• Авторизация


Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, часть 1 26-04-2010 20:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Находясь на территории Ново-Иерусалимского монастыря, я живо представляла себе величественного и упрямого Никона, носившего камни и мечтающего о становлении "Третьего Рима". Каждый уцелевший камень обители пронизан духом замысла этого человека. О чем думал патриарх-реформист, похороненный в северном приделе (Усекновения главы Иоанна Предтечи) Воскресенского собора? Мог ли он знать, что 350 лет спустя вопросы веры будут стоять в его стране куда острее чем 17 веке?

Многое переживет Ново-Иерусалимский монастырь за свои 350 лет - это и приостановление работ из-за опалы патриарха, обрушение шатра над часовней Гроба Господня и долгие работы по восстановлению, революцию, принесшую атеизм как норму жизни, долгое пребывание в статусе музея, взрыв, устроенный фашистской дивизией СС «Райх», собирание из руин и возвращение статуса обители.
[700x525]

[293x400]
НИКОН (Никита Минов) (1605-17.08.1681), патриарх Московский и всея Руси (1652-1667).
Портрет работы Виктора Шилова.
Что вспоминают люди, слыша имя 7го патриарха Московского и вся Руси Никона?

Вопрос «как крестишься?» как символ раскола на Руси. Жертва выбора между светским и теократическим государственным устройством. Апологет принципа "священство выше царства". Величие, масштабность, продуманность и следование до конца свойственны каждому действию и слову Никона. “Богоизбранная сия и богомудрая двоица” - патриарх и царь вершили дела во славу земель русских с позиций догматов и правил божьих.
“Тесная дружба соединяла Никона с царем. Вместе молились они, рассуждали о делах, садились за трапезу. Патриарх был восприемником детей царских. Ни одно государственное дело не решалось без участия Никона. Великий ум последнего отпечатлен на счастливых годах царствования Алексея”, — церковный исследователь Н. Д. Тальберг, осмысливая роль патриарха в русской жизни той поры с высоты XX столетия.
Всё это и многое другое слышится в гулких ударах патриаршего посоха по плитам храмов России, того самого посоха, что Никон никак не хотел принимать, а впоследствии сам оставил возле Владимирской иконы Божией Матери 10 июля 1658 года. Требовательность и непреклонность “Отца и богомольца” царского казались гордым боярам оскорбительными. И это привело к разрыву с царем Алексеем Михайловичем. Но для опального патриарха, закончившего жизнь в дороге под Ярославлем, имела значение лишь вера и строгость жизненного бытия, а на первом месте всегда было Православие
“Мы были поражены изумительной правильностью и порядком всех этих церемоний и священнодействий, — пишут свидетели-иностранцы. — Несмотря на то что мы чувствовали сильный холод и великую усталость вследствие долгого стояния без движения, мы забывали об этом от душевного восхищения, созерцая такое торжество Православия”.
Наследие Никона велико: в период его патриаршества приращение церковных земель увеличилось почти вдвое. Одним из любимых детищ патриарха была Воскресенская обитель, построенная по образцу Иерусалимского храма Воскресения Христова.


Ставропигиальный Воскресенский мужской монастырь “Новый Иерусалим” начал строиться еще в 1657г., но в 1666г. Никон был сослан на Белоозеро, вследствие чего остановились и работы по построению храма; в таком положении храм оставался 13 лет, доколе царь Феодор Алексеевич, по любви своей к заточенному Никону, не повелел продолжать строение, но здание было окончено только в 1685г., при царях Иоанне и Петре Алексеевичах, и храм был освящен в их присутствии патриархом Иоакимом.
Мужская необщежительная ставропигиальная обитель сперва представляла собой деревянную ограду с башнями и деревянным храмом. На церемонии освящения храма царь Алексей Михайлович воскликнул: «Какое прекрасное место, как Иерусалим!». Патриарху понравилось замечание царя, и он решил создать на этом месте подобие настоящего Иерусалима: снова послал А. Суханова в Палестину, обязав его привести точный план с иерусалимского храма Воскресения Господня. Когда Суханов вернулся, началось сооружение Воскресенского храма по его иерусалимскому образцу. Окрестности монастыря были названы именами исторических мест в Палестине: так, Истру Никон назвал Иорданом, одну из часовен — Элеоном; были здесь Рождества Христова и Вифлеемский храмы, а 2 главы Воскресенского собора носили имена Голгофа и Гефсимания. В этом храме монастыря богослужение совершалось по чину иерусалимского храма. По замыслу Никона, монастырь в будущем должен был стать центром православного мира. Под Москвой воссоздавался образ «Святой Земли» — «Русские Палестины».
Над архитектурой монастыря в разное время работали такие известные зодчие, как К. И. Бланк, Я. Г. Бухвостов, М. Ф. Казаков, В. В. Растрелли, А. Н. Воронихин, К. А. Тон. Архитектурный комплекс монастыря составляют: Воскресенский собор, скит Никона (1658), где опальный патриарх жил в 1658—1664 г.г.; Трёхсвятительская церковь (1686—1698); надвратная церковь (1694—1697); Больничные и Трапезные палаты, дворец царевны Татьяны Михайловны (всё — кон. XVII в.); стена монастыря с восемью башнями (1690—1694)); Кузнечные палаты (1690—1694).

