Я общителен в небольшой компании и совершенно теряюсь в большой (от семи человек более). Меня это устраивало, пока не так давно я вдруг не осознал, что даже в небольшой компании своих друзей начинаю испытывать проблемы с выбором тем для беседы во-первых, и обсуждением предложенных тем во-вторых.
Я понимаю, что происходит - я постепенно перестаю саморазвиваться. Ну, может неподходящее слово использовал - я перестаю интересоваться окружающим миром. Однако и этому есть объяснение - наиболее удобный инструмент для познания мира на сегодняшний день - интернет. Он удобен благодаря гигантскому массиву информации, к которому предоставляет доступ, и он удобен отсутствием каких-либо усилий для получения доступа к этому массиву. Но к сожалению в масштабах информации, хранящейся в сети, кроется огромный недостаток - внимание трудно удержать продолжительное время на одном предмете. Для людей, наделенных свойством жесткой самодисциплины этот недостаток и не недостаток вовсе, а у меня самодисциплины нет, и в результате я даже не по вершкам знаний скачу, а лишь "просматриваю титульный лист". И от отсутствия самодисциплины приходит понимание бесполезности, а от понимания бесполезности приходит идея плюнуть на всё, и скачать лучше новый фильм (или погонять танчики, язви в бок их создателей, пособников Сатаны и Хаоса)
Мне кажется, что всё, что я могу предложить в качестве темы для беседы, уже было предложено миллион раз, и следовательно, очередное обсуждение этой темы будет пустопорожним переливанием воды водянистой.
Меня не тянет участвовать в спорах - тем более, что спорщики, как правило слышат только себя, а я им завидую, ибо сам я, услышав противоположные моим аргументы, их принимаю и готов согласиться в их обоснованности. Ну как со мной спорить, если я согласен с мнением своего собеседника, но при этом не отказываюсь от своего мнения по вопросу? Да и потом, на фоне всех тех чудес, которыми наполнена наша Вселенная, споры на на многие темы кажутся делом не то, чтобы не нужным, а совершенно бесполезным. Нет, есть конечно споры. от которых зависите не только честолюбие и самолюбие спорщиков, есть научные споры, есть споры, меняющие движение целых народов, но я в спорах такого уровня участия никогда не принимал.
Сплетни тоже не мой конек. Во-первых, я чаще всего узнаю их последним, а во-вторых просто не люблю их мусолить.
Таким образом, перечень возможных тем для меня становится всё уже. Какие-то истории и случаи из жизни, обсуждение книг, фильмов, поездок куда-нибудь, обсуждение каких-то рабочих вопросов - выбор не велик.
..........................
Всё, что написано выше, я чуть не стер. Я вообще много стал стирать - бывает, пишу что-то, пишу, а к концу написания приходит мысль "да кому это вообще надо" и всё, delete. Вот и сейчас прочёл написанное, и мысль - а чего в этом такого плохого? Да ничего. А чего тогда столько было писать? да фиг его знает, графоман наверное, процесс важнее результата