• Авторизация


о секс-меньшинствах 22-05-2015 12:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Очередная новость с полей борьбы за права секс-меньшинств подтолкнула меня к одной мысли. Сначала о новости:

на какой-то из европейских территорий сегодня референдум о праве геев-лесбиянок вступать в браки. Особое звучание этот вопрос приобрёл, потому что территория относится к ярко католической (кажется, Ирландия, я просто поздно включил радио).

Теперь о мысли: не является ли борьба за права секс-меньшинств как раз таки подтверждением нарушения принципа равенства прав человека?

Поясню: само понятие "равенство прав человека" подразумевает, что в это равенство включены и права секс-меньшинств. Какая разница. являешься ли ты человеком гетеросексуалом, человеком-гомосексуалом или человеком-бисексуалом? На это могут возразить, что секс-меньшинства притесняются. Но ведь нигде, ни в одной более или менее цивилизованной стране не найти норм, увязывающих право человека с его сексуальной ориентацией. И любые нарушения (не взяли на работу, уволили и так далее) - это не нарушение прав секс-меньшинств, это конкретное нарушение конкретного права конкретного человека. И восстанавливаться это право должно именно через принцип равенства прав человека, а не через дурацкую конструкцию "гей - тоже человек".

Если бы я был геем, меня бы оскорбляло, что мои права защищают и отстаивают не потому, что я человек, а потому, что я гей. Сама подобная постановка вопроса содержит в себе оскорбление человеческому достоинству. Если привести достаточно условную аналогию с апартеидом, то если раньше негр не мог ездить в одном автобусе с белыми, потому что он негр, то теперь негр может ездить в одном автобусе с белыми, потому что он... негр.

Мне кажется, именно отсюда не осозноваемое многими ЛГБТ-активистами стремление доказать, что гей не  просто человек, а самый человечный человек из всех человеков.

Конечно же, должны быть организации, отстаивающие права представителей секс-меньшинств. Как есть организации матерей-одиночек, ветеранов, инвалидов и тому подобное. Но ведь ни одна из этих организаций не делает из характеризующих их членов признаков повод доказывать свою исключительность. Активисты Общества слепых не призывают выкалывать себе глаза. Матери-одиночки не призывают к разводам, а если и собираются на публичную акцию, то это акция по конкретному поводу, действительно ущемившему данную категорию, а вовсе не парад по Красной площади с транспарантами о том, как классно быть матерью-одиночкой.

И, возвращаясь к референдуму о праве на брак. Тут не нужен референдум. Тут необходимо, основываясь на полоежниях конституции и международных правовых актов в области прав человека, просто вносить изменения в правовые акты - семейный кодекс (в части права на брак, усыновления и воспитания детей), в гражданский кодекс (в праве на наследование по закону у супругов) ну и так далее. Почему-то для того, чтобы исключить из уголовного кодекса статьи за гомосексуализм, не понадобилось проведение национального референдума, а просто внесли изменения в уголовный кодекс.

Так почему же проводят такого рода референдумы? Официально - чтобы придать этому вопросу статус народного, статус вопроса, важного для каждого жителя страны. Показать миру: смотрите мол, нация нашей страны наконец-то решила избавиться от предубеждений перед людьми другой ориентации. Правда ли это? Отражает ли это действительное изменение в умах огромной массы людей? Да ещё и с учётом, что на такие референдумы не приходит ни 100,ни 90, ни 80 процентов избирателей, а из пришедших тоже не все голосуют "за"? На мой взгляд нет, не отражает. Зато это отражает лицемерие, которое становится уже визитной карточкой современной западной цивилизации (к которой и нас приходится пока что относить).

