настоящее время при кафедре открыта церковно-приходская школа.
С 1993 года по сей день настоятелем собора является глава Епархиального совета Сухумо-Абхазской епархии священноиерей Виссарион (Аплиаа).
***
Исходное сообщение просто_Лось-Дима Boss_shadow, Т.е. есть священники подчиняющиеся РПЦ, есть ГПЦ?Не понял.
Или есть вообще раскольники?Нет, слава Богу, удивительным образом раскольников там нет до сих пор.
Вообще то считаю, что Грузинская Патриархия зря упирается в нац. вопрос священства. Во-первых, разве это имеет значение? Во-вторых, наверное всё таки лучше если православные абхазы окормлялись бы православными священниками, нежели вообще ничего бы не было. Крестить, венчать, отпевать, причащать то должен же кто то. Глупое упорство, не понимаю я этого. Тем более что грузинский патриарх сам житель бывшего СССР, должен понимать что к чему.Должен. Однако ж. Классический случай: "Сам не ам и другим не дам".
Исходное сообщение Boss_shadow Исходное сообщение просто_Лось-Дима Boss_shadow, Т.е. есть священники подчиняющиеся РПЦ, есть ГПЦ? Не понял.Ну служат там священники относящиеся к Грузинской Православной Церкви или Русской?