• Авторизация


Спасо-Андроников монастырь и окрестности 06-01-2010 16:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Второй нашей вылазкой на декабрьских морозных выходных стала прогулка в районе Спасо-Андроникова монастыря. Мимо него частенько приходилось проезжать, пользуясь услугами Курской железной дороги. С неё монастырь весьма живописно смотрится на холме, у подножья которого протекает река Яуза. При некотором воображении можно даже представить, как эта картина органично смотрелась в стародавние времена, когда монастырь на этом месте уже стоял, а Москва до него дотянуться своими бетонными домами-коробками ещё не могла. После того как мы вычитали, что на территории монастыря находится ещё и древнейший сохранившийся храм Москвы, мы решили посвятить пятничный солнечный день именно ему.
[700x469]

Монастырь был упразднён в 1918-ом, затем послужил концлагерем, колонией для беспризорников, общежитием завода «Серп и Молот», и на рубеже 20-х-30-х годов начал планомерно разрушаться. Так, был уже уничтожен древний некрополь и исполинская колокольня, вторая по высоте в Москве. Спасло бывший монастырь от дальнейших разрушений присвоение статуса музея-заповедника. Чему в свою очередь, бывший монастырь обязан факту обнаружения под позднейшими реконструкциями Спасского собора сохранившегося древнего белокаменного объёма собора 15-ого века. Это автоматически делало его старейшим в Москве (ещё более древний собор Спаса Преображения на Бору в Московском Кремле 1330 года к тому времени был уже взорван). Не последнюю роль в становлении музея сыграл и тот факт, что история монастыря тесно связана с деятельностью всемирно известного мастера церковной живописи Андрея Рублёва. Именно его памятник встречает теперь каждого посетителя монастыря недалеко от входа.
[700x469]
По некоторым источникам, Андрей Рублёв принял здесь монашеский постриг, в только что достроенном соборе Спаса Нерукотворного Образа выполнил свою последнюю в жизни работу по росписи, и был похоронен здесь же, осенью 1428-ого года.

Миновав памятник и небольшой сквер за ним, мы вышли к высоким стенам монастыря, заменившие прежние деревянные в середине 18-ого века.
[700x469]
[699x458]
Хотя монастырь упразднён, Спасский храм был вновь освящён в 1989-ом году и какие-то службы в нём проводятся. К примеру, перед нашим приходом в нём явно кого-то отпевали, у нас даже была версия, не Турчинского ли, который скоропостижно скончался пару дней назад?...

Из-за этого факта мы сначала не собирались заходить в сам храм, но, увидев (уже по окончании службы, конечно) гостеприимное объявление на дверях «храм открыт», воспользовались случаем. Внутри стены оказались девственно-серыми, не расписанными. Советский период, правда, здесь ни при чём – фрески Андрея Рублёва были зачем-то уничтожены ещё в 18-ом веке. Правда, согласно некоторым сведениям, сохранился орнамент на откосах окон, но мы тогда этого не знали и ничего подобного не заметили.
[700x469]
Вторым по древности зданием монастыря является трапезная палата 1506-ого года, одна из первых в русском зодчестве трапезных палат. В подвальных помещениях трапезной, начиная со времён правления царя Василия III, была устроена тюрьма для политзаключённых. Корпус трапезной можно увидеть в глубине фото, он примыкает к объёму храма.
[699x533]
Через два столетия к ней была пристроена высокая трёхярусная церковь Архангела Михаила. Главным образом со всех окрестностей монастыря видно именно её завершение. Церковь была возведена в 1694-ом году по повелению первой жены Петра Великого царицы Евдокии Федоровны Лопухиной в честь рождения сына царевича Алексея. Сразу по завершению строительства царица впала в немилость, была пострижена в монахини и сослана в Покровский суздальский монастырь. Как известно, её сын тоже неважно и преждевременно окончил свою жизнь. Церковь построена в стиле московского барокко, хотя глядя на неё так и не скажешь – красочно и нарядно, что характерно для этого стиля, она не выглядит.
[699x445]
Территория монастыря совсем небольшая, а музей, который теперь расположен в церкви Архангела Михаила мы посещать не стали. Так что, прогулявшись по живописному заснеженному двору, мы покинули стены монастыря и прошлись до церквушки, которую мы ранее приметили несколько в стороне.
[700x469]
Церквушкой оказалась часовня Димитрия Донского. Это уже современная постройка монастыря (2005-й год), находится за его стенами на месте бывшего братского кладбища.
[700x469]
От этой часовни мы вернулись на Андроньевскую площадь к церкви Сергия Радонежского 1838 года.
[699x464]
Трапезная часть с колоннами и портиком более древняя, чем остальная часть здания – она сохранилась от предыдущего храма на этом месте 18-ого века.
[699x494]
Высокая четырёхярусная колокольня была пристроена последней, в 1864-ом году.
[700x447]
[699x484]
Посетив храм Сергия Радонежского, мы немного прогулялись от него по по старой Николоямской улице, части древней дороги на Владимир.
[700x469]
В основном застройка улицы сохранилась по состоянию на конец 19-ого века, так что пройтись по ней было весьма познавательно.

