• Авторизация


Николо-Угрешский монастырь в Дзержинске и Рождественская церковь в Беседах. 7 ноября 2010 года 17-11-2010 23:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[468x698]
Длинные четырёхдневные ноябрьские праздники (4,5,6,7 ноября) так и напрашивались на поездку куда-либо из Москвы. Но в последнее время, домашние дела удерживают нас дома весьма надёжно. Однако 7-ого ноября нам предоставился шанс выбраться из дома в небольшую поездку.

Маршрут «Николо-Угрешский монастырь – шатровая церковь в Беседах – шатровая церковь в Острове» был заготовлен чуть ли не год назад и просто отложен до лучших времён. «Лучшие времена» - это сезон, когда можно было бы осуществить эту поездку на автомобиле, в противном случае, добираться до всех этих точек весьма неудобно, да и невозможно за один раз. А так – знай себе съезжай со МКАДа в нужную точку, возвращайся на МКАД и далее к следующей достопримечательности.

Таким образом, дорога от Ярославского шоссе до Николо-Угрешского монастыря в городе Дзержинском у нас заняла всего около 40 минут. Конечно, благодаря тому, что в воскресный праздничный день не было автомобильных пробок на МКАДе.

При входе, насторожило объявление на стене «фото и видео съёмка запрещена», но, по сути, никто за этим строго не следит и если не фотографировать на глазах у охраны при входе, никто тебе и слова не скажет.

Мы знали, что монастырь полностью восстановлен от разрушений советского времени, что он архитектурно богат и ухожен, но реальность превзошла наши ожидания. В голове вертелись сравнения с Троице-Сергиевой лаврой, но, пожалуй, они были бы всё-таки не уместными.













