• Авторизация


Про работу 10-12-2008 15:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


а точнее про то, как не хочется работать...

Навеяло, знаете ли... Почему вот люди злые такие, а? Почему многие барышни, особенно рано вышедшие на работу после рождения ребенка, отличаются категоричностью взглядов на тех, кто "до сих пор" сидит с ребенком (обычно с таким удивлением - каааааак? твоему уже (далее зависит от того во сколько ребенкиных она сама вышла на работу) 6 мес, год, 1,5 года, а ты еще не работаешь???) (сразу оговорюсь, что разговор не обо мне, у меня серьезный довод (и это не болезнь сына, а другое, о чем ниже - если успею) и я ответить агрументированно смогу:)
Просто подслушала один диалог в интернете, и как-то обидно стало за державу... Вот (цитирую): Боитесь выходить на работу? Правильно, что боитесь выходить на работу. Бойтесь! Через 3 года Вас там никто не ждет и всерьез как специалиста воспринимать не будет. Уволитесь по согласованию сторон, будете заниматься уборкой квартиры, приготовлением пищи, детей будете водить в сад и из сада (в школу - из школы) и общаться с ними по дороге. Годами одна и та же рутина. Хотя о чем это я? Это интересная, полная, насыщенная жизнь.
Хм... ну вот не согласна Баба Яга и все тут. Попробую свою позицию обосновать.
Почему у многих вот таких работающих не возникает, ну даже не закрадывается мысли, что растить ребенка - это тоже работа. Почему народ готов платить немеренные деньги няням (имею в виду пока только эту группу людей, не садовских деток, там зачастую действительно вынужденный выход на работу, хотя и не всегда) за то, чтобы эта приходящая женщина(ну или мужчина) вкладывала в головку твоего детеныша то, что (так и просится слово должна... но не должна... не знаю как правильно) можешь вложить ты. То, что по твоим меркам в этой самой головке должно быть. Потому что ты - мама, потому что... (вот ведь, мысли мои бояться быть обличены в слова, видимо они от этого станут блефом что ли, пустыми звуками, как-то пропадает сердечность...)
У работающих мам складывается мнение, что сидящие дома тупеют, что гулять с ребенком и рассказывать ему о мире, общаться - это дело какое-то неблагородное, низкое, а вот сидеть с 10 до 19 в офисе, решать глобальные задачи - это даааа, это мое. А потом многие же из них удивляются, почему ребенок не понимает их, а они ребенка (сразу оговорюсь, я тоже не истина в последней инстанции, все написанное это сугубо ИМХО). Я считаю, что наоборот, объяснить ребенку что-то доступным ДЛЯ НЕГО языком в сто раз сложнее, чем объяснить уже в сто писятый раз тормозящему клиенту инфу, которую ты знаешь назубок. Ну ведь до смешного, сравниваю себя работающую, приходящую домой с едва ворочающимся языком и желающей одного - помолчать (потому как наговорилась уже) и себя нынешнюю - приходится искать ответы ну на такие вопросы, которых в жизни бы никогда сам себе не задал, потому как "так это ж понятно, это ж вот... ээээ... ну и как тебе это объяснить??? вот ведь..." и сидишь, шуршишь серым веществом - мало того надо себе ответить что к чемУ, да еще и на ребенкин язык перевести.
Я осознаю, что не каждому родителю интересно со своим ребенком, и в принципе понимаю тех, кто ну не хочет "тратить жизнь на памперсы и кастрюли". Но откуда у них такое пренебрежение к тем, кто на это самое жизнь свою тратить ХОЧЕТ.