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
кирайра 22-05-2015-22:56 удалить
Согласна с вами. Вы написали очень хорошо, просто и понятно. Все эти политтехнологии уже порядком надоели.
кирайра, к сожалению, "просто и понятно" никому не нужно. Вот вчера посмотрел часть какого-то ток-шоу по данной тематике... ах, да - там сначала прокрутили документалку Мамонтова "Содом", а потом её с пеной у рта обсуждали. Причем личности одиозные до отвращения с обеих сторон: среди "борцов за спасение моральных ценностей" Караулов, на другой стороне Арбатова. На фоне их истерик все здравые рассуждения, как "за", так и "против", просто прошли мимо внимания аудитории, которой нужны зрелища и драйв
SavanaNoire 28-05-2015-16:09 удалить
Очень созвучно моему отношению к этому вопросу - я вообще не понимаю, почему это вопрос. Как есть люди разных полов, рас, национальностей, так есть и люди разной сексуальной ориентации. Что тут обсуждать? Аналогично гипотетической дискуссии о том, могут ли с моральной точки зрения существовать негры или тигры. ЛГБТ-активисты так демонстративны в силу обратной связи, я полагаю. Афроамериканцы тоже до сих пор утверждают равные права с белыми, хотя никому это уже доказывать не надо. Постепенно сойдет на нет. Что тут нужно делать, так это, с моей точки зрения, пересматривать институт брака. Это и для гетеросексуалов полезно кстати. Брак не как объединение для продолжения рода, а как партнерство, которое подразумевает моральные и, после официальной регистрации, юридические обязательства. Пол тут не имеет значения. Официальные партнерства облегчают существование в рамках общественных институтов: право присутствия при важных событиях, право принимать решения при наступлении недееспособности партнера, право на особый порядок распоряжения денежными средствами в рамках партнерства, право на наследование, право не свидетельствовать против и пр. Дело не в том, что гей-пары лишены романтической церемонии бракосочетания, а в том, что они не могут воспользоваться привилегиями близкого родства, которое дает официальный брак. Я считаю это несправедливым. Что же до личных, тем более интимных отношений, то это сугубо не мое дело, я просто никак к этому не отношусь. Не считаю логичным иметь положительное или отрицательное мнение относительно объективной, природой сформированной реальности.
SavanaNoire, отлично сказано. Я понимаю, чего опасаются многие активисты борьбы против браков: Энгельс-то был прав, семья и собственность - краеугольные камни общества. И они боятся, что брак "не традиционный" приведёт к развалу всего института брака и затем приведёт к фундаментальным изменениям общества, изменятся якобы базовые ценности, семья и продолжение рода станут атавизмом и произойдёт изменение всего человеческого социума. Но, признаться, гомосексуализм присутствовал в истории человечества всегда, но я не знаю ни одного случая, когда гомосексуализм привел к смене общественно-экономической формации. Некоторые приводят пример Древнего Рима, вот, мол, стали за образец брать традиции греков с их гомосексуальной составляющей, и тут же развалились. Ну так чушь ведь. Для меня интерес к проблеме вызван тем, как интересы малой части социума используются для манипуляций массовым сознанием большинства; и тут я усматриваю, что "борьба за права геев", как и "борьба за традиционные ценности" есть инструменты большой глобальной игры в масштабах огромных регионов.
SavanaNoire 29-05-2015-16:25 удалить
К совершенно верно тобой сформулированному можно добавить, что семья как ячейка общества давно уже не является необходимой для продолжения рода. Дети, рожденные вне (официального) брака, никак не дискриминируются, и люди спокойно рожают недавних еще бастардов. Да, честно говоря, и сама необходимость размножения для сохранения популяции у человечества давно отпала. Теперь это вопрос социально-экономический (что, кстати, не лучшим образом влияет на доминирующий генофонд). Сие значит, что семья как краеугольный камень общества означает в первую очередь домохозяйство, владеющее собственностью. Функция размножения у этого домохозяйства не является определяющей. Не то чтобы это был атавизм, скорее вопрос размножения перешел исключительно в морально-эмоциональную область. Домохозяйство как общественная "скрепа" (раз уж популярное понятие) потеряло гендерный окрас. М+Ж, М+М, Ж+Ж или помноженные комбинации - уже не важно. Поэтому страхи, связанные с грехопадением и развалом общества как такового из-за легитимизации гей-браков, не просто не обоснованы, а вызваны внушаемостью и недалекостью ума / нежеланием думать. Как легко люди поддаются манипулированию и впитывают образ всяческих врагов.. Можно с таким же успехом против инвалидов бороться. А че, системные иждивенцы; как показывает тот же исторический опыт, их можно успешно сбрасывать со скалы. На тему манипулирования и навязывания системы ценности недавно попался фильм "Обыкновенные зомби".
SavanaNoire 29-05-2015-16:28 удалить
Геев не ассоциирую с инвалидами, просто другой пример глупых врагов :)
SavanaNoire, Про функцию размножения, которая перестала быть определяющей для сохранения популяции, не соглашусь (это уже в отрыве от темы геев, по этой теме мы понимаем вопрос одинаково - никакой угрозы наличие гомосексуального меньшинства в себе не несёт, оно используется, как повод, для переформатирования некоторых этико-моральных, культурных и религиозных "скрепов" общества в целом). Популяция, у которой вопрос воспроизводства отошел на второй (третий, пятый) план, в конце концов исчезнет, как мне кажется. Ну, или ассимилируется. Либо трансформируется в малую народность. Любой из этих трёх вариантов катастрофичен для этой популяции в тот период времени, когда эта популяция на пике своего развития. Впрочем, я не обладаю познаниями в этой области. Может, пояснишь подробнее, что ты имела в виду под этой фразой? Впрочем, высокая рождаемость не гарантирует и занятия популяцией доминирующих позиций, это понятно.
SavanaNoire 02-06-2015-22:42 удалить
По сохранению популяции как таковой - я имею в виду человечество, не народность (часть человечества). Если сравнивать динамику размножения, скажем, белой расы и афроамериканцев, то, конечно, при снижении скорости воспроизводства появляется вопрос о сохранении разновидности. Есть далекоидущие прогнозы, что чисто белых людей может не остаться на планете, т.к. они себя не воспроизводят (на каждого белого человека в следующем поколении рождается менее 1 ребенка). А если говорить о человечестве как виде, то снижение воспроизводства уже не влияет на его выживаемость. Я бы сказала, даже наоборот - в силу естественной ограниченности природных ресурсов.
SavanaNoire, всё стало понятно))) Видимо, мрачное будущее вскорости будет выглядеть так: белые и японцы (Япония более всех в Азии склонна к идеологии нацизма, этакие азиатские фашики-арии) живут в высокотехнологичных анклавах, эксплуатируя мир желто-красно-черных. Ну или не в анклавах, а на орбите, на планете лишь обеспечивая безопасность и защиту транспортных баз. В обмен на продукты и сырьё дают цветным жителям планеты лекарства, базовые технологии и так далее. Ну и плетут интриги, используя живущих на Земле в качестве игрового поля и фигур. Кофе перепил на работе...
SavanaNoire 03-06-2015-15:45 удалить
Классический киносценарий, ага :)


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник о секс-меньшинствах | Дядюшка_Огг - Дневник Zoobr | Лента друзей Дядюшка_Огг / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»