Спасская церковь – четвёртая кирпичная приходская церковь Тобольска и самая древняя из сохранившихся. Она построена в 1709 -1713 гг. на «воеводской стороне», недалеко от кремля.
Первая деревянная церковь на этом месте возведена в 1587 году, сразу после сооружения первого острога. Через 7 лет на её колокольню повесили сосланный Борисом Годуновым угличский колокол, так некстати ударивший в набат по погибшему царевичу Димитрию.
[показать]
В конце 17 столетия деревянная церковь сгорела, была восстановлена, но просуществовала недолго. В 1709 году при митрополите
Филофее Лещинском был заложен каменный храм. Возводили его «тщанием» купца Стефана Третьякова. Судя по всему, руководителем работ был Матвей Максимов.
[показать]
Колокольня была построена во второй половине 18 века, а в 1772 и 1791 годах у храма появились два придела – северный и южный. В 1930-х церковь подверглась разрушению и в таком виде дошла до наших дней.
Согласно документам, основной объём двусветного храма завершался широким восьмериком с гранёным куполом. Над притвором высилась колокольня в виде восьмигранного столпа, увенчанного купольной кровлей.
[показать]
Очень интересно были решены фасады здания. Углы трапециевидных апсид оформлены угловыми лопатками с древнерусским бочкообразным утолщением. Фасады четверика напоминают фасады русских теремов с их небольшими окнами светёлок наверху и большими парадными окнами нижнего этажа. Особенно замечательны наличники с «пламенеющими» сандриками.
[показать]
Особенности стилистики Спасской церкви внесли сумятицу в умы историков архитектуры. Так, Б.П. Денике в 1919 году сформулировал понятие «тобольского барокко», а Д.А. Болдырев-Казарин определял его шире – «сибирское барокко», признавая черты «азиатской эстетики» решающим основанием для выделения этого стиля. У.К. Брамфилд вообще усмотрел в «пламенеющих» сандриках буддийские мотивы, сходство со ступами (субурганами).
[показать]
Дальше – больше. С.Н. Баландин предлагал определить стиль подобных храмов как «ретроспективный декоративизм», соотнося его с русской архитектурой 17 столетия, а Е.И. Кириченко вообще относила эту школу к поствизантийской, а не европейской архитектуре.
[показать]
Если же мы вспомним, при каком митрополите начинается строительство тобольской Спасской церкви, так же как и близкого ей по формам и духу тюменского Троицкого собора, то мы получим ещё одну версию в этот пучок. Филофей Лещинский происходил с левобережной Украины. И он, судя по всему, призвал украинских мастеров для участия в постройке тюменской и тобольской церквей. Л.К. Масиель Санчес пишет о том, что причиной выбора собора украинского, а не русского типа было желание митрополита возвести в Тюмени подобие Киево-Печерской лавры: подтверждением этого служит уникальное посвящение одного из приделов собора Печерской иконе Успения Богоматери. В своей диссертации Масиель Санчес определил принадлежность тобольской Спасской церкви не к русскому, но к редкому украинскому типу храма — восьмерику на растянутом в ширину четверике с тремя развитыми апсидами (аналог — Воскресенская церковь Густынского монастыря, 1695).
[показать]
Каждый волен сам выбрать себе из перечисленного версию по вкусу. Впрочем, не возбраняется и придумать новую.
[показать]
Источники:
1. Заварихин С.П. В древнем центре Сибири. – М.: Искусство, 1987
2. Козлова-Афанасьева Е.М. Архитектурное наследие Тюменской области. Каталог. – Тюмень: Издательство Искусство, 2008
3. Масиель Санчес Л.К. Каменные храмы Сибири XVIII века: эволюция форм и региональные особенности. Автореферат дис. ... канд. искусствоведения. М., 2004