• Авторизация


Без заголовка 20-09-2012 10:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения SergeyBond Оригинальное сообщение

Церковь Святого Мартина Исповедника

Гуляя не раз по улице Александра Солженицына, не мог я пропустить взглядом величественный храм, находящийся здесь. В итоге дело предсказуемо дошло до небольшого фото-рассказа...

[900x667]



История возникновения храма такова:
В 1780 году Москву посетил австрийский император Иосиф II, принимать которого пришлось европейски образованному митрополиту Московскому Платону. Архиерей не только показал царственному гостю город, но и произвёл на него неизгладимое личное впечатление, так что Иосиф на вопрос Екатерины II назвал Платона главной московской достопримечательностью. Вскоре после отъезда императора рядом со старой церковью было заложено новое здание. Однако строительство храма было начато только в 1791 года, когда деньги на его строительство дал богатый московский чаеторговец (в будущем городской голова) Василий Яковлевич Жигарев. Проект был заказан архитектору Родиону Казакову[. В 1792 году Платон благословил начало строительства, а в 1806 году освятил престол нового храма.

[900x55]


[900x600]


Но церковь появилась в не самое лучшее время, ибо скоро Москву захватили наполеоновские войска, которые с усердием саранчи уничтожали всё вокруг. Во время московского пожара 1812 года церковь сильно пострадала, и её реставрация продолжалась до 1821 года. Весь XIX век храм был летним, и лишь в 1904 году на средства московского купца Сергея Андреевича Александрова, бывшего старостой церкви, здесь было установлено паровое отопление.

[707x800]


И на этом смутное время не закончилось, пришли к власти уже коммунисты, что для церкви ни чем не лучше наполеоновского нашествия. После прихода к власти большевиков храм сперва лишился большей части своей утвари, а в 1931 году закрыт. Сперва здесь был архив студии документальных фильмов «Востоккино», а затем хранилище фондов Книжной палаты СССР. С 1990 года начался процесс передачи церкви верующим, который окончательно завершился в 1996 году.

[900x668]


Но сейчас мы вроде живём в более спокойное время, поэтому и храм является действующим и даже не будучи верующим человеком, можно прийти в этом место и насладиться старинной архитектурой. Улица Солженицына вообще богата на такие дела.

[536x800]

Здание представляет собой один из шедевров русского зодчества. Искусствовед и знаток московской архитектуры Марина Иосифовна Домшлак писала, что это «безусловно, один из самых лучших и наиболее сохранившихся памятников архитектуры классицизма в Москве».
Главное здание в плане представляет собой латинский крест, боковые стороны которого украшены порталами с коринфскими колоннами. Над нём находится главный купол, имеющий форму ротонды диаметром 17 метров. По углам здания расположены четыре купола гораздо меньших размеров. С западной стороны к храму пристроена трёхъярусная колокольня, которая до 20-ых годов XIX века была отдельным строением. Её высота от земли до креста около 60 метров.
Изнутри церковь расписана итальянским художником Антонио Клаудо, работы которого сохранились до нашего времени.

[641x800]

Удалось мне заглянуть и внутрь храма, не просто фотографировать в такой атмосфере, но необходимо для полноты рассказа)

[533x800]

Сохранилось немало и старинных фотографий этого храма, давайте пройдёмся по ним...

1882 год

[показать]

1922 год. Внутри храма.

[показать]

1929 год

[показать]

1982 год

[показать]

Закончим 1999 годом, видно что храм в это время реставрировался.

[показать]
 
 
Интересные факты:
- на здании висят таблички с дореволюционными названиями улиц: Большая Алексеевская и Малая Алексеевская.
- даже авторов городских планов вводит в заблуждение упоминание Папы Римского в названии церкви, так что на схемах, вывешенных на остановках в районе Таганки, церковь обозначена как католическая.
- под храмом бьёт родник, из которого и берут воду для освящения.
- крестильня храма находится в фундаменте первоначальных церквей намного ниже нынешнего уровня земли. 
Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
ValeZ 20-09-2012-16:00 удалить
Я там дочку крестил, тоже случайно проходил мимо и заметил:)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Фото_храмов - Православная архитектура в фотографиях | Лента друзей Фото_храмов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»