Общее количество кураги, воды и сахара не_помню даже приблизительно, всё это бралось на глаз и на вкус, но в целом - миска бралась большая, так как готовилось пюре на неделю вперёд. Трудов примерно одинаково - делать на один день или на неделю.
Мама пропускала хорошо промытую курагу через механическую мясорубку 6--7 раз подряд, чем больше, тем лучше, постепенно меняя нож-диск - от большего диаметра дырочек к меньшему, каждым ножом 2--3 раза, и так до самых маленьких дырочек. Потом вмешивала в получившуюся массу очень горячий сахарный сироп. Тоже в несколько циклов. Первое вливание - может быть, полстакана-стакан, в общем побольше, чем в последующие циклы, а в них постепенно уменьшать количество до нескольких столовых ложек. Чем больше циклов, тем лучше, и, в целом, чем меньше сиропа вливается за один цикл, тем тоже лучше, но очень трудоёмко. Определяется трудолюбием и рвением. :) И ещё требует физической силы и выносливости. (Ну, с современной техникой должно быть куда легче.)
Каждый раз, вливая сироп, мама очень тщательно всё перемешивала столовой ложкой, движения слегка взбивающие. Точнее даже - от растирания к взбиванию, каждый такой вот взмах. По часовой стрелке. И с большой скоростью взмаха. Перемешивать нужно до тех пор, пока сироп полностью впитается в массу. Затем вливать следующую порцию.
Суть в том, что частички кураги должны быть совсем мелкими, а вливаемый сироп очень горячим, но не_кипящим. Курага как бы заваривается, но не_сваривается - пюре не_сырое и не_варёное, а промежуточное. В принципе, на чутьё. Чем лучше чутьё, интуиция, тем вкуснее пюре. Но даже у меня, т.е. без чутья вообще, пюре всё равно вкусное получалось. )))
Готовое пюре по густоте, мягкости и нежности должно быть как довольно густая сметана или как сливочное масло в тёплой комнате. Очень пластичное и однородное, легко намазывается ножом на хлеб, одинаково легко берётся и ложкой, и вилкой.
Мама раскладывала его в пол-литровые, например, банки, покрывала пергаментной бумагой и без усилий перевязывала, просто чтобы держалась бумага. Когда появился холодильник, стали хранить в холодильнике, а то просто в прохладном месте. Но "хранить" - это условно, что там неделя для хранения. Вообще-то продукт стойкий, но слишком лакомый... :)
Употребление такого фруктового пюре поразительно широкое: от сухого пайка для еды "на коленках" в поездке - и вплоть до праздничного пира на хрустале-серебре-золоте. Везде это пюре уместно, полезно (тем, кому можно сахар), очень красиво и вкусно! О__О
Например:
...Удобно, быстро и сытно по утрам для бутербродов и с собой.
...Отличный самостоятельный десерт к чаю, простой и лакомый. Разложить в розетки, подобно варенью, зачерпывать ложечкой - и в рот. :))
...Такой же по сути десерт в праздничном оформлении. Два-три вида пюре разложить в креманки фигурными башенками и т.п., сочетая и переплетая контрастные цвета.
...Вместо крема - разукрашивать торты и пирожные. Яркие рельефные узоры, и никакого лишнего жира.
...Прекрасная начинка для выпекаемой сдобы: булочек, пирожков, ватрушек, открытых и закрытых пирогов и прочая и прочая.
...Столь же прекрасная начинка в тонкие блинчики. Готовые со сковородки блинчики свернуть с начинкой и протомить на водяной бане.
...А пюре из чернослива самое универсальное. Оно наилучшее как начинка для сдобных пончиков-шариков, которые готовятся в жаровне в кипящем масле и потом посыпаются сахарной пудрой. Другие сухофрукты в начинку для пончиков не_так идеально подходят, как чернослив.
...И самое вкусное употребление пюре у нас было такое. Промазать сливочным маслом и пюре тонко порезанный каравай хорошего свежего хлеба. Мы брали для этого белый подовый хлеб, но дело вкуса. (Иногда хотелось более рыхлый и податливый, тогда брали так называемый "Саратовский калач".) Виды пюре чередовать по слоям хлеба: масло+курага, потом масло+чернослив, потом масло+изюм или инжир... Повторять до верха каравая: самые любимые виды пюре почаще, а остальные - ради богатства оттенков. ;) Сложенный каравай поставить в прохладное место, назавтра готов "сладкий бутербродный торт". Сахара в него не_нужно. Обсыпка смотря по предназначению. Для банкета - почему бы и не_помудрить маленько, но тогда и нарезка похитрее. А если в дорогу, то ничего лучше самОй хлебной корочки не_придумать.
Ещё мама делала по такому же принципу "мясной бутербродный торт", тут слои из ломтиков отварного мяса можно чередовать со слоями нарезанных овощей, слегка приправлять горчицей и т.п. по вкусу, а из мяса лучше всего подходит какой-нибудь один вид, например говядина с филейного края. Или язык. В принципе язык так же подходит, как мясо, их чередование получается очень удачным, но в нашей семье предпочитали язык всё же горячий, ещё более изысканный на вкус (под белым соусом с изюмом). А колбасу и ветчину не_особо жаловали вниманием - дела-то давние. Чистое мясо рулило, свежеприготовленное. :)
Рубрики: ...Щёлк!..
Основные теги: кулинария, сухофрукты, фруктовое пюре, рецепты, мамины рецепты, сладкие блюда, бутербродный торт, бутерброды, домашний банкет, домашний фуршет, хлеб, сухой паек, еда с собой, десерты, закуски, курага, чернослив
Все теги: кулинария, сухофрукты, фруктовое пюре, рецепты, мамины рецепты, сладкие блюда, мама, ретро, курага, чернослив, изюм, инжир, сахар, мясо, язык, масло, хлеб, закуски, десерты, сухой паек, еда с собой, еда в дорогу, домашний банкет, домашний фуршет, бутербродный торт, бутерброды
© GenuineLera, 2012