Дорога не отняла у нас много времени. От станции мы решили пройтись пешком. И, придерживаясь роли паломников, шагнули на аллею, пролегающую вдоль Волоколамского шоссе.
[700x525]
Один из мостов - автодорожный, а другой подвесной. С обоих неплохой вид на монастырь.
[700x525]
Речка Истра-Иордан.
[700x525]
У подножия подвесного моста живут герои русских сказок.
[562x699]
[700x524]
На автостоянке со стороны стены с Сионской башней и башней Давидов дом продают замечательные гончарные изделия.
[700x525]

Воскресенский Новоиерусалимский монастырь. 1656 – конец XVII в. План
[700x575]
1 — собор Воскресения Господнего с церковью Константина и Елены, 2 — церковь Рождества Христова с трапезной палатой, 3 — больничные палаты, 4 — Настоятельские покои, 5 — дворец царевны Татьяны Михайловны, 6 — кельи, 7 — солодежные и кузнечные палаты, 8 — наместничьи палаты, 9 — караульные палаты, 10 — Святые ворота с надвратной церковью Входа в Иерусалим, 11 — Гефсиманская башня, 12 — Сионская башня, 13 — башня Давидов дом, 14 — Елизаветинская надвратная башня, 15 — Иноплеменничья башня, 16 — башня Варуха, 17 — Ефремова башня, 18 — Дамасская башня.
Стены и башни монастырской ограды начали строиться в одно время с надвратной церковью, но закончены были несколько раньше – в 1694г. Как и в прежней деревянной ограде, башен восемь, хотя форма ограды и изменилась, приняв вид несимметричного многоугольника. Все башни завершаются шатрами сложной формы: на большой шатер поставлен световой барабан с маленьким шатровым завершением. Форма башен разная – есть восьмигранные, есть круглые, а есть восьмигранные с цилиндрическим верхом. Не похожа на остальные западная Елизаветинская башня с проездными воротами. Названия башни получили в XVIII веке, отчасти по аналогии с Иерусалимскими воротами: Дамасская, Гефсиманская, Сионская, Ефремова и Давидов Дом. Северо-западная угловая башня носит название Иноплеменничей, а башня в северной стене – Варуховой. Внутреннее пространство башен разделено перекрытиями на два этажа, верхние из которых, с круглыми окнами, использовались как кельи, а нижние – как хозяйственные помещения.

На территории всего монастырского комплекса имеются информационные щиты и указатели. Это обстоятельство безумно порадовало меня. Как представитель племени топограф-кретинус я частенько теряю время на ориентирование.
[700x380]

Мы обогнули башню Давидов дом, громко сетуя на плохую погоду и поражаясь ветхости окружающих хозяйственных построек.
Башня Давидов дом (конец XVII века) в подмосковном монастыре должна была служить прообразом башни-храма над усыпальницей ветхозаветного царя Давида на Сионском холме в Иерусалиме.
[700x525]
И подошли к Елизаветинской надвратной башне, частично перестроенной в царствование императрицы Елизаветы Петровны и названной в ее честь. 33 ступени ведут в монастырь. Символично, да-да.
[700x525]
Табличка при входе времен СССР опровергает миф о массовым истреблении памятников церковной архитектуры.
[700x534]
Узкая дорожка проходит между стеной монастыря и корпусом больничных палат.
[700x525]
Больничные палаты выстроены из кирпича в 1698 г. Одноэтажный корпус обладает симметричной композицией и планировкой. Две равновеликие палаты с лотковыми сводами разделены по оси симметрии небольшими сенями и церковью. Больничные палаты из-за пожаров неоднократно перестраивались и переделывались. Особенно сильно здание было искажено «починками» конца XVIII столетия. В значительной степени оно восстановлено в 1962 году.
[700x525]
Ходовая галерея западной стены.
[700x525]
Гефсиманская и Сионская башни северной и северо-западной стороны крепостной ограды, построенные в конце XVII столетия под руководством Якова Бухвостова.
[446x699]
[700x525]
Поглазев на башни, мы пошли по туевой аллее к главному храму комплекса.
[525x700]
[700x525]

Собор Воскресения Христова (Воскресенский собор)
Храм состоит из основного четырехстолпного одноглавого объема, с трех сторон охваченного двухъярусными галереями, к которому с запада примыкает грандиозная ротонда над часовней Гроба Господня, а с юга многоярусная колокольня. Здание уникально по архитектуре и изразцовому убранству. После обрушения в 1723 шатра, перекрывавшего ротонду, перестроены окружающие её галереи, а в 1750-х вновь сооружен шатёр. С юга от главного Воскресенского престола находится подобие Голгофы. В течении XVII-XIX вв. помимо главного Воскресенского престола в соборе было обустроено еще 26 малых храмов и приделов, помещенных в заалтарном обходе, на хорах, вокруг Голгофы и в других местах.

