• Авторизация


Новый Иерусалим 01-12-2009 12:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пространство единой иконы. Пять на десять… километров. Ограниченная часть земли с неограниченным выходом к небу. Тут особенное время. И можно спросить: «Как пройти на Голгофу?»…

Новый Иерусалим - пространство, помогающее отделить духовное от материального. Текущее, живое, вечно изменяющееся, но неизменное. Напоминающее, что икона – это не доска и краски, храм – это не стены и свечи.

Иерусалим известен из Апокалипсиса как Святой град, земля Иерусалима есть икона, образ Иерусалима Небесного, а Новые Иерусалимы, возводимые в других местах,  одновременно иконы реального, земного града, где происходила история Спасения, смерть и Воскресение Христа, и в то же время образ Небесного Града, который явится в конце времен…Такой Иерусалим построил патриарх Никон. И за это его же и судили...

В Новом Иерусалиме становится особенно важным чувствовать пространство – вне времени. Современная культура большей частью давно утратила эту способность…  Вот  Гефсиманский сад, и разве важно – среднерусская или ближневосточная там зима?

[640x480]

Что такое Иордан? Разве существенно, лежит ли на его берегах снег, пустыны ли они или поросли зеленью?

[640x480]

 Река Истра близ монастыря - это почти точная копия реки Иордан и по ширине, и по виду своих берегов.  За Иорданом на севере расположена гора, она получает наименование Фавора. Близ нее оказывается и Ермон. По первоначальному замыслу патриарха Никона к югу от монастыря намечался Вифлеем, за Елеонской горой - Вифания. К северу от Нового Иерусалима были обозначены места Капернаума и Рамы. Довольно далеко от обители в селе Чернево возникает Назарет... Патриарх Никон устраивает "подмосковную Палестину" в соответствии с топографией святых мест Палестины исторической, с их расположением по сторонам света относительно Иерусалима. Все это не есть только произвольные человеческие аллегории, некие ничего не значащие сравнения. Это - реальный символизм.

[640x480]

 

В центре этой иконы находится Воскресенский монастырь, построенный патриархом Никоном "в меру и подобие" храма Гроба Господня в Иерусалиме.

Входящий в Новый Иерусалим с изумлением обнаруживает, что и сам собор Воскресения Христова - это не просто храм, но и град. Он начинает вырастать буквально из-под земли

[480x640]

возвышается главами подземной церкви и постепенно восходит все выше к небу уступами, террасами, куполами

[480x640]

Громадная икона живёт и дышит каждым порывом ветра,  над ней пролетают времена года, изменяя ее цвета,

[480x640]

 

сменяются века, нанося то завитушки штукатурки, то пыль и мусор.. а она остается неизменной…

В самом важном...


[467x640]

 В том, что нельзя увидеть и потрогать руками...

[480x640]

Впечатляет удивительная, тщательно продуманная постановка света: лампады, свечи комбинируются с естественным освещением.

[480x640]

 

[480x640]

 

Никон заказывал точные обмеры и образцы реликвий из реального  Иерусалима.  Когда-то богатейшее изразцовое убранство сакрального комплекса  восходит к образу стен Небесного  Иерусалима сделанных из золота и драгоценных камней.

[480x640]

 

[480x640]

 

Патриарх Никон не был реформатором… Он боролся с врывающимся из Европы протестантизмом и католичеством, и мог опереться только на греческую, константинопольскую православную традицию… Ничего революционного и принципиально нового, как об этом часто говорят, он не вводил в церковную жизнь, а лишь возвращался сам и пытался возвратить народ к традиции апостольской Церкви, и не его вина – что к тому времени традиция эта была искажена.  

[437x600]

И Никон был настоящим монахом. Еще в Кожеозерской Боявленской пустыни он испросил у игумена благословения жить в уединении и отправился на пустынный остров, где устроил себе келию.  Речь идет об одиночном скитском житие в условиях сурового русского Севера. На этот подвиг мог пойти только инок, имеющий крепкое упование на Бога и человек с сильной волей. Там же, видимо, на пустынном островке в  ледяном море крестьянскому сыну удалось собрать силы, чтобы впоследствии преодолеть образовательные и сословные преграды, стать патриархом… и воплотить свою мечту.

 

[640x456]

 

[640x480]

 

[480x640]

 И она жива - эта мечта... Даже в разрушенном, перестроенном и местами запущенном виде - она по-прежнему небесна и открыта для человека...

[480x640]

 Иногда она кажется обыденной и простой

[439x640]

 Иногда - просто живописной ...

[480x640]

 В ней можно найти понятное и уютное )

[640x400]

... и даже забавное)))

[483x640]

 

Но эта мечта создала пространство - источник чудотворящей энергии, где всё, что нематериально в буквальном смысле, становится реальным как духовная сила… Такое пространство предполагают активное участие самого зрителя, который становится частью событий двухтысячелетней давности и сиюминутности одновременно… 

Строительная иконопись патриарха Никона, его "богословие в камне" показала, что архитектурно-пространственный ансамбль может быть такой же иконой, "возвращающей к первообразу", как и обычные иконы ...

И - Чудо, несмотря на все суды и пересуды, изменения, искажения, толкования и реконструкции – эта икона жива до сих пор! Оказаться внутри нее может попробовать каждый. Пустит ли она внутрь «земли обетованной», как там быть, что чувствовать и какой опыт вынести – зависит от человека. И такие объявления, видимо, уместны…
 

[640x480]

 

Но всё зависит от человека.. «в меру и подобие»

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Good-nature 01-12-2009-17:50 удалить
Спасибо за замечательную экскурсию!!!
Красота... потрясающее место...
ZnichKa 01-12-2009-22:25 удалить
Good-nature, Black-and-Red_Phoenix, вам спасибо большое за внимание.. рада, что понравилось. На самом деле - замечательное это место!
Место удивительное. И поля за Истрой - сверху, с холма - как у Брейгеля.
ZnichKa 09-12-2009-15:12 удалить
Падунский, а подробнее? это если с какого холма - и куда смотреть?)
ZnichKa, Или со Звенигородом попутал?
ZnichKa 09-12-2009-18:57 удалить
Падунский, не знаю ) может быть... а ты там когда был? Интересно сравнить ассоциации :) вот у меня в Звенигороде - Дюрер как бы в прошлом году показался %) http://www.liveinternet.ru/users/znichka/post70459443 а Брейгель мерещился вовсю в Радонеже %) http://www.liveinternet.ru/users/znichka/post90833616
ZnichKa, Я был в 2002. Давно. По бессмысленному копошению мелкой жизни показалось - Брейгель.
ZnichKa 09-12-2009-22:59 удалить
Падунский, да уж.. давненько) там теперь всё значительно изменилось, в Новом Иерусалиме... А за Брейгеля - обиделась))) нет у него "бессмысленного копошения мелкой жизни"... мне кажется)
ZnichKa, Мне всегда казалось, что великое множество маленьких людей у Брейгеля говорит о непознаваемости мира.
ZnichKa 10-12-2009-10:44 удалить
Падунский, ох... извини, оффтопная это здесь тема... про Брейгеля - это совсем не тут)


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Новый Иерусалим | Фото_храмов - Православная архитектура в фотографиях | Лента друзей Фото_храмов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»