Мы хорошо знаем Solarwinds и давно с ним работаем, многим также известны их продукты для сетевого (и не только) мониторинга. Но не так широко известно, что они дают скачивать со своего сайта добрых четыре десятка бесплатных утилит, которые помогут контролировать сетевые устройства, управлять инфраструктурой, базами данных и даже обрабатывать инциденты. Фактически, этот софт — отдельные фрагменты их платных продуктов. Все утилиты 100% бесплатные, не триальные версии. Под катом ссылки на описание и скачивание.
В этом обзоре утилиты для:
-
управления сетевой инфраструктурой;
-
управления ИТ-инфраструктурой;
-
управления ИТ-безопасностью;
-
управления базами данных;
-
организации службы Help Desk.
Управление сетевой инфраструктурой
Простой инструмент. В интерфейсе задаётся диапазон адресов, он их опрашивает и выдаёт доступные для постановки на удалённый мониторинг узлы. Из возможных инструментов мониторинга: ping, WMI, SSH. На серверах может выполнять стандартные проверки типа CPU, Memory, Disk. Это бесплатная версия старшего брата ipMonitor (без free) и поддерживает до 50 узлов. Для небольшого офиса или тестовых задач вполне себе ничего. Есть
короткое видео с описанием.
Репликация, тестирование и конфигурирование устройств для отправки flow-трафика. Инструмент состоит из трёх частей: репликатора, генератора и конфигуратора. Репликатор умеет принимать и пересылать netflow трафик на один или несколько приёмников. Генератор — генерирует netflow для тестирования, проверки настроек сетевых экранов и других целей. Конфигуратор в автоматическом режиме настраивает сетевые устройства для отправки netflow на целевое устройство. Есть
короткое видео с описанием.
Утилита эта — надстройка над системной tracert. Выполняет анализ сетевых маршрутов, умеет запускать пакеты по протоколам TCP и ICMP. Есть
короткое видео с описанием.
Генерирует список открытых, закрытых и зафильтрованных портов каждого сканируемого IP адреса. Умеет сканировать по протоколам TCP и UDP, а после сканирования можно выгрузить все собранные данные в файл. Работает в том числе и через командную строку.
Есть
короткое видео с описанием.
Мониторинг сетевых устройств. Утилита имеет в комплекте много разных шаблонов для мониторинга по SNMP, можно настраивать отчёты и оповещения. Но есть ограничение: поддерживается мониторинг только одного устройства.
Короткое видео с описанием.
Эмулятор сетевого окружения. Утилита работает на Windows, Mac и Linux. Поддерживаются более 20 вендоров сетевого оборудования. Можно эмулировать различные сетевые топологии и смотреть как это всё будет работать. Есть
видео с описанием.
Надстройка над Wireshark для удобства анализа пакетов по времени отклика. Определяет трафик примерно 1200 приложений. Работает как калькулятор для времени ответа приложения. Есть
видео с описанием.
Утилита предназначена для мониторинга NetFlow, J-Flow и sFlow трафика. В интерфейсе есть представления в виде различных срезов: по взаимодействию между устройствами, по приложениям, по доменам и конечным устройствам. Кроме этого, есть возможность записи данных до 60 минут.
TFTP сервер с графическим интерфейсом. Работает на Windows в виде сервиса. Есть
видео с описанием.
Сканирование, фиксация изменений, выявление конфликтов IP-адресов. Это младший брат старшего IP Address Manager — может управлять до 254 адресами в отличие от 2 млн. в платном решении.
Мониторинг пропускной способности сетевых интерфейсов и визуализация метрик. Также младшее решение для Network Performance Monitor (NPM).
Поиск, фильтрация и сортировка логов CCM CDR.
Сбор данных IP SLA с устройств Cisco и их визуализация.
IP-калькулятор для проектирования адресного пространства.
Анализ, приём и архивация syslog и SNMP. Есть
видео с описанием.
Продвинутый FTP клиент для Windows. Поддерживает протоколы FTP, FTPS, и SFTP. Через этот клиент можно выполнять передачу файлов по расписанию.
Утилита работает в виде Windows-сервиса и поддерживает одновременную передачу файлов на несколько устройств.
Управление ИТ-инфраструктурой
Утилита может показывать финансовую информацию одновременно по нескольким аккаунтам. В интерфейса есть разбивка затрат за год, квартал, месяц и в дополнение показываются оплаченные ресурсы, которые не используются. Работает на платформах Windows и Mac.
Упаковывает события из журнала Windows и отправляет их в виде syslog куда захотите. Есть гибкая фильтрация. Какие именно события из журналов Windows нужно контролировать — мы
писали в прошлой статье.
Продвинутый Putty. Имеет многовкладочный интерфейс и удобный поиск по сохранённым сессиям. Есть
видео с описанием.
Мониторинг производительности VMware и Hyper-V. В интерфейсе отображаются основные метрики производительности и статус виртуальных машин.
Предназначен для мониторинга физических серверов. Из коробки умеет работать с Dell PowerEdge, HP ProLiant, серверами IBM eServer xSeries и гипервизорами VMware ESX/ESXi. Поддерживает протоколы взаимодействия SNMP, WMI и CIM.
Мониторинг массивов данных Dell EMC, NetApp, IBM, Pure Storage. Есть
видео с описанием.
Мониторинг ключевых сервисов Exchange. Есть
видео с описанием.
Утилита для автоматической настройки локального и удалённого сервиса WinRM.