Собор Воскресения и колокольня, что примыкала к собору с юга, в настоящее время сохранились фрагменты первого яруса с приделом Всех Святых.
[700x524]
Ныне колокол звонит отсюда.
[525x700]
Ротонда с часовней Гроба Господня.
[525x700]
Остатки лепнины, фресок и росписей.
[525x700]
[699x221]
[699x684]
Впечатляющая композиция уникальной геометрии куполов собора.
[700x525]
[700x525]

Большая часть собора закрыта на реставрацию. Однако в Успенском и Архангельском приделах регулярно совершаются богослужения.
Великомученик и целитель Пантелеимон.
[700x525]
[525x700]
[699x545]
[700x525]
[525x700]
[481x699]
[700x525]
[525x700]
[525x700]
[700x525]
[700x525]
[525x700]
Лавка предметов культа.
[700x525]
[700x525]
[525x700]
[525x700]

Церковь Константина и Елены (Константиноеленинская церковь; Цареконстантиновская церковь)
Полуподземный храм, сооруженный по иерусалимскому образцу, примыкающий с востока к Воскресенскому собору. Реконструирован в сер. XVIII в.
Церковь имела два престола: один — во имя равноапостольных Константина и Елены, а другой — в честь иконы Божией Матери, именуемой «Утоли моя печали». Первый придел был в 1751 году возобновлен и украшен «иждивением» графа Кирилла Григорьевича Разумовского, а второй — «Утоли моя печали», сооружен на средства графа А.А. Суворова-Рымникского, сына знаменитого генералиссимуса, в память своей матери, здесь погребенной.
С правой стороны, во главе главного придела, пробито окно, и в его углублении высечено седалище в воспоминание того, что на подобном сидении восседала царица Елена во время отыскания на Голгофе Креста Господня.
С правой стороны был выкопан колодезь, имевший всегда чистую и прозрачную воду. На этом месте патриарх Никон намеревался устроить придел обретения Креста Господня, но так как при самом начале работ показалась вода, то и был здесь оставлен колодезь.
[700x525]
[699x614]
[700x525]
[700x525]
В церкви Константина и Елены частично сохранился, а частично воссоздан барочный декор 1750-х годов.
[698x295]

Церковь Входа Господня в Иерусалим (Входоиерусалимская церковь)
Ярусный храм в духе московского барокко над Святыми воротами монастыря. Замысел устроить в первом этаже храма Рождества Христова подобие Вифлеемского Вертепа и яслей относится ко времени строительства храма, но осуществлен он был только в конце XVIII века. Работы велись по плану архитектора Григория Бартенева, деньги на устроение Вертепа и «Вифлеемских» церквей пожаловала императрица Екатерина II, кроме того каждый придел имел своих вкладчиков. Близ Вертепа были устроены приделы Поклонения волхвов, Обрезания Господня, Бегства в Египет и Мучеников 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных.
Надвратный храм Входа Господня в Иерусалим сооружен одновременно с крепостной стеной и освящен в 1697 году. Церковь имеет основание в форме креста, квадратный в плане нижний ярус, на который опираются поставленные друг на друга, уменьшающиеся кверху восьмигранники.
[525x700]
Дамасская башня и Входоиерусалимская церковь.
[700x525]
[525x700]
Надвратной церкви соответствует трапезный храм Рождества Христова у западных врат обители, что указывает на связь между пришествием в мир Спасителя и Его шествием в Иерусалим на вольную смерть ради искупления человечества.
Церковь Рождества Христова (Христорождественская церковь; Рождественская церковь)
Одноглавый бесстолпный четверик на подклете, примыкающий к комплексу трапезных палат. В подклете в XVIII в. обустроены четыре придела в память Святых Мест Вифлеема и Назарета, в трапезной в 1869-1871 устроены Сергиевский и Татьянинский приделы.
[700x525]
Церковь Иоанна Рыльского (Ивановская церковь; Иоаннорыльская церковь)
Домовый храм в корпусе настоятельских покоев (постройки кон. XVII в.). После закрытия уничтожен, само здание цело.
(справа от Рождественской церкви)
[700x525]

