Тот, кто проезжал по трассе от Переславля-Залесского до Юрьева-Польского, не мог не заметить интереснейший комплекс из двух церквей в селе Елизарово, в 26 километрах от Переславля. Они стоят совсем рядом с дорогой. Это Никитская церковь и церковь во имя Святой Живоначальной Троицы. Что же в них интересного?
Церкви построены с разницей более чем в 300 лет и потому стилистически разные, но их объединяет то, что обе – шатровые. Вообще, надо сказать, шатровые церкви – весьма примечательное явление в отечественном зодчестве.
Когда начали строить шатровые церкви из дерева – не знает никто. То, что старейшие сохранившиеся деревянные датируются XVI веком, ни о чём не говорит. Дерево ветшает, горит, и церкви приходится регулярно перестраивать. Ясно, что традиция старше. А вот первой каменной шатровой церковью сегодня считается Покровская в Александровой слободе. Это 10-е годы XVI века. Наиболее же известные каменные шатровые церкви – Вознесения в Коломенском и Покрова на рву (Василия Блаженного) в Москве.
[показать]
Церковь Никиты Мученика в селе Елизарово была построена в 1556 году по воле Алексея Даниловича Басманова в память о погибших при «казанском взятии» воинах из его вотчины.
Вообще история рода Басмановых-Плещеевых страшна и поучительна. «Басманов (фактический глава опричной думы) и его сыновья Пётр и Фёдор занимали видное положение при опричном дворе Ивана Грозного, в 1570 г. весь многочисленный род Плещеевых постигла ужасная катастрофа. Причиной ее стали разногласия Басмановых с царем накануне задуманного им разгрома Новгорода. С вышедшими из доверия бывшими руководителями опричнины царь расправился быстро и без лишнего шума. А.Д. Басманов и П.А. Басманов были убиты. Младший сын Алексея Басманова, царский фаворит молодой красавец Федор Басманов избежал смерти страшной ценой. По утверждению А.М. Курбского, он сам «последи зарезал рукою своею отца своего Алексея, преславного похлебника, а по их языку, мальяка (маньяка) и губителя своего и святоруские земли». Отцеубийца, несмотря на такую страшную демонстрацию своей преданности царю, был подвергнут опале и сослан с семьей в Северную Фиваиду, на Белоозеро, где и умер в одной из монастырских тюрем» (1).
Его сын, Пётр Федорович Басманов, «получивший от Бориса Годунова боярский чин … предал своего покровителя и стал верным сподвижником Лжедмитрия I. Он погиб, защищая нового господина во время переворота, организованного В.И. Шуйским 17 мая 1606 г. Младший брат П.Ф. Басманова Иван Фёдорович был убит в Смутное время разбойниками» (1).
[показать]
Но вернёмся к церкви. "Внешне четверик с трехчастной апсидой переходит через ряд полукруглых кокошников в восьмерик, прорезанный маленькими щелевидными окошками. Сам он завершается мощным карнизом на модульонах, за которым следует не менее крупная полица. Грани шатра украшены стрелками и слегка надломлены внутрь по своему центру, что придает шатру весьма оригинальную форму, связывая его одновременно с современными ему храмами" - писал профессор Ильин (2).
[показать]
Церковь в Елизарове имеет еще и маленький придел (в южной апсиде, над которой возвышается отдельная главка), посвящённый Преподобному Онуфрию - одному из первых монашествующих пустынножителей, причисленных к лику христианских святых.
«Перестройка здания, предпринятая в конце XVIII-XIX вв., значительно исказила его облик. К старой церкви были пристроены трапезная и колокольня, первоначальные оконные проемы заложены, вместо них пробиты новые широкие окна, а над ними круглые оконца, расширены двери. Фасады храма покрыли штукатуркой, а белёный в прошлом интерьер грубой масляной росписью, под которой оказались скрыты остатки орнамента и храмозданной надписи середины XVI столетия» (1). Сегодня здание реконструируется и первоначальному объёму церкви возвращён прежний вид. Трапезная и колокольня, конечно, сильно меняют её облик. Если попытаться представить её без позднейших пристроек, небольшую, отдельностоящую, всю устремлённую вверх, картина будет совсем иной. Учтите ещё, что стоит она на вершине холма, среди полей и видна издалека.
[показать]
[показать]
Каменные шатровые церкви строились на Руси в течение полутора столетий. Они были запрещены в ходе церковной реформы патриарха Никона в 1653г., как не соответствующие чину. Однако в конце XIX века вновь стали появляться церкви с шатровым завершением. И такой пример совсем рядом: церковь во имя Святой Живоначальной Троицы, построенная в 1889 году.
[показать]
Её композиция совсем иная. Крестовый план с сильно выдвинутой полукруглой апсидой, как бы классические треугольные фронтоны и в то же время детали в византийском стиле, каноническое пятиглавие, но какое! Четыре главки с небольшими барабанами поставлены на треугольные фронтоны, а центральная на шатёр. Не такой высокий, как у Никитской, но всё же шатёр. Традиция не вернулась в полной мере. А ныне и вовсе забыта.
_______________________________________________________________________
1 - Сукина Л.Б. Никитская церковь в селе Елизарово – памятник «Казанского взятия» // Pro memoria. Сб. материалов научной конференции. Курск: Изд-во МГСУ «Союз», 2006. С.82-90. (
http://drevn.narod.ru/sukina_nikitskaja_tserkov.htm)
2 - Ильин М.А. Русское шатровое зодчество. Памятники середины XVI века. М.,1980.