По логике, основанной на знании исторических процессов, не так долго остается ждать, пока рухнет Европа. Нет - нет, я не желаю ей этой участи, просто та степень разного рода либеральных свобод, до которой она дошла, оставляет ей мало шансов.
Как ни странно, но 21 век пока демонстрирует только то, что безудержная толерантность и откровенная глупость во всех без исключения вопросах ведет не к снижению, а к накаливанию проблем социального характера.
А уж готовность сытой серой массы европейских обывателей отстаивать совершенно не нужные им права или протестовать против необходимых на самом деле вещей просто вызывает удивление, что они так долго сохраняются в современном беспощадном мире. Объяснение этому одно: пока что в Европе находятся точки притяжения интересов мировой элиты.
Это я к тому всё написал, что в очередной раз читаю про то, как решительно протестуют против мирного атома в некоторых европейских странах, фактически не задумываясь вообще о сути вопроса. Читаю их лозунги, коротенькие интервью о том, как опасна атомная энергетика, и думаю, а что случится, если они своего добьются? Когда они столкнутся с тем, что привычные им бытовые удобства, целиком обеспеченные дешевой атомной энергетикой, закончились, а всякие солнечные батареи ну никак не решают вопрос обеспечения электроэнергией сотен миллионов человек, что они будут делать? Хотя, ответ очевиден. Их расслабленные толерантностью и либерализмом мозги примут единственное подходящее решение - пойти бастовать и требовать от правительства, президентов, парламентов - от кого угодно, чтобы им предоставили дешевую энергию. На угле, на сланцевом американском или сжиженом российском газе, на чем угодно. И уж конечно им не придет в голову ограничить собственные потребности в электричестве, ведь европейский образ жизни - вот главное достижение человечества. Азия и Африка, Южная Америка - все эти регионы хороши одним - возможностью безболезненно и безбоязненно, а главное, безо всяких дополнительных для себя обязательств, отстаивать права абстрактных жителей далеких и отттого не менее абстрактных государств.
Давным-давно упущена та точка поворота глобальной цивилизации, когда был какой-то шанс пойти в развитии тем путем, который привел бы нас к совсем другому современному миру. Но с другой стороны, никто не знает, какой бы это был мир. Так что лучше бы митинговали за сокращение ненужных бюджетных расходов и государственное финансирование работ по изучению атома, долбоебы...