• Авторизация


Коломна, Соборная площадь. 21-11-2009 21:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В порыве патриотизма и ностальгии по весям и красотам нашей страны я решила отдохнуть от рассказов об экзотике дальнего внеземелья и показать вам несколько городов Золотого кольца.
Добраться до сего славного места можно на поезде, расписание тут. Время в пути от 1-35 до 2-26. Ваша станция - Голутвин, а не Коломна!
За это время вполне можно прочесть путеводитель и вводный курс в архитектуру.
Коломна — город в Московской области России. Впервые был упомянут в Лаврентьевской летописи в 1177 году, что делает его одним из старейших городов России. В городе сохранился выдающийся памятник русского зодчества — Коломенский кремль, являющийся одним из крупнейших оборонительных сооружений подобного типа, расположенных на территории Московской области.
Заглянем на Соборную площадь. Архитектурный облик площади формировался с XIV – XIX века. Центральное место на ней занимает Успенский кафедральный собор, выстроенный по указу Дмитрия Донского в честь побед русского оружия над татаро-монгольским игом в двух битвах: на реке Вожже (1378 год) и Куликовом поле (1380 год). Справа от Собора находится шатровая колокольня (XVII век) – самая мощная звонница такого типа в России. Рядом со звонницей располагается Тихвинский собор (XVIII-XIX века) – зимний соборный храм Коломны. Слева от Собора находится Ново-Голутвин Свято-Троицкий монастырь (XVI-XIX века). Напротив монастыря – школа (XIX век). С северо-востока к Соборной площади примыкает Воскресенская церковь (XIV – XIX вв.), в которой в 1366 году венчался князь Дмитрий Донской с княжной Евдокией Суздальской, и церковь Николы Гостиного (1501) – один из первых кирпичных храмов на Руси.
[699x456]

Собор Успения Пресвятой Богородицы (Богородицкий собор; Успенский собор)
Большой четырёхстолпный пятиглавый собор, построенный на месте предшествовавшего белокаменного храма, впервые выстроенного в камне в 1379 (по ряду предположений первый каменный храм в Коломне выстроен в нач. XIV в.). Декоративное убранство выдержано в духе московского зодчества XVII в., пощипцовое венчание стен заменено скатной кровлей. Кафедральный собор Коломенской епархии (существовала в 1353-1799), в подклете находилась усыпальница коломенских архиереев. Закрыт в 1929, поддерживался в порядке. Открыт в 1989.
[522x699]

За собором расположена трапезная в стиле псевдозодчества.
[699x533]

Собор Троицы Живоначальной в Ново-Голутвине Троицком монастыре (Троицкий собор; Святотроицкий собор; Свято-Троицкий собор)
Каменный одноглавый четверик храма, поставленного на подклет, окружен закрытой галереей. Отдельно стоящая надвратная колокольня выстроена в 1825. В XIX в. церковь была перестроена. Закрыта в 1929, пришла в запущенное состояние. Отреставрирована в 1970-х. Возвращена верующим в 1989, в подклете устроен придел Ксении Петербургской.
[525x700]
[525x700]

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Ново-Голутвине Троицком монастыре (Покровская церковь; Богородицкая церковь; Сергиевская церковь)
Церковь в стиле неоготики пристроена к северному торцу двухэтажного келейного корпуса кон. XVII в., первоначально служившего резиденцией епископа. Тогда же была упразднена прежде существовавшая в этом здании Благовещенская церковь. Первоначально Сергиевская, южный придел Преображенский. Использовалась как зимний храм. Закрыта в 1920-х. В 1996 отремонтирована и вновь освящена - теперь как Покровская с Сергиевским приделом.
[700x575]
[482x699]

Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская (Тихвинская церковь)
Стоит к северо-западу от Успенского собора, для которого служит зимним храмом. Церковь в псевдорусском стиле выстроена на месте каменного храма 1776, с запада к ней примыкает шатровая колокольня 1692. Боковые приделы Симеона и Анны и Иконы Богоматери Утоли Моя Печали. Закрыта в 1929, главы сломаны. Открыта в 1989, отреставрирована.
[576x463]

Соборная шатровая колокольня
Первоначально колокольня была каменной. К концу XVII века она обветшала и по инициативе коломенского архиепископа Никиты В 1692 вместо неё построена новая из кирпича. Колокольня, композиционно связанная с традицией XVII века, отличается от аналогичных сооружений необычайно крупным размером. Массивный куб основания колокольни несёт широкий восьмерик звона, увенчанный шатром с тремя рядами „слухов“. Четверик, делившийся настилами на два яруса, перекрыт восьмичастным сводом на ступенчатых тромбах. В центре его находится полый цилиндр с винтовой лестницей, ведущей к колоколам. Скупая суховатая разработка фасадов с помощью парных полуколонн, ширинок и карнизов с поребриком выявляет превалирующее значение архитектурных масс этого незаурядного сооружения.
[525x700]

Колокольня над Святыми воротами
Кирпичная трехъярусная колокольня была сооружена на северной стороне ограды монастыря в 1825г. Она является одним из лучших произведений классицизма в Коломне.
[500x698]

Колокольня над Святыми воротами, Соборная колокольня, Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская, Собор Успения Пресвятой Богородицы
[700x521]

Церковь Воскресения Словущего (Воскресенская церковь)
Каменный храм на великокняжеском дворе Коломны, первоначально четырёхстолпная постройка, неоднократно перестраивавшаяся. В 1786 капитально перестроен в стиле барокко: переложены своды, изменено декоративное убранство. Новая трапезная выстроена в 1812, в ней приделы Космы и Дамиана и Боголюбовской Богоматери. Закрыт в 1929, венчания разобраны, занят спортзалом. Открыт в кон. 1990-х.
[699x560]

Памятник Кириллу и Мефодию
Установлен на Соборной площади в кремле в 2007 году в честь празднования дня Славянской письменности в Коломне.
[414x698]

В непосредственной близости расположена Церковь Николая Чудотворца (Никольская церковь; Николаевская церковь; Николы церковь; Николы Угодника церковь; Николая Мирликийского церковь; Свято-Никольская церковь; Святоникольская церковь)
Бесстолпный одноглавый храм с трёхлопастными завершениями фасадов неоднократно перестраивался. В 1848 реконструирован в псевдорусском стиле, увенчан декоративным пятиглавием, пристроены трапезная с Знаменским и Скорбященским приделами и колокольня.
[700x538]


Подробности:
1. В Ново-Голутвине Троицком монастыре обретаются зело суровые женщины, запрещающие фотосъемку.
2. Место открыто всем ветрам, одевайтесь теплее.
3. Храмов в Коломне великое множество, потому задерживаться на площади не рекомендую. Часа вам вполне хватит.

Еще о Коломне - Кремль
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Good-nature 22-11-2009-01:10 удалить
Какая красота! Благодарю Вас!!!
OLGISH 22-11-2009-11:47 удалить
КАКАЯ БЛАГОДАТЬ!!! СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!
aprilhaxar 22-11-2009-12:42 удалить
Исходное сообщение Black-and-Red_Phoenix
Люблю Коломну...


Да, красивое место.
aprilhaxar 22-11-2009-12:42 удалить
Исходное сообщение OLGISH
КАКАЯ БЛАГОДАТЬ!!! СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!


Именно благодать. Спасибо за отзыв.
Спасибо! Это моя Родина!


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Коломна, Соборная площадь. | Фото_храмов - Православная архитектура в фотографиях | Лента друзей Фото_храмов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»