Про работу
10-12-2008 15:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
а точнее про то, как не хочется работать...
Навеяло, знаете ли... Почему вот люди злые такие, а? Почему многие барышни, особенно рано вышедшие на работу после рождения ребенка, отличаются категоричностью взглядов на тех, кто "до сих пор" сидит с ребенком (обычно с таким удивлением - каааааак? твоему уже (далее зависит от того во сколько ребенкиных она сама вышла на работу) 6 мес, год, 1,5 года, а ты еще не работаешь???) (сразу оговорюсь, что разговор не обо мне, у меня серьезный довод (и это не болезнь сына, а другое, о чем ниже - если успею) и я ответить агрументированно смогу:)
Просто подслушала один диалог в интернете, и как-то обидно стало за державу... Вот (цитирую): Боитесь выходить на работу? Правильно, что боитесь выходить на работу. Бойтесь! Через 3 года Вас там никто не ждет и всерьез как специалиста воспринимать не будет. Уволитесь по согласованию сторон, будете заниматься уборкой квартиры, приготовлением пищи, детей будете водить в сад и из сада (в школу - из школы) и общаться с ними по дороге. Годами одна и та же рутина. Хотя о чем это я? Это интересная, полная, насыщенная жизнь.
Хм... ну вот не согласна Баба Яга и все тут. Попробую свою позицию обосновать.
Почему у многих вот таких работающих не возникает, ну даже не закрадывается мысли, что растить ребенка - это тоже работа. Почему народ готов платить немеренные деньги няням (имею в виду пока только эту группу людей, не садовских деток, там зачастую действительно вынужденный выход на работу, хотя и не всегда) за то, чтобы эта приходящая женщина(ну или мужчина) вкладывала в головку твоего детеныша то, что (так и просится слово должна... но не должна... не знаю как правильно) можешь вложить ты. То, что по твоим меркам в этой самой головке должно быть. Потому что ты - мама, потому что... (вот ведь, мысли мои бояться быть обличены в слова, видимо они от этого станут блефом что ли, пустыми звуками, как-то пропадает сердечность...)
У работающих мам складывается мнение, что сидящие дома тупеют, что гулять с ребенком и рассказывать ему о мире, общаться - это дело какое-то неблагородное, низкое, а вот сидеть с 10 до 19 в офисе, решать глобальные задачи - это даааа, это мое. А потом многие же из них удивляются, почему ребенок не понимает их, а они ребенка (сразу оговорюсь, я тоже не истина в последней инстанции, все написанное это сугубо ИМХО). Я считаю, что наоборот, объяснить ребенку что-то доступным ДЛЯ НЕГО языком в сто раз сложнее, чем объяснить уже в сто писятый раз тормозящему клиенту инфу, которую ты знаешь назубок. Ну ведь до смешного, сравниваю себя работающую, приходящую домой с едва ворочающимся языком и желающей одного - помолчать (потому как наговорилась уже) и себя нынешнюю - приходится искать ответы ну на такие вопросы, которых в жизни бы никогда сам себе не задал, потому как "так это ж понятно, это ж вот... ээээ... ну и как тебе это объяснить??? вот ведь..." и сидишь, шуршишь серым веществом - мало того надо себе ответить что к чемУ, да еще и на ребенкин язык перевести.
Я осознаю, что не каждому родителю интересно со своим ребенком, и в принципе понимаю тех, кто ну не хочет "тратить жизнь на памперсы и кастрюли". Но откуда у них такое пренебрежение к тем, кто на это самое жизнь свою тратить ХОЧЕТ.
Отчасти навеян пост встречей, которая произошла в минувшую субботу. Как-то гадко и холодно стало после нее на душе (хотя ожидала совсем другого). В Москву приехала школьная подруга (которая вот уже почти 3 года живет в НИжнекамске), замужем, дочке 1,9. Поехали к ней в гости, в этот же день приехала к ней наша общая однокурсница. Замужем, доче 1,3, учится в аспирантуре, работает на кафедре... Такая же умница (в плане учебы, без какого-либо дурного подтекста) и красавица как и до родов (в отличие от вашего покорного слуги, но сейчас не о том).
То, что меня поразило - не сказать ничего... :( Разговоры про детей... Какие-то злые в их сторону реплики..."А я вот когда залетела (ой, мамочки, - несутся в моей голове мысли, - ну разве так можно, ну как же... залетела... ну разве этим словом вот про это чудо? скажу честно, слезы навернулись) плакала 3 месяца, так что беременность для меня длилась 6 мес..." (потом Макс рассказал, что из разговора с ее мужем понял, что видимо из-за аспирантуры она хотела сделать аборт, но муж уговорил не делать). Все это как-то как мешком пыльным по голове мне было, их снисходительные вздохи :ах, ты еще кормишь, ах, ты у нас как воспитательница... (потому как я самоустранилась из комнаты к плачущим (реально плачущим детям) и всяко их развлекала). Хотя я могла бы пожалеть ИХ, что ИМ не интересно со своими же детьми. Но зачем? Я РЕАЛЬНО понимаю, что все люди разные, что нет одинаковых, и что НЕ ВСЕМ интересно с маленькими детьми. Но почему люди не могут допустить мысли, что другим может быть искренне интересно? Искренне интересно быть в глазах ребенка волшебником, когда показываешь сущую ерунду (как тебе кажется), а в ответ видишь такое искреннее удивление и восхищение тобой, такую радость...
Я не призываю равняться на себя, не клеймлю отличные от своего мнения, я прошу лишь чуть-чуть понимания...
Пы.Сы. и искренне восхищаюсь другими, которые могут со спокойной душой работать и не думать- с ужасом думать (у меня по крайней мере так) - что там с твоим ребенком (это мой огромный недостаток).
Пы.Пы.Сы. ребенок меняет нас. Будучи глубоко беременной я считала, что "просижу" дома до года, а потом на работу, в бой. А сейчас, когда Никита растет, я понимаю, что "бой" - он дома, что дома я расту. Видимо, мое призвание в том, чтобы быть дома и растить детей... (блин, Никита проснулся, так что продолжение следует;)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote