• Авторизация


Церковь Покрова на Нерли 14-11-2009 06:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мы не знаем достоверно, какая мысль двигала князем Андреем, когда он оставил Вышгород и двинулся на север. Икона Богородицы, написанная евангелистом Лукой, остановилась здесь и потому стоит церковь именно здесь, а не где-нибудь ещё. Глупо рассуждать и искать причины – надо просто принять.

Мы не знаем достоверно, что понял или почувствовал князь Андрей в истории о Влахернском чуде: Богородица возникла в воздухе, озарённая небесным светом и окружённая Ангелами и сонмом святых в сопровождении Иоанна Крестителя и апостола Иоанна Богослова. Совершив молитву, она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?», - спросил Св. Андрей, Христа ради юродивый, в четвертом часу ночи, подняв очи к небу. И Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь».

[показать]

Ужаснулся ли князь Андрей вместе с учеником своего святого тёзки? Подумал ли о событиях, сопутствовавших этому видению? Есть версия, что враги, осадившие, или просто угрожавшие Царьграду, - славяне. Вот от них, получается, и защитила Богородица христиан. Поневоле загрустишь о превратностях судьбы.

[показать]

Хотя, если разобраться, ромеи сами были виноваты в своих несчастьях. На троне император, прозванный Философом за любовь к книжной мудрости, но делом себя не проявивший. В Церкви тоже непорядок: на смену суровому и правильному Патриарху пришёл любезный трону златоуст. Армия в отсутствие большой войны деградирует. Народ нищает. Аристократия прожигает жизнь. Империя выглядит сильной, империя очень хочет выглядеть сильной, но никак не может покончить с вялотекущими конфликтами на окраинах, предпочитая делать вид, что ничего особенного не происходит.

[показать]

На современную князю Андрею Русь совсем не похоже. Отчего же ввёл он этот праздник? Что он понял в истории о покрове, распростёртом над молящимися? "Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем".

[показать]

«Не только 1000 лет назад молилась слезно Богородица, но молится ныне и здесь, и всегда, и всюду, и до скончания века. И не только над присутствующими тогда простерся ее покров, но и над всем родом человеков, и над всем миром и над нами, грешными, сияет осеняющий и спасающий покров Богоматери, хотя и не имеем очей, достойных это увидеть. Божья Матерь посредствует между землей и небом. Она есть любовь и милосердование, милость и жалость, прощение и заступление. Она не судит, но всех жалеет. Она — не правда суда и не суд правды, но материнское предстательство. И на страшном суде Сына своего Она молит праведного судию о прощении. Грех мира и скорби мира ранят сердце вселюбящее, на злобу и грех она ответствует любовью и слезами. Богоматерь плачет о мире. Мир не оставлен в скорби своей, человек не одинок в печали. Верим и знаем, что и днесь предстоит Милосердная с молитвой и плачем о русской недоле. Слышит ли наше сердце плач Её? Знает ли Её молитву и утешение? Знает ли покров Её над нашей землей? Да, слышит и знает, когда молитвенно склоняется перед Пречистой. Не оставила Она нашу землю, хотя и попущены ей сатанинские испытания».
о. Сергий Булгаков.

[показать]

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Падунский, спасибо прекрасные фотографии красивейшего храма!!!
Да, потрясающие фотографии...
Black-and-Red_Phoenix, Чтобы снять "потрясающие" - надо встать до зари, поймать туман. А днём это уже не дело. Как-то так. Но спасибо.
ZnichKa 10-12-2009-10:40 удалить
Спасибо, красиво там очень!
интересный и спорный рассказ... но действительно - самые правильные слова "мы не знаем")))
Почти ничего не знаем.
Даже как выглядел - не известно. Реконструкция - одна из научных, воронинская, сильно отличается %)

ZnichKa, Не хотел перечислять давно всем известные факты. Это легко найти, благо литературы достаточно.
Меня вообще этот поход князя Андрея на север занимает - ведь по сути затеял он русское возрождение, пусть и в малых масштабах. Построил Золотые ворота, как в Киеве и Царьграде - не случайно ведь? Что-то хотел этим сказать? Мастеров, в том числе иноземных, привёз множество. Он какой-то свой мир создавал, жаль продлилось это недолго.
ZnichKa 10-12-2009-11:20 удалить
Падунский, так в том-то и дело - нет всем известных фактов((( даже камень откуда привозили - никто точно не знает, а уж что изображено в резьбе...
А поход очень интересный, да. Множество версий - как получилась такая сказка всей страны и всего четырёх князей – деда, двух его сыновей и внука… Юрий-Андрей/Всеволод-Юрий...и потом (ага - бац) и никто её уже не рассказывает… а дальше - и вообще забыли – про что она…
Если стряхнуть с истории про Юрия Долгорукого и его детей всякие летописно-патетические «алчности к приобретению» и современные жарено-журналистские тамплиерские придумки, а также фоменковские коммерческие прозрения, то
получается, что сказка эта произвела на князей неизгладимое и потрясающее впечатление…
И мне кажется - это византийская сказка, а не "русская романика", как сейчас принято считать.
Проблема в том, что Византия - долгие годы запретной темой была, и вот всё "съехало" в романику, в Западную Европу.
Поэтому архитектурные параллели с Турцией и Ломбардией сейчас очень актуальны... терра инкогнита)))
Меньше десятка (навскидку - шесть) человек сейчас в стране хоть немного в этой сказке разбираются... с разной степень компетентности и заинтересованности...
если интересно - тег у меня есть такой - белокаменная архитектура, любимая тема)
ZnichKa, Спасибо, зайду обязательно.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Церковь Покрова на Нерли | Фото_храмов - Православная архитектура в фотографиях | Лента друзей Фото_храмов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»