Ниже на фото вид крепостной стены монастыря с внешней стороны (эта фотография стоит у меня сейчас на работе в качестве фона рабочего стола, и один из сотрудников, увидев её, спросил: «Ярославль?». Гм, не был там с 1997-ого года, мало что там помню, что, и в правду похоже на Ярославль?»:
[699x438]
[700x469]
Одна из башен крепостной стены. Таких в ней несколько. Очень красива резьба по камню – этакая резная «беседка» прямо на сторожевой башне монастыря. На флюгере над шатром выбиты цифры: «1855».
[467x699]
Территория монастыря просторна, здесь есть место и храмам (в том числе совсем новым, но не выглядевшим здесь чуждо), и скиту, и большому пруду с многочисленными пернатыми, и монашеским кельям, есть даже поле для выпаса скота, на котором паслась одинокая корова… Много здесь и дорожек для прогулок. Кажется, дзержинцы этим пользуются, и гуляют по территории монастыря, как по городскому парку – с детьми, с колясками… Прямо не монастырь, а ВДНХ какое-то или парк Сокольники… эта семейная атмосфера в монастыре очень понравилась.
Помимо многочисленной пернатой живности на пруду и его берегах, внимание городских жителей и, конечно, детей, привлекала корова, мирно пасущаяся на обширном поле между храмами. Травы, несмотря, на ноябрь, у неё было вдоволь, и всё равно, еду из рук она считала вкуснее, с благодарностью принимая яблоко от служительницы монастыря, да и то, что подбрасывали дети.
[700x469]
[700x469]
Ну а мы, пожалев, что не взяли с собой нашего маленького ребёнка, пошли гулять дальше, вокруг монастырского пруда.
На его берегу можно увидеть, например, единственную деревянную церковь на территории монастыря. Петропавловская церковь построена в 1857-ом году как храм при ските, находящегося в этой части монастыря. Деревянные постройки скита были разобраны, а вот церковь в перестроенном виде сохранилась. Была отреставрирована и освящена заново в 1995-ом.
[699x492]
Впрочем, и сейчас рядом с ней наблюдаются какие-то деревянные дома грубого вида. Вновь организованный скит?
[698x287]
А вот новая часовня "Взыскания погибших иконы Божией Матери" над Святым источником у монастырского пруда:
[699x407]
Монастырский пруд:
[700x468]
Архитектурный ансамбль монастыря в основном является детищем 19-ого века, причём его второй половины, когда в русской архитектуре начал господствовать псевдорусский стиль. Потихонечку дополнять ансамбль начали и уже в наше время – на его территории вновь отстроены никогда не существовавшие ранее храм, храм-часовня и просто часовня до полного комплекта (см. фото выше). Это не считая восстановления уничтоженного в 1940-ом году древнейшего храма монастыря на прежнем месте рядом со стенами Спасо-Преображенского собора. Так что, можно сказать, созидательная жизнь в монастыре кипит.
На фото – ядро монастыря: высоченная колокольня, Никольский собор, Спасо-Преображенский собор.
[700x469]
Колокольня шестиярусная. В основном построена в 1761 году, два верхних яруса надстроены в 1859-ом году, благодаря чему высота колокольни достигла 79 метров (всего на четыре метра ниже, чем знаменитая колокольня Киево-Печорской лавры). Эти-то два яруса и снесли в советское время (по некоторым данным, в 1941-ом году, для маскировки), а в наше время вновь восстановили. Часы с боем устроены в 1903 году.
[468x698]
Такой высокой «свечки» мы ещё не видели ни в одном из посещённых нами монастыре. Возможно, оттого, что такие высокие колокольни в советское время сносили при первой же возможности, как яркие церковные доминанты. Из посещённого нами, вспоминая навскидку, к примеру, подобные по высоте колокольни были снесены в московском Спасо-Андрониковском монастыре (73 м) и пятиярусная барочная соборная колокольня в Костроме (впрочем, там вообще весь кремль был снесён).
[651x699]
Главный собор монастыря – Спасо-Преображенский собор 1894-ого года постройки. Это второй по площади храм после храма Христа Спасителя в московском регионе. Глядя на его белоснежные фасады и яркие купола мы задавались вопросом – а не построили ли его вновь, точно также как Никольский собор рядом с ним? Но, судя по имеющейся информации – нет, он настоящий. В советское время служил цехом, к 2000-ому году отреставрирован. Где-то внутри него хранятся мощи Пимена Угрешского, настоятеля монастыря в 1853-1880 годах, при котором в основном и шло строительство и реконструкция в монастыре в то время и складывался его нынешний облик.
[699x542]
Для сравнения, фотография с сайта sobory.ru, состояние на 1 октября 1982 года:
[529x699]
Внутри храм очень светлый, просторный, ярко и щедро расписанный явно свежими фресками. Привлекла внимание огромная фреска на стене, повествующая о явлении Дмитрию Донскому с войском иконы. Жаль, забыл фреску отдельно сфотографировать, небольшая часть её видна в правом верхнем углу на этом фото:
[648x699]
Главный иконостас собора:
[523x699]
Над иконостасом можно приметить фреску "Тайная вечеря":
[700x525]
Рядом с главным собором – храм поменьше, в стиле древнерусской архитектуры. Это памятник самому себе, оригиналу 16-ого века, разрушенному в советское время. 2006 год. Никольский храм очень тёмный (как и положено храму того времени), стены его не расписаны. Глядя на него, становится очень жаль трагически утраченного оригинала.
[699x598]
Алтарная часть Никольского собора:
[699x491]
Спасо-Преображенский собор обязан своим строительством малой вместительности Никольского собора. Никольский и Спасо-Преображенский соборы в тандеме:
[699x480]
Ещё одна новая постройка монастыря - храм-часовня в честь Страстей Господних. Построена в стиле русских средневековых шатровых храмов со всеми полагающимися атрибутами: высокий шатёр, ряд кокошников под ним и широкий восьмиугольный барабан на четвёрике стен храма. Поставили его в 2004-ом году на пустовавшем ранее месте с запада от главного собора на насыпном каменном основании, тем самым удачно дополнив монастырский архитектурный ансамбль.
[475x698]
[700x468]
Монастырские корпуса:
[700x469]
Над больничными кельями высится пятикупольная Скорбященская церковь (1860 год), живописная благодаря необычным формам венчания.
[700x475]
Ещё одна церковь «в углу» монастыря построена при монастырской богадельне на десять лет позже Скорбященской. Это также пятиглавая, и также с необычным венчанием Казанская церковь.
[700x468]
Одна из позднейших построек 19-ого века – часовня в память явления образа Николая Чудотворца Димитрию Донскому. Выстроена над местом, где по преданию Димитрию Донскому явилась икона святого Николая. В честь чего, в свою очередь, и был заложен монастырь.
[510x698]
[700x469]
Государевы, патриаршие и игуменские палаты – самые древние сохранившиеся части монастыря (в своей основе – 17-ый век). Всё это, правда, сохранилось с переделками 19-ого века.
[699x400]
Соответственно, сама древняя (после разрушенного Никольского храма) церковь в монастыре – барочная Успенская церковь в Государевых и Патриарших палатах (1763 год).
[699x464]
В эту церковь мы зашли, поднялись на второй этаж – там сохранились действительно старые росписи, потемневшие от времени. Кроме того, была открыта небольшая комната – ризница, где можно было посмотреть на церковные сокровища – в основном, частички мощей, помнится.
К церкви пристроена очень маленькая церковь Апостола Матфея и Параскевы Пятницы.
[699x463]
Где-то в монастыре есть ещё музей, посвящённый Николаю II, который мы, вообще-то, хотели бы осмотреть, но, к сожалению, нам он не попался на глаза.
На этом наш осмотр территории монастыря был закончен. Купив в монастырской палатке у входа пару горячих пирожков и чай, и отдохнув на одной из его лавочек с видом на исполинскую монастырскую колокольню, мы двинулись на выход.
[699x654]
Уникальную достопримечательность монастыря – часть его стены в виде условного изображения святого города Иерусалима (как его принято было изображать в древнерусской иконографии), мы осмотрели уже на обратном пути к автомобилю.
[700x469]
Следующим пунктом нашего путешествия выходного дня было село Беседы, а точнее, Рождественская церковь в нём. Церковь старинная, 1590-ого года, поставлена на средства боярина Дмитрия Годунова, приближенного Ивана Грозного, дяди царя Бориса Годунова. К сожалению, сейчас церковь скрыта поздними пристройками: трапезной и колокольней псевдоготического вида. Причём, ради трапезной была разобрана оригинальная паперть вокруг церкви и стёсаны порталы. В глубине этой трапезной и скрытая колокольней, само здание церкви благополучно и теряется.
[700x592]
Чтобы посмотреть на неё со стороны пришлось влезть на противоположный холм, благо это было возможно сделать.
[700x453]
[468x698]
Апсиды. Вблизи, так как дальше отойти не было возможности – сразу начинается ограда и обрыв вниз.
[599x699]
Ещё у церкви симпатичные деревянные крылечки:
[700x525]
[700x525]
Храм в советское время был закрыт совсем недолго, и внутри церкви сохранились два старых иконостаса. Церкви с глухими шатрами всегда были тёмными, так что эта церковь не стала исключением – внутри всё теряется в полумраке. Но для отрешения от внешнего мира это самое оно.

