Это цитата сообщения
Сим Оригинальное сообщениеВ деревне Шпаньково мы оказались достаточно рано. Было прохладно и кое где дотаивал тот самый первый снег, который до Петербурга добрался только вчера… На ближайшем холме было отлично видно лютеранскую кирху Святой Марии, вернее ее руины... а нам это и было нужно.
[700x467]
Хотя первое, что запомнилось и впечатлило в деревне Шпаньково – это была не кирха (к ней надо было еще подойти), а настоящий лес из зонтиков. Или как называют эти растения? В пару раз выше человеческого роста, сухие, почерневшие они мрачным и густым лесом возвышались с обеих сторон от дороги. Такого количества этих «зонтиков» я никогда не видел. Но на пустынной деревенской дороге они выглядели немного жутковато. Говорят, что там, где растут эти штуки больше не растет ничего…
[700x467]
Кирха, как и положено, находится на кладбище. Кладбище вроде как старое, но мы по нему бродить не стали. Сразу отправились к руинам.
[340x510]
[340x510]
Само село «Шпаньково» впервые упоминается на шведской карте 1705 года, как безымянное. А в 1770 году, уже как деревня «Шпансково», упоминается на карте Я. Ф. Шмита. Предположительно название произошло от слова «шпанское» т.е. испанское. Эти земли были пожалованы Екатериной II вышедшим в отставку испанцам, «отметившимся» на русской службе.
[700x467]
Кирха Святой Марии была построена в 1833 году, причем на месте более древней деревянной церкви. Была она большая - на 470 мест, что говорит о численности прихода (по некоторым данным он насчитывал 3161 прихожанина из 44 деревень). Выстроена церковь из сильно доломитизированного бута, который добывали здесь же, в карьерах.
[340x510]
[340x510]
Закрыта кирха была в 1935 году и использовалась, как склад. Последний служитель - Pekka Bister, органист - Juho Kamara. В войну она практически не пострадала, немцы использовали ее для своих целей, а орган увезли. Разрушили кирху уже после войны совесткие "граждане"... и нынче от нее остались одни стены.
[700x467]
Внутри кирхи небольшой "лесок", но в общем выглядит все достаточно ухожено. И атмосфера светлая. Вроде руины, вроде посреди кладбища... а на душе как-то радостно. Местами видно, что камень выламывали чем-то вроде перфоратора... =(. Еще мы обнаружили характерные круглые отверстия на штукатурке. Так просто такие не сделаешь.. неужели пули?
[340x510]
[340x510]
А с холма, на котором расположена кирха открывается великолепный вид на округу и железную дорогу в частности.
[700x467]
Кирха навеяла ассоциации с другими недавно "обнаруженными" мною руинами -
кирхой в поселке Каннельярви... Только вот у храма в Шпаньково шансов на восстановление, как я понимаю практически нет =(
[700x467]
Если вы знаете, где можно почитать про кирху хоть немного подробнее (я был искренне уверен, что все найду в интернете) - буду благодарен за сслыки... Как-то заинтересовали эти руины..
[340x510]
[340x510]
А еще там очень много птиц, причем не ворон, а кажется грачей.. по крайней мере все окрестные деревья в гнездах.
[700x467]
такие вот дела...