Отчасти навеян пост встречей, которая произошла в минувшую субботу. Как-то гадко и холодно стало после нее на душе (хотя ожидала совсем другого). В Москву приехала школьная подруга (которая вот уже почти 3 года живет в НИжнекамске), замужем, дочке 1,9. Поехали к ней в гости, в этот же день приехала к ней наша общая однокурсница. Замужем, доче 1,3, учится в аспирантуре, работает на кафедре... Такая же умница (в плане учебы, без какого-либо дурного подтекста) и красавица как и до родов (в отличие от вашего покорного слуги, но сейчас не о том).
То, что меня поразило - не сказать ничего... :( Разговоры про детей... Какие-то злые в их сторону реплики..."А я вот когда залетела (ой, мамочки, - несутся в моей голове мысли, - ну разве так можно, ну как же... залетела... ну разве этим словом вот про это чудо? скажу честно, слезы навернулись) плакала 3 месяца, так что беременность для меня длилась 6 мес..." (потом Макс рассказал, что из разговора с ее мужем понял, что видимо из-за аспирантуры она хотела сделать аборт, но муж уговорил не делать). Все это как-то как мешком пыльным по голове мне было, их снисходительные вздохи :ах, ты еще кормишь, ах, ты у нас как воспитательница... (потому как я самоустранилась из комнаты к плачущим (реально плачущим детям) и всяко их развлекала). Хотя я могла бы пожалеть ИХ, что ИМ не интересно со своими же детьми. Но зачем? Я РЕАЛЬНО понимаю, что все люди разные, что нет одинаковых, и что НЕ ВСЕМ интересно с маленькими детьми. Но почему люди не могут допустить мысли, что другим может быть искренне интересно? Искренне интересно быть в глазах ребенка волшебником, когда показываешь сущую ерунду (как тебе кажется), а в ответ видишь такое искреннее удивление и восхищение тобой, такую радость...
Я не призываю равняться на себя, не клеймлю отличные от своего мнения, я прошу лишь чуть-чуть понимания...

Пы.Сы. и искренне восхищаюсь другими, которые могут со спокойной душой работать и не думать- с ужасом думать (у меня по крайней мере так) - что там с твоим ребенком (это мой огромный недостаток).

Пы.Пы.Сы. ребенок меняет нас. Будучи глубоко беременной я считала, что "просижу" дома до года, а потом на работу, в бой. А сейчас, когда Никита растет, я понимаю, что "бой" - он дома, что дома я расту. Видимо, мое призвание в том, чтобы быть дома и растить детей... (блин, Никита проснулся, так что продолжение следует;)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Tanette 10-12-2008-18:26 удалить
ой,Лена,не обращай внимания,живи так как считаешь нужным!! есть такая категория людей (и их большинство),которые считают ,что то как они живут, какаие принимают решения, на чем ездят, чем пользуются -короче все-это правильно!! они тебе доказывать будут,что вот этот лучше,чем то-то...у меня старшая сестра такая...она считает,что вот как она решила-так и правильно, если мнение окружающих не совпадает с ее,то это неправильная позиция, с ней очень трудно, белое и черное,промежуточных оттенков не существует! а ты все делаешь правильно,а кстати -второго не хотите? девочку-припевочку?
Танюш, спасиб тебе за такие слова))) Слушай, но ведь по логике-то - ну кому какая разница (по большому счету) кто как живет - я ж им не говорю, что ужос-ужос то, что они кормят детей "Растишкой" и шоколадками... хотя я в шоке была. НО! Я понимаю, что люди имеют права на СВОЕ собственное мнение по всем жизненным вопросам, в том числе и кормлении детей... Просто ты знаешь, видимо горько осознавать, что люди, с которыми съел пуд соли, по прошествии определенного времени стали... ну не совсем адекватными...
