Внезапно оказалось, что на весь август я осталась в Москве одна. Вариант сидеть дома совершенно не впечатлил, а потому пришлось брать инициативу в свои руки. Как говорится - спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Взвесив все плюсы и минусы я решила присоединиться к поездке за подсолнухами, организованной народом с Фейсбука
Основных минусов было три: я в принципе не люблю массовые съемки ( для меня максимальная компания это 1-2 человека), нужно было самостоятельно упаковать и дотащить до точки встречи походные вещи ( за последние лет 7 я в принципе забыла как это делается самостоятельно), ну и последнее -это самостоятельно собирать и разбирать палатку ( обычно мы это делали вдвоем).
Плюсов оказалось гораздо больше : хорошая компания ( не поснимаю, так хоть пообщаемся), выезд на природу, лето, красивые места , ну и подсолнухи!
Итак, мы в пути. Выехали из Москвы ближе к вечеру в пятницу. С боем прорвались сквозь пятничные пробки, впереди встреча с остальными экипажами и дорога... и природа...
По пути в окошко машины смотрим на разгорающийся закат, в надежде, что нам тоже достанется кусочек такой же красоты.
К месту первой стоянки на берег реки Красивая Меча в долину мегалитов приехали уже затемно. При свете луны и фонариков ставим палатки ( ррр... получила максимум удовольствия от процесса). Пока посидели, познакомились, чайком побаловались уже и июль закончился, август начался.
Ставим будильники на 3.30 и расходимся по палаткам, можно аж полтора часа поспать)))
Будильник! В палатках начинается шебуршание. Просыпающийся фотонарод выбирается на улицу. 5 минут на сборы и дружно топаем к месту рассветной съемки.
Полчаса утренней прогулки и мы на исходной точке. Понимаем, что рассвет нам не обломится и пляшем от того, что есть. Вернее от того, что света нет и не придвидится.
Вообще это местечко очень интересное. Похоже когда-то здесь было село. Что уж с ним случилось неизвестно, но на сегодня осталась полуразрушеная церковь, небольшое кладбище ( хотя ухоженное и похоже действующее).
[700x466]
Очень удивило, что церковь стоит не на высокой точке, а наоборот в понижении. А вот остатки фундаментов домов и, видимо, погреба , заросшие травой и кустами попадались на верхушке холма.
[700x451]
Не успели мы вернуться в лагерь, как небо обрушило на нас заботливо припасенное ведро воды. Народ собрался в "штабной" палатке ( под большим тентом)и наслаждался раннеутренним кофе, с тоской поглядывая на палатки, до которых нужно было дойти под проливным дождиком. Однако сон взял свое и вскоре все фотографы спали, под методичный перестук капель по крышам палаток.
Разбудило нас августовское солнышко, пришедшее на смену дождю и тучкам. Наконец-то можно посмотреть место нашей стоянки. Выходим на холм, с которого открывается сказочный вид на Красивую Мечу. Представляю какая красота будет здесь в золотую осень.
[700x466]
Однако пора в дорогу, подсолнухи ждут)) Разбираем палатки( рррррррррррр...) , пакуем вещи и по матрешкам. Часть дороги идет по Тульской области. Такое впечатление, что как гнали фрицев , так с тех пор дороги ( вернее просто пародию на дороги с намеком на асфальт) и не ремонтировали. И тут дорога резко становится ровной и гладкой, как оказалось мы въехали в Липецкую область. Однако не все коту масленица, нам пришлось свернуть с дороги в поля. Какая ж дорога без маленького приключения и оно не замедлило случиться. Прошедшие дожди размочили дорогу вдоль поля и одной из машин понадобилась небольшая помочь в преодолении грязевой ванны.
[700x466]
Ну а после грязи была возможность немного искупаться, переезжая брод через речку с забавным названием Птань.
[700x466]
И вот она достойная награда - сказочные поля подсолнухов. Быстро ставим палатки ( со второго раза получилось уже быстрее) и разбредаемся по полю. Подсолнухи, подсолнухи, подсолнухи... Они выше моего роста, ощущая себя в подсолнуховых джунглях.
[700x466]
[700x458]
[700x466]
Вы когда-нибудь трогали пузико подсолнуха? Оно такое прикольное)))
[700x466]
На съемку заката едем на другую сторону поля. Закатное солнце заливает поле волшебным светом.
[700x466]
С надеждой смотрим на небо, надеясь хоть на одно облачко. Но видимо мы так просили небесную канцелярию разогнать тучи, что она сделала небо совершенно стерильным.
[700x466]
Пока ловили последние лучи заходящего солнца на небесную сцену поднялась красавица-луна.
На абсолютно чистом небе полная луна светила лучше любого фонаря.
[700x466]
А это Большая Медведица вышла посмотреть на цветущие маленькие солнышки.
[700x466]
И снова три часа сна, быстрый подъем и переезжаем на рассветную точку.
Пробираемся сквозь мокрые от росы подсолнухи, хорошо, что одела резиновые сапоги, дождевые штаны и куртку, иначе промокла бы полностью.
[700x466]
Где-то вдали над рекой лежит туман, первые солнечные лучики освещают дальние поля. Доброе утро природа!
[700x466]
Ну и разве же можно пропустить августовские паутинки с бриллиантиками росы?
[700x466]
Основная часть поездки закончена. Небольшой утренний сон, завтрак, собираемся, пакуемся... едем домой.
По дороге решаем заехать еще в одно интересное местечко. Мы заехали в село Скородное ( Липецкая обл) к Церкви Вознесения Господня ( построена в 1802 году). К сожалению церковь практически разрушена.
[700x466]
и лишь на одной стене при входе сохранились остатки лика.
[466x700]
[700x466]
Последний яркий штрих в поездку внесло поле рапса.
[700x458]
Вот и все.. Каких-то 7 часов в дороге и мы снова в Москве. Впереди рабочие будни. В памяти- рассвет, которого не было, дождь, который был и поля ярко-желтых солнышек, к которых такие прикольные на ощупь пузики)).