Например, дом 49 – купеческая усадьба Птицына-Залогиной. Подобные дома с высоким шатровым покрытием часто встречались в Москве в середине 18-ого века, в эпоху нарядного московского барокко.
[700x469]
Примерно в то же время была сооружена и восстанавливающаяся сейчас церковь св. Алексия, митрополита Московского на другой стороне улицы. Соответственно, в том же стиле и по проекту того же архитектора, князя Дмитрия Ухтомского. В то время он был главным архитектором Москвы. Самые знаменитые его работы – это, пожалуй, разрушенные Красные ворота и колокольня Троице-Сергиевой Лавры. Можно сразу приметить, что и у усадьбы и у церкви одинаково оформлены оконные наличники с лучковыми завершениями, да и шатровые покрытия весьма схожи.
[700x440]Фото церкви в 1881-ом году:
[528x699]
Дом 51 за деревьями и кованной оградой – усадьба 18-ого века. Главный дом необычно расположен и находится в глубине по отношению к другим домам на линии. Это из-за его древности, в его составе - каменная палата конца XVII в. Сейчас в здании располагается институт геоэкологии.
[700x469]
Дом 54 – Рогожская полицейская часть, осуществлявшая в 19-ом веке одновременно (!) полицейский надзор, противопожарную службу и медпомощь. До 1819-ого года здание также являлось главным домом усадьбы, но видимо, не очень удачно пережило пожар 1812-ого года и было продано Московской городской управе.
Фото периода 1900-1917 гг: [700x509]
В 1990-е была восстановлена копия исторической пожарной каланчи, и здание получило облик на период 1862 года.
[699x505]
По старинной улице Сергия Радонежского, по нечётной стороне которой ещё сохраняется застройка 19-ого века, мы и добрались обратно к метро «площадь Ильича».
[699x160]
Среди старых двухэтажных домов по высоте и виду сильно выделяется часовня «Проща», приписанная к Спасо-Андроникову монастырю. На Руси был обычай ставить часовни на месте прощания с уходящими путниками – и в этом месте по преданию Сергий Радонежский, отправляясь в Нижний Новгород, простился со своим учеником, основателем Спасо-Андроникова монастыря, преподобным Андроником. Часовня поставлена в 1890-ом году на месте значительно более древней часовни.
[468x699]
На этом наша прогулка в округе Спасо-Андроникова монастыря окончилась, и мы отправились домой.
[700x469]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
ТиграМ 06-01-2010-22:45 удалить
Спасибо за замечательную экскурсию ! Когда-то работала недалеко от Андронникова монастыря. Заходили на его территорию и в экспозицию древней иконописи. Но тогда еще это всё было музеем. Было очень приятно увидеть знакомые места.
Ответ на комментарий ТиграМ # Да там и сейчас ещё музей. Думаю, это и к лучшему. Службы проводятся только в древнем Спасском храме.
Денек 11-01-2010-14:30 удалить
Спасибо за экскурсию,великолепный рассказ и фото


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Спасо-Андроников монастырь и окрестности | Фото_храмов - Православная архитектура в фотографиях | Лента друзей Фото_храмов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»