• Авторизация


Церковь во имя преподобного Пимена Угрешского 29-08-2009 23:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


     Церковь во имя преподобного Пимена Угрешского построена в 2002 г. на территории Николо-Угрешского монастыря. Монастырь находится в г. Дзержинский Московской области.
     Это каменный одноглавый храм, стилизующий формы XII в., выстроен на месте монастырского братского кладбща, которое в 1925 г. при упразднении обители, было закрыто. Храм сооружен на месте старой разрушенной часовни над могилой преподобного.
     Церковь построена в основном на средства ГУИН Министрества юстиции РФ в память погибших сотрудников.
     Смотрится она очень изящно и органично.

[показать]

     30 августа - день памяти (преставления) Преподобного Пимена Угрешского - настоятеля и архитектора Николо-Угрешского монастыря.

[200x265]    Преподобный Пимен (в миру Петр Дмитриевич Мясников) родился 10 августа 1810 года в городе Вологде. Достигнув семнадцатилетнего возраста, Петр окончательно утвердился в мысли отказаться от мира. 
     Вместе с игуменом Иларием он приезжает в Николо-Угрешский монастырь, который к середине XIX века приходит в полный упадок: постройки обветшали, а братия монастыря состоит всего из нескольких человек. По поручению отца Илария Петр занимается восстановлением, перестройкой церквей монастыря и его подворья в Москве.
     26 марта 1838 года он принял постриг с именем Пимен в Николо-Угрешском монастыре. 16 октября 1853 стараниями отца Пимена при поддержке Митрополита Московского Филарета, Николо-Угрешский монастырь был преобразован из штатного в общежительный, а иеромонах Пимен был возведен в сан игумена и назначен настоятелем обители. 
     24 августа 1858 за выдающиеся заслуги по устроению монастыря Митрополит Московский Филарет возвел игумена Пимена в сан архимандрита. Трудами отца Пимена было выстроено в монастыре пять церквей и устроен скит. В 1869 году архимандрит Пимен был назначем благочинным общежительных монастырей Московской епархии.

     В Акафисте преподобному Пимену Угрешскому он назван "обители Угрешския возобновителем". 
     Праведная кончина архимандрита Пимена последовала 17 августа 1880 года. (Источник - http://www.ugresh.ru/vera/istoria.htm, фото - http://www.proza.ru/2008/10/05/397)

    Из книги Бориса Шеватова "У Николы на Угреше": Свой приют он нашел на братском кладбще, которое в 1925 г. при упразднении обители, было закрыто, часовня над его могилой разрушена. В мае 2000 г. Пимен причислен к лику местночтимых святых. В монастыре хранятся мощи Преподобного. А на месте старой часовни уже в наши дни поднялась изящная церковь в память Угрешского преподобного.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Церковь во имя преподобного Пимена Угрешского | Фото_храмов - Православная архитектура в фотографиях | Лента друзей Фото_храмов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»