Церковь Трех Святителей Великих (Трехсвятительская церковь; Трехсвятская церковь; Трех Святителей Вселенских церковь)
Кирпичный храм при Больничных палатах монастыря, построенный в 1698 на средства царевны Татьяны Михайловны. Здание в духе московского барокко первоначально завершалось двухъярусным восьмериком. Выгорел в 1726, окончательно упразднен во 2-й пол. XVIII в. при перестройке палат под дворец, алтарь и купол разобраны, но основной четверик храма уцелел. В 1941 здание сильно пострадало, в 1962 частично отреставрировано.
Ныне здесь находится Историко-архитектурный и художественный музей "Новый Иерусалим".
В фондах музея редкие книги, рукописи, документальные фонды, мебель, церковное облачение и утварь, графика (в том числе плакаты), ювелирные изделия.
Подробнее о экспозициях и выставках можно прочесть тут. Скажу лишь одно - мы получили массу удовольствия, пройдя все залы Трапезных палат и осмотрев все экспозиции.
Вот несколько кадров.
[525x700]
[524x699]
[525x700]
Разборная модель Храма Гроба Господня.
Иерусалим, 1-я четверть 17 века. Кипарис, слоновая кость, перламутр, резьба, токарная работа. Привезена в Москву в 1649 году Иерусалимским патриархом Паисием. Эта модель использовалась Патриархом Никоном при строительстве Воскресенского собора Нового Иерусалима – копии Иерусалимского Храма Гроба Господня.
[699x581]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]

Ефремова башня, далее Дамасская башня, примыкающие к крепостной стене наместничьи палаты (слева), солодежные и кузнечные палаты (справа).
[700x525]
Башня Варуха, кельи.
[700x525]
За кельями цветут пролески и подснежники.
[700x525]
Иноплеменничья башня.
[700x525]

Адрес Воскресенского Ново-Иерусалимского Монастыря:
143500, Московская область, г.Истра, ул.Советская, д.2, Монастырь.
тел/факс: (495)994-61-70
Проезд:
от станции "Рижский вокзал" г. Москвы, от ст. "Тушино" (ст. метро "Тушинская") на электропоезде до станций "Истра " или "Новый Иерусалим " Риж. ж/д. Далее на маршрутном такси, автобусе или пешком около 20 мин. до остановки “Монастырь”.
от автостанции ст. метро "Тушинская" на рейсовом автобусе "м. Тушино - Истра" до ост. "Площадь-центр".
на автомобиле по Новорижскому шоссе из Москвы.
[699x474]

При составлении отчета использовались:
Шушерин Иоанн. Известие о рождении и воспитании и о житии Святейшего Никона Патриарха Московского и всея России. М., 1997.
Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. Составитель Л.М. Черненилова. М., 2008.
Карташев А.В. Очерки по истории русской церкви. М., 1991. Т. 2.
Быков А.А. Патриарх Никон. СПб., 1891
Народный каталог православной архитектуры
Официальный сайт Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
ZnichKa 26-04-2010-22:34 удалить
Спасибо! Очень люблю это место!
aprilhaxar 26-04-2010-22:43 удалить
Ответ на комментарий ZnichKa # Спасибо за отзыв.
antnerm, Забираю к себе. Моя компания участвовала в аукционе на право реконструкции его. Проиграла. Интересный с материал.
aprilhaxar 26-04-2010-23:33 удалить
Ответ на комментарий Алла_Иванова # Рада, что материал оказался полезным.
Инга_С 27-04-2010-00:23 удалить
Спасибо, в который раз надо приехать снова)
Рады, что побывали у нас! Приезжайте еще!
Будем признательны, если фото и к нам в альбом добавите:
http://www.ierusalim.ru/foto/index.php
aprilhaxar 27-04-2010-15:29 удалить
Ответ на комментарий Инга_С # Спасибо за отклик.
aprilhaxar 27-04-2010-15:29 удалить
Ответ на комментарий Good-nature # Не за что :)
aprilhaxar 27-04-2010-15:30 удалить
Исходное сообщение Добрый_Знахарь
Рады, что побывали у нас! Приезжайте еще!

Будем признательны, если фото и к нам в альбом добавите:

http://www.ierusalim.ru/foto/index.php


Берите любые снимки из моего поста.
Так вот как там сейчас... спасибо за фотографии!
aprilhaxar 27-04-2010-23:31 удалить
Ответ на комментарий Black-and-Red_Phoenix # Ой, вот Вас-то мне и надо. Были в Муроме? Стоит ехать? Где лучше остановиться?
anik1 28-04-2010-03:23 удалить
Большое спасибо за подробный и познавательный пост. Возьму в цитатник, чтобы еще раз как следует "побывать"-вспомнить-познакомиться. И для работы может пригодиться.
aprilhaxar 28-04-2010-07:23 удалить
Ответ на комментарий anik1 # Пожалуйста, рада, что понравилось.


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, часть 1 | Фото_храмов - Православная архитектура в фотографиях | Лента друзей Фото_храмов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»