• Авторизация


Автопробег "Ладога". Две недели в дороге. 30-07-2010 13:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Итак..мечта сбылась. Карелия. Выехали 15.07 утром. Едет колонна из 5 машин,украшенная наклейками и флажками.За день мы должны доехать до Череповца.Дорога хорошая, компания веселая. По дороге заскочили в Калязин.Там устроили небольшой перекус и купание. На удивление теплая вода. Если б не такая грязная, то купаться можно было бы долго.
Череповец встретил жутким воздухом, поэтому автобус с надписью"Череповец-город в котором хочется жить" вызвал лишь горькую
усмешку. Переночевали в частной гостинице и снова в путь.
Базовый лагерь поставили на берегу Ладоги, неделеко от Видлицы.Там ждали тех, кто выехал на день-два позже.Жара. Вода теплая,
дно песчаное. Кругом песок, машины до места стоянки пришлось практически тащить на руках. В результате мы на 3 дня оказались в
песчаном плену. Накупались и назагорались от души.
К 19.07 наконец-то все 11 машин собрались  вместе. На следующий день решили сниматься с места. Послали на разведку 2 машины, и по их сигналу сами поехали на новое место. В этот раз лагерь разбили на озере Руокоярви.
Очень красивое место, но места там гораздо меньше, для 11 машин ( а это 29 человек) стало тесно. Худо-бедно разместились.Первый вечер порадовал потрясающим туманом.Мы с Надюшкой плюнули на ужин, взяли штативы и ломанулись на охоту.Правда буквально через час туман стал таким, что двигаться пришлось чуть ли не на ощупь.
Да. я забыла сказать про белые ночи. Организм ждал темноты. что бы спать. Темноты не было.
В первую ночь, отковырявшись из песка , мы глянули на часы и ахнули. Два часа ночи.
На улице светло как днем.
Утром попытка снять рассвет разбилась о непроглядный туманище. Чуть позже солнышко пробилось и появилась возможность поснимать роскошные паутинки в утренней росе.
Вылезти из паутинок нас заставила поездка на Валаам. Леша договорился с небольшим рыболовецким корабликом, который нас отвез туда и обратно. Правда вот ума сообразить что на воде будет холодно у меня не хватило. Поэтому мужественно мерзла на пронизывающем Ладожском ветру.
Валаам вызвал двойственные чувства. Красивейшая природа и абсолютно коммерческая вера.Цены на острове вообще вызвали мягко скажем удивление.Москва нервно курит в углу((
Роскошные Лендроверы, шикарная яхта, вертолетная площадка...На мысли и душе и Боге это как-то не сподвигало.
21.07 в планах бали поздка на Мраморный каньон и на водопады.Планы нам капитально подрихтовал горячий финский парень. На повероте к одному из водопадов от вписался в нашу Тиггу.Мы ехали тремя машинами, примерно 55-60 км час.Этот Шумахер. видя что мы уже включили поворотники и начали манерв, решил нас обогнать. Мы шли первыми.Финский Форд вписалося ровно в дверь с моей строны. Спасло нас лишь то, что мы только начали маневр и шли примерно под углом в 45 гр.к летящей на нас машине.Удар пришелся вскользь, так что травм не было.
Ну если не считать что я треснулась головой об стойку.Приехавшая скорая сказала что ничего страшного нет,
вкатила укол. осмотрела остальных и уехала.Приехали гайцы и переводчик. Постепенно подтянулись еще наши машины.Часа 3 оформляли всякие бумаги, потом выдернули машины из оврага.

Самыми потрясающими были слова финна "Я видел что машины поворачивают, но пока понял что они поворачивают было уже поздно" Вот и не верь потом анекдотам..
Финик уехал , а наша Тигга зависла.
С Женей и Леной я скаталась на мраморный и вернулась в лагерь. Толич с Игоремм остались у машины.Надюха с Лешей поехали в Сортаваллу в ГАИ и заодно искать запчасти и автосервис.
 