По поводу девочки... хммм... тут во-первых, надо Никитку на ноги поставить (в прямом смысле), а потом... (ну тут мои тараканы уже), я боюсь, что я буду кого-то любить больше, и проч... А вообще очень хочу))) (как Бог даст, хотелось бы не меньше двух)
Seletka 10-12-2008-22:26 удалить
жду продолжения =) а вообще я разделяю твою точку зрения, иной раз мамы-домохозяйки вызывают у меня куда больше восторга и уважения, нежели преуспевшие бизнес-вумен. Ведь мамы работают без выходных и круглосуточно, да и успевать надо сделать гораздо больше. Меня мама все мечтает отправить на работу, а самой с Аленой сидеть, но я считаю рано, да и Аленка мой хвост, как же мы друг без друга :) Правда и супер-мамой пока тоже быть не получается...
Seletka, у меня так же со свекровью (типа продолжение сейчас будет). Заранее оговорюсь -я ею безумно горжусь и очень уважаю, в ее 50 лет она выглядит ну лет на 40, самая что ни на есть бизнес-вумен. Но есть у нее такая фенька - дети не ее это конек. Причем она мне кажется, даже себе в этом признаться боиться (ну или не боится, а просто не хочет, потому как у супер-женщин недостатков быть не должно. Хотя я это не воспринимаю как недостаток. Просто как одна из особенностей этого человека, вот и все.) Она сама после родов рано вышла на работу (ну до года наверное досидела, но тогда времена такие были, что могли и за тунеядство привлеть). Но не в этом дело, а дело в том, что у них родители жили в глубоком Подмосковье, километров этак 100 от Москвы, так Максим там жил у бабушки с дедушкой и в сад там ходил и проч, и проч. Ну машины тогда не было, не знаю уж насколько часто ездили они к нему.
И вот сейчас мама каждый раз (правда видимся раз в 2-3 месяца) заводит разговор, что "как только-так сразу" - как только Никита встанет на ноги, она его... Кароч, возьмет себе на воспитание, начнет туды-сюды таскать, а ты иди работай... Упс... Короче, пока серьезного разговора на эту тему еще не было, но аргументы есть.
У меня сложилось такое впечатление, что человек где-то глубоко в душе понимает, что пропустил какой-то этап в своей жизни (на мой взгляд один из интереснейшиз этапов в жизни) и теперь хочет его восполнить. Но почему-то за счет меня и моего ребенка (пусть даже своего внука). А еще я заметила, что как ни горько это звучит (и опять-таки боится признаться себе в этом) что ну не создана она для воспитания детей. Сужу это на том основании, что будучи в гостях (даже так редко) она может полчаса в общей сложности уделить Никите (ну поумиляться что ли), а играет-спрашивает-беседует с ним свекр. А в глазах мамы я вижу только усталость от него. И все. Так что пока я считаю все эти разговоры разговорами в пользу бедных. (ну хочется человеку помечтать, что ж я могу поделать). Тем более, как ты правильно пишешь, Seletka, Никитка тоже самый настоящий мамин хвост))) В общем, я к этим мечтательным порывам очень настороженно отношусь. Ну и к тому же у нее иное отношение к жизни - я бы не хотела, чтобы Никита был настолько уж материалистичным человеком (об этом как-нибудь в следующий раз).
Одно могу сказать - давно это у меня копилось, вот наконец вылилось. И знаете, стало легче, что выговорилась. Спасибо всем кто высказался и кто еще выскажется по теме.
Pti-za 10-12-2008-23:48 удалить
Ну вот, и познакомились! :-)
Рада за вас - вы не одни такие. :-)))))