И ещё с холма, где стоит церковь, на другой стороне Москва-реки, можно увидеть Николо-Угрешский монастырь. Правда, антураж будет не очень.
[700x469]
Уже темнело (хотя было всего около 16-00), солнце показываться больше не обещало, до церкви в Острове было не менее 20 км дороги большим крюком через МКАД и Каширское шоссе (есть вроде бы согласно спутниковой съёмке и прямой и короткий путь по просёлочным дорогам прямо от церкви в Беседах, но на нашей маленькой машинке, не зная точного пути, вечером по потенциально труднопроходимым грунтовым дорогам мы поехать, конечно, не рискнули. Поэтому шатровый шедевр в селе Остров оставили «на сладкое», до лучших времён.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
какая красота!.. спасибо за рассказ и прекрасные фото!
Фото просто шикарные))) Что за аппарат у Вас, если не секрет?
Замечательные кадры! Я тоже ездила по этому маршруту. Только коровы тогда в монастыре ещё не было.
ТиграМ 18-11-2010-22:22 удалить
Спасибо, очень хорошие фотографии! Кстати, деревянные дома грубого вида рядом с деревянной Петропавловской церковью - это не вновь организованный скит, а остатки индивидаульных домов, которые раньше стояли вдоль всей стены монастыря. На его территории были и вот такие домишки, и общежития, и коммуналки, больница, станция скорой помощи, клуб в самом соборе и т.д. Сейчас даже не верится, что были времена, когда из стен полуразрушенного собора росли березки...
Алена_Каклетка, Рады, что понравились фото! Мы старались)
Потопешка,
Фото сделаны Sony Альфа 300 + широкоугольник Тамрон 17-50. Пара кадров была сделана длиннофокусным Тамроном 70-200, но с такой "пушкой" ходить по монастырю, где вообще-то съёмка запрещена, как-то не очень удобно. :-) И два предпоследних кадра (два деревянных крыльца), да и ещё тайком снятые интерьеры - это Ricoh Caplio GX100 (тоже широкоугольный)
Black-and-Red_Phoenix, Да, у Вас были посты прямо подряд - Николо-Угрешский, Беседы, Остров, мы так и подумали, что наверняка одним днём тоже смотались. :-) Кстати, как вы добирались до Острова? Через Беседы или через Мкад - Каширское шоссе?
ТиграМ, Спасибо за дополнительную информацию! Домишки действительно старые, и непонятно было откуда они на месте скита, когда везде пишут, что скит был снесён в 20-х годах... Вывод о новом ските так и напрашивался... Вообще прекрасно, когда монастыри возрождаются из руин, процветают и дружественно относятся к туристам! ;-)
Уже не помню ^^'' давно дело было...
Ляхис 22-11-2010-01:18 удалить
Очень понравились и фото и рассказ.
Судя по последнему кадру вы были совсем рядом с Островом.
Ляхис, Да нет, местность похожа, но Остров всё ж далеко


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Николо-Угрешский монастырь в Дзержинске и Рождественская церковь в Беседах. 7 ноября 2010 года | Фото_храмов - Православная архитектура в фотографиях | Лента друзей Фото_храмов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»