Усилиями трех экипажей машину починили даже на день раньше, чем намечали.Пока ждали запчасти съездили еще раз на Мраморный каньон в Рускеалу и намного поездили по водопадам. Впечатлил водопад "Белые мосты", правда из-за лени своей мы не взяли
штатив и пришлось изворачиваться, опирая камеры на камни и деревья. Каньон тоже понравился. Там можно пройти по дорожке
поверху или покататься на лодке. Вход в парк как позже выяснилось платный, но на входе никого нет, да и касс нету и народ
бодро идет без всякой оплаты.
 Вечером устроили совет племени куда едем дальше.Т.к. на Ладоге просидели на день больше, то выбились из графика поездки.
Часть народу высказалась за запланированную поездку на Соловки, часть не захотела тащиться ещне 600 с гаком км на север.
В результате утром решили выдвинуться в сторону Гирваса, там переночевать и дальше планировть поездку. Гирвас это примерно
середина пути от Рукоярви в Кемь.
  В Гирвас выдвинулись сранья. Первые три машины полетели быстро, мы ехали одни в своем темпе, остальные машины выехали
чуть позже.Дорога по трассе "Кола" вполне комфортная.Пока ехали трижды попали под сильнейший дождь. В Гирвасе пообедали
и поехали на место стоянки, найденное нашими разведчиками. Лагерь разбили на впаденнии Птонерского канала в Пальозеро.Место похоже излюблено местным народом, но оно того стоит. Песчаное дно, чистая вода, большая песчаная коса.
 К вечеру разыгрался дождь. Народ,привыкший уже к жаре, начал вытаскивать из багажа теплые вещи и забиваться под кухонный тент.
Дождик немного стих и народ на машинах устроил автошоу на песчаной косе.Оторвались от души, выписывая пируэты на песчаном полигоне
 Утром решено двигаться в сторону Кеми.

Утром свернулись,позавтракали и под проливным дождем рванули на Кемь.
Наш экипаж уехал вторым , после девятки,которая рванула с утра, что бы найти место для лагеря.Группа разделилась. Два экипажа поехали в Мурманск,один-в сторону Питера. Остальные в Кемь. Мы с девяткой стали лагерем на берегу реки.Остальные поехали в гостиницу.
Назавтра встретились в порту Рабочерстровска и поплыли на Соловки.
Народу на корабле оказалось много, хорошо что у нас билеты были купленызаранее и мы вошли почти первыми, т.к. сначала пускают по групповым билетам и лишь потом остальных. Идти до Соловков около 3 часов. Погода была хорошаяи народ на палубе развлекался кормлением наглых птиц-чаек.
На Соловки мы попали на деноь ВМф, все местное население праздновало, и поэтому наши планы покататься по острову или сплавать на Заяцкий или Анзер так и остались в планах. Часть народа взяли в аренду УАЗик и поехали кататься,Тамара с Олегом взяли велики а мы просто погуляли пешком.
Назад плыли на этом же корабле. Снова кормили чаек и спали с душном неудобом трюме.
Из кеми поехали в Медвежьегорск, в гостиницу. самым большим счастьем была возможность нормально помыться))
Переночевли в гостинице и поехали в Петрозаводск. По пути заехали на Кивач.Хоть и понедельник. но народу там оказалось на удивление много.Переждав все наплывы туристов мы все ж сделали желаемые кадры.
В Петрозаводсве зашли перекусить в "МакДак", хоть он и подражаем МакДональдсу но еда в нем оказалось крайне малосъедобной. да и обещанного вай-фая не обнаружилось.
Погуляли по набережной, поразили некоторые скульптуры. Особенно впечатлили "сверла" и "Памятник паутине". Это мои ассоциации,на самом деле эти шЫдервы имеют другие названия.
Поглядели цены на поездку на Кижи и решили что вполне без них обойдемся.
Заночевали на берегу Онежского озера, недалеко от города.
Вечером Леша наконец-то достал гитару. В результате разошлись в 4 утра.
Пожалуй это была лучшая ночь за все путешествие.
Сегодня с утра одной машиной отправились в сторону Москвы. Ехать  решили через Кириллов.Дорога-жесть.Грунтовка,осыпанная щебенкой и убитая лесовозами.Ползли со скоростью черепахи, растрясая остатки сил на колдобинах.
К вечеру доползли до Ферапонтово где и решили заночевать в гостинице.

Утром заскочили на часок в Кириллов и к вечеру были в Москве.

  Карта нашего путешествия

maps.yandex.ru/

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
А что? Симпатичное путешествие получилось. И в меру с приключениями. А ночи летом там не бывает. Как и зимой дня.
Ленорчик 30-07-2010-14:04 удалить
На Соловках в феврале было очень даже солнечно. А спать на свету организмы напрочь отказывались. В результате досыпали в машинах во время переездов.
Katawasu 31-07-2010-18:09 удалить
Отлично прокатились ) Главное - не скучно :) Фото, надеюсь, будут позже?
Ленорчик 09-08-2010-14:18 удалить
Фотографии будут..Обязательно
Heler 08-12-2010-11:12 удалить
не хило вы так прокатились..А билеты из Кеми на Соловки заранее -это где покупали?
Ленорчик 08-12-2010-11:34 удалить
В Рабочеостровске на пристани накануне.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Автопробег "Ладога". Две недели в дороге. | Ленорчик - Когда я стану кошкой............................. | Лента друзей Ленорчик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»