Церковь иконы Божией Матери "Знамение" (Знаменская церковь).
История Знаменского храма
Пустошь Губайлово впервые упоминается в 1620 году в качестве части территории Горетова стана Московского уезда. В начале XVII столетия пустошь Губайлово была пожалована из дворцовых владений царя Михаила Федоровича Романова боярину Семену Васильевичу Волынскому.
В документах 1646 года Губайлово еще значится как деревня, в конце XVII века становится селом. В 1683 году была построена скромная церковь с небольшой трапезной и колокольней в честь Знамения Пресвятой Богородицы. Ярусная композиция «восьмерик на четверике», получившая в дальнейшем широкое распространение, для того времени была редкостью.
При князе В.М.Долгорукове-Крымском вокруг храма выросла усадьба Знаменское-Губайлово, строительство которой началось с перестройки Знаменской церкви в 1771 году.
Со второй половины XIX века до 1917 года усадьбой владели Поляковы. В 1905 году с разрешения священноначалия перестроен в псевдорусском стиле усадебный храм: здание церкви было значительно расширено и украшено наличниками, колонками и кокошниками.
В 30-е годы XX века храм был закрыт,разрушены восьмерик, колокольня, каменная ограда, утрачено внутреннее убранство, значительные разрушения претерпела часовня-усыпальница, был осквернен и разрушен некрополь.
В октябре 1993 года в Знаменской церкви возобновились богослужения и начались восстановительные работы при поддержке благотворителей. Группа известных художников во главе с лауреатом Государственной и международной премий Александром Корноуховым создала уникальный интерьер храма с мозаиками в русско-византийской традиции. Возрожденный храм освящен по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия 29 апреля 2001 года.
[688x699]