Храм Всех Русских Святых, поселок Сосново, Ленинградская область.
Зимой 1993 года определением митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) и старческой молитвой архимандрита Иоанна (Крестьянкина) положено начало строительству храма Всех Русских Святых — основы теперешнего священного ансамбля поселка Сосново (в древности — Ровдуги).
Строитель храма, протоиерей Александр Прокофьев, испросил у местной администрации красивое место под строительство храма в ледниковом, камово-озовом ландшафте, где внутри впадин глубиной до пятнадцати метров текут подземные реки с чистой водой. На вершине самой высокой камы-пригорка установили деревянный крест и с окрестных полей свезли гранитные валуны весом до пяти тонн.
К исходу зимы 1993 года установили точечный фундамент из четырнадцати валунов, а затем положили окладной венец по проекту архитектора Евгения Варакина. К июлю 1994 года был срублен подклет в семь венцов и семь венцов стен. В восточную стену алтаря между седьмым и восьмым венцами вложили ковчежец с мощами преподобного Сергия Радонежского. Затем настелили временные полы и по благословению митрополита Иоанна стали совершать Божественную Литургию.
На праздник святых апостолов Петра и Павла, 12 июля 1994 года, Приозерск посетил Святейший Патриарх Алексий II, призвавший Божие благословение на строительство храма, собственноручно начертав утверждающую подпись на эскизе.
Благословение Святейшего обновило парадигму строительства храма. Архитектор и бригадир плотников Владимир Ромбачев построил с южной стороны строящегося храма Всех Русских Святых часовню святителя Николая Чудотворца для совершения богослужений. Одновременно он разработал окончательный проект основного храма, прообразом которого явилась древняя церковь Святой Троицы Ионо-Климецкого монастыря в Заонежье, построенная в 1712 году. 5 марта 1996 года этот проект был представлен на утверждение Его Высокопреосвященнейшему митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру, благословившему его.
Теперь навершие будущего храма представляло собой крещатую бочку с пятиглавием, центральная главка которого стояла на осьмерике в средокрестии этой бочки. Всего же число глав храма Всех Русских Святых с державами и крестами — двенадцать. Высоты храма — 23 метра.
Там же есть другие красивые фотографии, но не моего авторства, так что я без разрешения их сюда не стал публиковать.