[показать]Часовня Явления образа Николая Чудотворца Николо-Угрешского монастыря (г. Дзержинский Московской области).
Николо-Угрешский монастырь был основан в 1380 г. великим князем Московским, святым благоверным Димитрием Ивановичем Донским.
Немного истории (источник - Сергей Перевезенцев "Свято-Никольский Угрешский ставропигиальный мужской монастырь"):
В конце XIV века Московское княжество, ставшее главным центром собирания разоренных ордынским игом русских земель, крепло и ширилось. Уже был построен в Москве белокаменный Кремль.
В 1374 году внук Ивана Калиты, великий князь Московский Димитрий Иванович прекратил выплату дани Орде. А затем, преодолев противоречия между русскими князьями, он сумел сплотить их для совместной борьбы.
В те времена в Орде всем заправлял ханский темник Мамай. В 1378 году в битве на реке Воже рати великого князя Димитрия Ивановича наголову разгромили татарское войско. Разгневанный Мамай собрал новую огромную армию. В ее состав, кроме конных полков различных степных народов, вошла и генуэзская пехота. Кроме того, Мамай заключил союз с литовским князем Ягайло. Летом 1380 г. войско Мамая, численностью до 100 тысяч человек, двинулось в поход.
На Руси давно готовились к решительному сражению. По призыву Димитрия Ивановича к Москве стали собираться воинские отряды из многих княжеств. 23 князя со своими отрядами влились в состав объединенного русского войска.
Местом встречи русских отрядов, идущих на Куликово поле, была назначена Коломна. Именно туда из Москвы вышла и дружина великого князя Димитрия Ивановича. В 15 поприщах от стольного града на берегу Москвы-реки, войско великого князя остановилось для краткого отдыха. И здесь случилось чудесное видение Димитрию Ивановичу: над сосною, в воздухе явилась ему икона Святителя Николая Чудотворца.
Димитрий Иванович был поражен чудом, а сердце его озарила надежда на Божию помощь в предстоящей битве. И воскликнул великий князь: "Сия вся угреша сердце мое!"
Господь не оставил великого князя Своей благодатью, даровав ему великую победу на Куликовом поле. И в скором времени Димитрий Иванович, уже возвращавшийся в Москву, вновь оказался на том же месте, ознаменованном чудесным явлением иконы Николая Чудотворца. И повелел Димитрий Иванович устроить здесь храм во имя Святителя Николая и основать монастырь в его честь.
А воспоминание того чудесного явления иконы в Николо-Угрешском монастыре празднуют до сих пор 9 (22) августа. Фото иконы - с сайта Православие.Ru.
[150x219]Такой была часовня весной 1994 г., автор фото часовни - Мазницын О.А., вверху фото мое, январь 2010 г.
Часовня заложена на месте, где стояла сосна, на которой великому князю Димитрию Донскому была явлена икона Святителя Николая Чудотворца. Строилась по проекту архитектора А.С. Каминского. Закончена в 1893 году. Высота часовни 15 метров, диаметр фундамента - 8 метров. Купол снаружи был окружен металлическими досками с изображением ангелов, а внутри купола изображен Бог Саваоф на фоне звезд. По стенам, которые были окрашены в белый цвет, размещались иконы, написанные на металлических досках на сюжет явления иконы Святителя Николая Чудотворца Димитрию Донскому. В часовне хранился фрагмент ствола сосны, на которой явилась икона.
В 1920-е гг. часовню закрыли и разорили, крест и купол сбили. Помещение часовни использовалось под трансформаторную будку. Восстановлена в 1998 году и 22 мая 1998 года освящена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.