Банальность сейчас скажу. А вы чего хотели? Просто деньги в почёте, а не люди. Ценностные установки у тебя, Лен,с одноклассницами ( в частности) разные. И количество килограммов на виды продуктов здесь не мера :-)
До толерантности всем ещё лететь и лететь... Скорее всего, нападение - это лучший способ защиты. Быть ( выглядеть) "белой вороной" никто не хочет.
Про "выходить - не выходить" (на работу). Даже врачи уже штатные в поликлиниках до 5 лет в дет.сад не советуют. Не говорю о других специалистах... Так что, родственники пусть читают побольше детских (мамских) журналов. А мы им в этом помогать будем :-)
KHOna 11-12-2008-01:22 удалить
почитала я, прониклась, согласилась, а вот умного, как сказано выше каждым из ораторов, родить не могу ))
Я вышла на работу в ребенкины 2 года. Не жалею ни разу! Правда, я работаю редко ) чаще дома бываю. А в мои рабочие дни ребенок получает папу в безраздельное пользование! И это другие игры, другие занятия, что-то новое, звонки маме на работу и мамины звонки домой любимой дочке, встречание мамы с порога нежными, но крепкими объятиями и сладкий поцелуй. А ещё далеко не лишние копеечки в семейный бюджет...
Каждый выбирает свой оптимальный для своей семьи путь и не нам судить других. Что для одних норма - для нас дикость. И наоборот. Ну "не судить" это я сильно громко сказала. Сама люблю иной раз перетереть какой-нибудь ужоснах, но ни в коем случае не навязывать свое видение жизни другим. Может быть донесение его (этого видения) до оппонента (назовем его так, учитывая разные взгляды на некие моменты), но не с целью насильственного внедрения. А скорее с целью ознакомления чтоли.
Сумбурно как обычно, косноязычно, но как-то так. Кратко говоря, Я С ВАМИ СОГЛАСНА :)
utrokrasit 11-12-2008-11:29 удалить
привет)
мне тоже кажется, что дело во-первых, в обычном "не моё" - да, не всем интересно с детками, а во-вторых, в этих идиотских перевёрнутых с ног на голову ценностях, типа "девушка в стиле космо должна прекрасно выглядеть, иметь умопомрачительную карьеру, и уметь разнообразный секс") как-то так)
а дети и муж - где-то на горизонте. не гламурно это - памперсы менять.
о том, как часто успешная головокружительная карьера (конечно есть исключения, конечно) равна одиночеству, почему-то умалчивают.
и да,да я тоже прекрасно понимаю мамочек, которые выходят на работу (может, сама выйду, кто знает, что будет через год), только когда они аргументируют это именно толерантно, осознавая что бывают другие варианты а не смотрят свысока на более домовитых (или имеющих больше возможностей для сидения дома) подруг)))
в общем, Лена, ты так хорошо написала, что даже смысла нет что-то добавлять)
и ещё - знаешь, может быть такая реакция некоторых работающих мам - просто защитная...возможно это чувство вины..или может (да наверняка), на них тоже нападают - типа - ага, мать - кукушка, вышла на работу, бессовестная, дитё бросила...вот они в ответ и высказывают) лучшая защита - нападение)
Valtazar 11-12-2008-13:09 удалить
Ленка, ты молодец. Жизнь у каждого одна, и проживает её каждый так, как считает нужным. Лично я считаю, что ты сейчас занимаешься тем, что по-человечески, по-родительски, если хочешь, более важно. Тем более, у тебя есть возможность. Я тоже не понимаю описанного отношения к собственным детям твоих подруг, но это их дело. Жизненные ситуации и возможности у каждого свои. Но вот намеренного убегания на работу побыстрее лишь бы спихнуть ребёнка кому другомя - я не понимаю, да.
" но тогда времена такие были, что могли и за тунеядство привлечь" - это, кстати, не правда. К материнству тогда относились с заботой и пониманием. Моды на "Вон из дома - на работу!" не было. А сейчас есть.
Други! Как все-таки радостно от того, что все вы есть! Я серьезно. Радостно было увидеть в ваших постах то, что я на уровне подсознания хотела увидеть - а именно толерантность (ну по крайней мере я себе ее именно так подразумеваю), т.е. оставить за человеком право выбора чего он хочет в этой жизни и ни разу не хмыкнуть так злобно и не показать "Хлянь, а я ведь круче тябя":)
KHOna, кстати такой вариант работы я считаю самым оптимальным, и если мне в свое время удастся найти такую работу, при которой я бОльшую часть времени буду находится дома - то я пойду работать (ну процентов на 90 я в этом уверена) - тем более все остальное время когда ты работаешь лялька с мужем у тебя, опять-таки с моей точки зрения замечательно, потому как влияние на человечка оказывают только самые близкие люди, что они учат именно тому, что хотят видеть в своем ребенке (криво написала, но как-то так). Про ужоснах я тебя тоже поняла (сама такая, но вот так в лицо человеку бросать не буду свои заявления, максимум перетру с мужем... В конце концов, все взрослые люди, сами пусть разбираются)))
Pti-za, согласна, что всегда нападать легче, чем защищаться (особенно когда нападая ляпнут что-то в чем вообще не разбираются), а как только человек начинает "защищаться" делать скучное лицо:"А мне это неинтересно". Да, люди хотят остаться правыми в своем неведении. Ну как говорится Бог судья.
Valtazar, " проживает её каждый так, как считает нужным" - золотые слова. Обидно, что не все видят, что выбирает каждый под себя;)
utrokrasit, ;) у вас-то как дела?


В общем, чудесно с вами всеми пообщалась, спасибки)))
utrokrasit 12-12-2008-12:29 удалить
Подсолнушек, мы сражаемся со стременами. То Маруся из них во сне ногу высунет, то они порвутся где-то, то где-то жать начинают, рррр. В понедельник рентген, там посмотрим, вправился ли подвывих, и вообще, как там динамика. Буду требовать пластинку свинцовую)


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про работу | Подсолнушек - Я - мама! | Лента друзей Подсолнушек / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»