В воскресение мы вернулись из Чехии. Неделя отдыха душой и телом прошла, как будто её и не было, оставив после себя незабываемый вкус пива и рулек. Ну и конечно же, оставив массу впечатлений об архитектуре. богатой истории, нравах и быте пражан. Но пиво, пиво, ммммммммм... ладно, обо всем по порядку.
Мы собирались, волнуясь, что нас ждет в Праге. Были опасения о возможных проблемах с кредитками, опасения о не получении виз, опасения о негативе со стороны чехов (они всё ещё помнят 1968й, а тут украина, понимаешь...). Ни одно из опасений лично у нас не подтвердилось. Визы получили; кредитки работали по дружелюбному курсу 1,8 рубля к 1 кроне; чехи были добродушны и гостеприимны.
Поселились мы в отеле "Виктор" на Гуситской. Несмотря на то, что он находится в районе Прага-2, выбор пал на негно благодаря наличию в отеле ресторанчика со своей пивоварней. Отель к тому же был русскоговорящим, и практически весь персонал замечательным образом говорил по-русски. Вообще мы потом поняли, что отель выбрали удачно: судя по карте он отдален от туристического центра Праги, но фактически находится в 20 минутах нормальной ходьбы от этого самого центра.
Естественно, что лично для меня на первом месте было пиво. Я ждал этого знакомства вживую, устав от опошленных связей посредством бутылок и жестяных банок. Господи! Спасибо тебе! Знакомство состоялось и обе стороны остались довольны, какое там - восхищены друг другом. Я не смогу описать разницу чешского пива и того пенного напитка, который есть у нас. Просто мне не хватит слов, образов, эмоций, чтобы верно передать, что же это за чудо. Но мне достаточно того, что я его пил целую неделю, пил, не отказывая себе из соображений экономии (в среднем кружка пива у них на наши день стоит 70-80 рублей), или соображений здоровья (я не набрал никаких лишних кило, ибо в среднем за день мы накручивали километорв пять минимум).
Рассказав о пиве, я теперь спокойно могу продолжить рассказ.
Про деньги. Как уже было сказано, пользование кредитками выгоднее всего благодаря нормальному курсу. Но без наличности тоже не обойтись - во многих магазинчиках хитрые продавцы убеждают, что пользование кредитками возможно при сумме покупки более 200 крон, а в небольших магазинчиках, кафе иногда нет терминалов. Выгоднее всего менять евро на кроны в арабских обменниках, в районе пересечений улиц Оплетаева и Политичны весны (не уверен в правильной транскрипции этого названия, но на карте название угадывается). Ни в коем случае нельзя ничего менять в обменниках аэропорта - это нам подтвердили наши русские, живущие сейчас в Праге.
Про экскурсии. Если Вы не фанат истории страны. гдн Вы находитесь, то будет достаточно пары - тройки стандартных экскурсий. У нас была обзорная по Праге, поездка в замок, в Костницу, пешая по мистическим местам Праги и экскурсия в корчму, где был средневековый ужин. Корчма, замок и Костница понравились, остальные не совсем, ибо содержательная часть оставляла желать лучшего. Так, мистическая Прага представляла из себя прогулку вечером, с периодическими остановками на перекрестках и историями, которые все. как одна сводились к тому, что "... а затем его долго пытали и убили, и теперь его приведение ходит каждую полночь где-то в этом районе".
Про передвижение по городу. Проездные (по чешски - ездунки) у них не на поездку, а на время. То есть в салонах установлены компостеры, ты покупаешь билет, входишь в транспорт, пробиваешь билет, тебе там отмечается начальное время, и в зависимости от купленого билета (полчаса, полтора часа, день, неделя) ты катаешься затем на любом транспорте определенное количество времени. Собственно мы это видели в Италии, и только лишний раз убедились в удобстве такого подхода. Такси нам вызывали опять же русскоязычные, таксисты с удовольствием готовы поддержать беседу, но сами с разговорами не пристают, доброжелательные.
Про проживание. Ну, тут стандартный вариант бюджетного российского туриста - трехзвездные отели без особых претензий. Тут каждому может повезти или наоборот. нам повезло, отель был небогат, но без явных коммунально-бытовых проблем, этакий благородный пенсионер: в номерах есть, где развернуться, холодильнички, телевизоры, чистенький совмещенный санузел, замена полотенец и мыла (шампуней не было). Первые пару ночей мы мерзли, потом догадались покрутить вентели на батареях, включив их на тепло.
Про еду. Хорошее пиво везде. Вопрос ттолько во вкусовых предпочтениях. Везде в ресторанчиках и кафе оно свежее и вкусное. Стоимость я сказал. Вяленой рыбы нет в принципе. Чехи не признают её вообще. Гренки с сыром, некоторые чешские жареные сыры, маринованые перчики, многочисленные колбаски и сосиски - вот то, что считается у них закусками к пиву. Иногда в меню встречаются орешки и чипсы. Рулька фигурирует, как правило, в соответствующем разделе меню. стоимость целой рульки указывается именно за рульку, а не за 100 грамм и в среднем составляет 500 рублей за кусок. У нас такие рульки стоят от 1300 руб... так же дёшевы свиные ребрышки, примерно 200 крон за порцию на 600 - 800 граммов (а это много). Остальные блюда, как правило порционные, 200 - 250 граммов, и стоимость, в зависимости от того, курица это, утка, говядина, рыба или свинина, колеблется от 130 крон до 320. Кстати, даже в туристическом квартале можно найти заведение с ценами ниже туристических - достаточно свернуть в какой-нибудь переулок, отходящий от центральной улицы и зайти в расположенную в переулке едальню, где цены будут на 10 - 30 крон ниже. Вообще, цена кружки пива в нетуристическом районе - 25 крон, в заведениях со своими пивоварнями эта цена будет выше крон на 5 - 10; такие же сорта пива, но в туристических кварталах будут начинаться от 40 крон и заканчиваться в районе 60. В принципе, цена на пиво - показатель ценовой категории заведения, а самое главное - что качество пива и еды везде одинаково!
Про политику. Случаев, связанных с политикой, было два. В один из дней, прямо напротив Карлова моста со стороны Нового города, на здании висел плакат, где Путину на английском языке предлагалось убрать руки от Украины, а на чешском языке ивану предлагалось валить домой. Обидно, что по мнению авторов в России английский знает только путин, и сомнительно, что все остальные россияне - Иваны, и знают чешский. А если всерьез, никто на плакат не обращал внимания, он повисел до момента, когда поднялся ветер, после чего ветром его почти сорвало, и после он валялся тоскливой кучкой никому не нужного тряпья. Те, кто его вывесил, не пытались его восстановить, а хозяева здания не спешили его убирать. Народ же, по крайней мере окружавший нас, его даже не заметил.
Второй случай - случай небывалого чешского шовинизма. В одном из ресторанчиков и мы, и соседний столик, за которым были чехи, сделали один заказ - карпа. Не всего, а часть. Так вот, нам принесли костлявый (в смысле с большим количеством костей) хвост, а им аккуратную хребтину (там костей немного совсем). Мы даже подумали было обратиться с протестом куда-нибудь, но выпили пиво и решили не накалять и без того напряженные отношения между Россией и Европой.
За все остальное время никаких окрашенных политикой отношений мы не встречали.
P.S. Удивительно, но факт: мы наткнулись в Праге и на плохое пиво. Поразителен тот факт, что налили нам его в заведении, которое, если верить карте-гиду, является настоящей пражской пивной и существует много-много лет. Пиво было откровенно не вкусным и жидким, как вода. Называется та пивная "U Pizducha", вот так вот...