Лазанья является традиционным блюдом итальянской кухни. Особой популярностью оно пользуется в городе Болонья, откуда и идет вторая часть названия - "Болоньезе". Лазанья состоит из слоев теста и начинки. Все это, как правило, залито соусом. Начинка обычно готовится из мясного рагу или фарша, овощей и сыра "пармезан". Ниже представлен рецепт этого блюда.
[550x401]
Ингридиенты:
Соус болоньезе:
- 500 г фарша (говядина, говядина+свинина)
- 2-3 помидора
- 2 ст. ложки томатной пасты
- соль, перец, пряности (базилик, орегано)
- 4 ст. ложки оливкового масла
Соус Бешамель:
- 1 л молока
- 120 г сливочного масла
- 3 ст. ложки муки
- щепотка мускатного ореха
- соль, черный перец
Для пасты:
- 1 упаковка готовых листов лазаньи (500г)
- 200 г сыра "Пармезан"
Приготовление:
Очистите помидоры от кожицы и перемолите в блендере с добавлением томатной пасты.
Обжарьте фарш на оливковом масле, добавьте специи и томатную массу. Тушите на медленном огне, до готовности мяса.
Растопите в кастрюле сливочное масло, быстро вмешайте в него муку, а затем постепенно влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Добавьте мускатный орех, соль, перец и варите помешивая до загустения соуса.
Натрите на терке сыр "Пармезан".
Смажьте форму для запекания оливковым маслом и налейте на дно немного соуса Бешамель и соуса Болоньезе. Положите на соус листы лазаньи с небольшим нахлестом. Выложите на них соус Болоньезе, посыпьте тертым сыром и смажьте соусом Бешамель. Повторите процедуру в таком же порядке несколько раз, насколько хватит ингредиентов.
Накройте последний слой листами лазаньи, полейте соусом Бешамель, густо посыпьте сыром "Пармезан".
Положите сверху кусочек сливочного масла и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут.