О бедном учителе замолвите слово
27-02-2007 18:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Суд над учителем Александром Поносовым за использование на школьных компьютерах пиратской копии операционной системы Windows вызвал в обществе, кажется, большую ярость, чем процесс над Михаилом Ходорковским. Государство, делающее вид, что борется с пиратством, устроило «показательную порку» - , но увидев, насколько глупо все это выглядит, пошло на попятную. Дело было закрыто ввиду незначительности причиненного ущерба.
Грядущее вступление России во Всемирную торговую организацию обставлено рядом серьезных условий. Среди них – обуздание аудио-видео и компьютерного пиратства. Учитывая, что Россия наряду с Китаем – главные страны-пираты, требовать искоренить это явление также наивно, как и добиваться полной победы над наркомафией в Колумбии. Тем более что потребителями пиратской продукции является подавляющее большинство россиян, имеющих компьютеры, проигрыватели CD и DVD и видеомагнитофоны.
Грозные рекламные ролики пугают нас, что каждый, покупающий пиратские диски, является преступником, то бишь скупщиком краденого. Авторы этой рекламы забывают добавить, что россияне скупают краденое не из-под полы у каких-нибудь гангстеров, а в легальных магазинах, имеющих легальную отчетность и вполне определенных оптовых поставщиков. И с трудом верится, что правоохранительные органы этого не знают. Более того, никакого труда не составляет узнать, где эта пиратская продукция штампуется. Большинство «левых» дисков производится промышленным способом, а отнюдь не дома в кустарных условиях. Вопрос на засыпку: почему эти заводы, эти оптовые торговцы и эти магазины до сих пор не прижаты к ногтю? У них такая хорошая «крыша»? Или же они «в доле» с госчиновниками?
Несчастный сельский учитель попал под раздачу за пиратские Windows. Я бы очень хотел посмотреть на человека, у которого на компьютере установлены лицензионные Windows, цена на которые может превышать 8000 рублей, в зависимости от версии. Я очень бы хотел посмотреть на человека среднего достатка, который будучи в здравом уме купит диск по такой цене, учитывая, что самый наиредчайший DVD, привезенный по спецзаказу из Штатов, не стоит более 2000 рублей.
Пустая «болванка» CD и DVD стоит копейки. Себестоимость производства диска с фильмом, музыкой и компьютерной программой крайне мала. Вся остальная «накрутка» - это не стоимость интеллектуальной собственности производителя, как вы, наверное, подумали. Это денежное выражение его жадности. Лицензионные DVD в России еще пару лет назад стоили свыше 700 рублей, то есть в два, а то и в три раза дороже, чем в США, где авторское право это святое. Сейчас фирменные DVD в нашей стране стоят от 200 рублей, их цена практически сравнялась с видеокассетами. Значит, цены снижать можно! И радикально снижать! И вряд ли такое случилось бы, если б не «пираты», продававшие «левые» кассеты и DVD по ценам, доступным для большинства россиян.
Честно вас кажу, я не люблю пиратские диски и кассеты. Качество там в большинстве случаев ужасное, особенно на сборниках, куда по восемь фильмов запихиваются на один DVD. Но россиянам в массе своей на качество глубоко наплевать. Они просто рады возможности купить дешевые диски и сэкономить деньги, которых и так немного. Для них нет разницы между суперкачественным CD и хрипящей кассетой с Михаилом Кругом. Нет разницы между крутым DVD с объемным звуком и слепой «тряпочной» копией фильма, снятой на дешевую камеру прямо в кинозале. Они обречены всю жизнь потреблять дешевое барахло – и в эту ситуацию их загнали производители лицензионных дисков, которые сами ведут себя, как пираты, пытаясь выдоить из покупателей непомерно большие деньги.
Цены на фирменную продукцию способны только оттолкнуть потребителей и бросить их в объятия пиратов, которые, удешевляя компьютерные программы, музыку и DVD, в некотором роде двигают информационную революцию в России. Не так давно проигрыватели CD и DVD были странной заморской диковинкой, а сейчас даже в междугородных автобусах вместо радио «Шансон» крутят кино с цифровых носителей.
Публичные акции по уничтожению пиратских дисков бульдозерами, устрашающие рейды милиции по мелким музыкальным магазинчикам и суды над бедными пользователями пиратских Windows – не более чем шутовство. Невозможно решить проблему, не изменив ситуацию, которая эту проблему и создает. А ситуация такова, что жадность производителей легальных дисков обернулась для них почти полной (и боюсь, безвозвратной) потерей рынка. В нашей стране и так плюют на авторское право. А для многих простых россиян, и без того склонных к «халяве», платить бешеные деньги за один диск – дикое «западло». Особенно – платить ненавистному Биллу Гейтсу. И никакими грозными рекламными роликами это уже не исправить.
Тем более, что пиратство в России не чуждо никому, в том числе государству.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote