• Авторизация


Церковь Успения Богородицы в Стромыни 12-10-2008 13:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В Ногинском районе, в селе Стромынь, есть благодатный храм с главным престолом в честь Успения Божией Матери.
Надо сказать, что Сромынских монастырей было два, храмов с одинаковым названием - два. Похожи были весьма. Поэтому запуталась в интернетных историях их создания. Кто знает, подскажите!
Вот в этом находятся две святыни, притягивающие к себе сердца паломников: чудотворный список с Кипрской иконы Божией Матери и мощи преподобного Саввы Стромынского.
В преддверии Куликовской битвы 1380 года благоверный Великий князь Димитрий Иоаннович Донской пришел в монастырь к преподобному Сергию Радонежскому за благословением перед решительным сражением с войсками Мамая. Никоновская летопись гласит, что это было в день, когда совершается попразднство Успения Пресвятой Богородицы, и Великий князь дал обет в случае благополучного исхода битвы воздвигнуть в Ее имя монастырь.
И он действительно одержал славную победу! С великой радостью возвратившись в столицу, поспешил вскоре князь к преподобному Сергию, чтобы поблагодарить его за молитвы и напомнить о данном обете. Святой старец пошел искать место для монастыря и остановился на реке Дубенке, протекающей по живописной Богородской земле. На средства князя Димитрия преподобный Сергий поставил здесь сначала деревянную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, а затем и монастырь.
Освящение храма состоялось уже 1 декабря по ст. ст. 1381 года. В благословение новой обители преподобный Сергий дал, как гласит предание, список с Кипрской иконы Божией Матери, прославившийся позднее чудотворением - исцелением тяжелобольной жительницы села. Первым игуменом он поставил своего ученика - преподобного Леонтия. Но тот вскоре был переведен в другое место, а его преемником стал также ученик святого старца - Савва, бывший духовником Троицкой обители. Подвижническая жизнь на Стромыни преподобного Саввы окончилась 20 июля по ст. ст. 1392 года - в том же году, когда преставился и его великий учитель. Над могилой игумена была построена деревянная часовня.
Успенский Дубенский монастырь на Стромыни просуществовал около 400 лет и в 1764 году был упразднен как пришедший в упадок. От него, к сожалению, ничего не осталось, так как был он деревянным и сильно пострадал от пожара.

Нынешний храм построен в 1827 году в стиле классицизма и является наследником монастыря. Несмотря на то, что 30 лет Успенский храм был закрыт, в нем сохранилось внутреннее убранство, старинные иконы, в том числе три иконы преподобного Саввы Стромынского. Дожила до наших дней и каменная часовня над его гробом, построенная в 1870 году на месте древней деревянной. А 4 сентября 1996 года мощи преподобного Саввы были обретены и торжественно перенесены в Успенский храм, где почивают в сооруженной для них раке. В службу на праздник "Собор Радонежских святых" входит тропарь с такими словами: "Слезами, постом и молитвою создавше обители святыя на земли, ныне вечно радуетеся во обителях Отца Небесного, святии Савво Стромынский и Леонтие Дубенский, мужие добропобеднии".


[700x525]
[700x525]
[480x640]
[480x640]
[608x550]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Церковь Успения Богородицы в Стромыни | Фото_храмов - Православная архитектура в фотографиях | Лента друзей Фото_храмов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»