• Авторизация


Задонск. 01-11-2009 00:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь.

[467x700]

Иеромонах Геронтий в своей книге «Историко-статистическое описание первоклассного Задонского Богородицкого монастыря» так описывает начало становления Задонской обители

Наступил 1619 год. Из польского плена вернулся отец царя Михаила Федоровича Романова Федор Никитич Романов (патриарх Филарет).

Все прочнее и тверже становились на ноги обескровленные смутой земли России. Михаил Федорович, чтобы поддержать простой люд, разрешил ему селиться по пустынным, удобным для земледелия просторам России. Добровольцам-переселенцам давал многие льготы: лошадей от казны и сельхозорудия. И пошли мужички осваивать незанятые земли центра южной России. 

По историческим источникам видно, что в одно XVII столетие на степных просторах и в лесных дебрях воронежских основывается более 10 монастырей. В это самое время, в начале XVII века, в благодарность Всевышнему и в память незабвенных происшествий при впадении речки Тешевки в реку Дон и возник Задонский (Тешевский) Богородицкий мужской монастырь.

Вследствие этих событий, а также склонности к невозмутимому уединению в 1620 году два благочестивых старца московского Сретенского монастыря Кирилл и Герасим пришли сюда, за реку Дон, в безлюдную пустыню, в лесах которой обитали только хищные звери и птицы, и, выбрав более удобное место, поселились здесь, имея при себе твердую охранительницу, драгоценное сокровище – святое изображение с чудотворной иконы Владимирской Богоматери, оригинал которой находился в Москве в Кремлевском Успенском соборе. Именно эти старцы и явились первыми основателями Задонского монастыря. Они избрали правый берег по течению реки Тешевки и навсегда поселились здесь. Далее пересказывать не буду. История монастыря богата событиями, при желании можно найти и почитать. (взято ТУТ)  А лучше приехать и посмотреть своими глазами, окунуться в купель...

Собор Владимирской иконы Божией Матери. Построен в 1845-1853 годах. Правее собора (в середине фото, внизу), одноэтажная, церковь - Во имя святителя Тихона и Игнатия Богоносца. Построена в 1870 году на месте погребения святителя Тихона Задонского. Справа - церковь Рождества Богородицы.Дата постройки не известна.

[700x467]

Колокольня с церковью Николая Чудотворца.

[467x700]

Там же, с джипом. Братве въезд на территорию разрешен.

[467x700]

Красивый, очень светлый собор. Уже не верится, что здесь был консервный завод, а в соборе склад готовой продукции.

[467x700]

Перед входом на территорию монастыря пришлось продираться, по другому не скажешь, через строй попрошаек практикующих агрессивный маркетинг. Наверное сила этих мест влияет на разных людей по разному, интересное место, место силы.  Мне после посещения неделю было не по себе, как будто перезарядился, закипел, а что с этим делать не понял...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
protvladimir 01-11-2009-00:34 удалить
Спасибо. Вспомнилось посещение монастыря.
о_Владимир, Пожалуйста. Жаль фотографий мало и не внятные, "рука не поднималась" фотографировать.
на второй фотографии - Тихон ведь, так? "Может быть, именно Тихон-то и составляет наш русский положительный тип, который ищет наша литература... а не Лаврецкий, не Чичиков, не Рахметов и проч. Выведу величавую, положительную, святую фигуру. Правда, я ничего не создам, я только выставлю действительного Тихона, которого я принял в свое сердце давно с восторгом. Но я сочту, если удастся, и это для себя уже важным подвигом»; «...но не все будут мрачные лица; будут и светлые. <...> В первый раз, например, хочу прикоснуться к одному разряду лиц, еще мало тронутых литературой. Идеалом такого лица беру Тихона Задонского…"
Красота... нужно там побывать.)
Orthodox 02-11-2009-01:33 удалить
Чудесное место. Тоже был там несколько лет назад. Памятника тогда еще не было. Да и нужен ли он вообще? Довольно и того, что там есть мощи святого.
Orthodox, паломников много в любое время года


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Задонск. | Фото_храмов - Православная архитектура в фотографиях | Лента друзей Фото_храмов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»