• Авторизация


В дополнение к предыдущему посту про вкусности про полуторагодовалых 01-06-2009 00:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


...накопала еще рецептов с форума.
Предупреждаю сразу, там кое-что дублируется, и вообще материала много. Любые новые ценные идеи - велкам!

Не все из этих рецептов такие уж детские, но многие подходят.

Сок из помидоров.
Спелые, без пятен помидоры вымыть, обдать кипятком, разрезать на четыре части, размять, выжать сок через соковыжималку или стерильную марлю.
Помидоры — 100 г. Выход — 60 мл.

Пюре из яблок (груш).
Спелые, без пятен яблоки (груши) тщательно вымыть, обдать кипятком, снять тонким слоем кожицу, натереть на мелкой терке.
Яблоки (груши) — 50 г. Выход — 40—45 г.

Пюре из разных овощей.
Разные овощи (морковь, капусту, тыкву, свеклу, репу) промыть щеткой, очистить, нарезать, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, тушить под крышкой, следя за тем, чтобы на дне кастрюли все время была вода (доливать только кипяток), довести до полуготовности, добавить очищенный крупно нарезанный картофель и тушить до готовности. Горячие овощи протереть через сито, добавить горячее молоко, немного посолить, хорошо взбить, довести до кипения. В готовое пюре добавить растительное масло.
Овощи разные — 80 г, картофель — 20 г, молоко — 25 мл, масло растительное — 3 г. Выход — 100 г.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачков.
Цветную капусту и кабачок очистить, нарезать мелкими кусочками, залить кипятком, варить под плотно закрытой крышкой до готовности, отвар слить в отдельную посуду, горячие овощи протереть через сито, соединить с отваром, немного посолить и довести до кипения. Готовый суп заправить сливочным маслом, растертым с желтком сваренного вкрутую куриного яйца.
Цветная капуста — 50 г, кабачки — 50 г, желток —1/4 шт., сливочное масло — 3 г. Выход — 100 г.

Суфле из курицы.
Мякоть куриного мяса пропустить через мясорубку, немного посолить, добавить сырой желток, тщательно перемешать, выложить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовке в течение 30—35 мин.
Куриное мясо—60 г, молоко—30 мл, желток—1/4 шт., масло сливочное — 2г. Выход — 50 г.

Пюре мясное.
Мясо нарезать небольшими кусочками, залить водой и тушить до мягкости. Остывшее мясо провернуть дважды через мясорубку, затем протереть через мелкое сито, добавить бульон, немного посолить, довести до кипения, добавить сливочное масло, тщательно перемешать, снять с огня.
Мясо говяжье — 40 г, вода — 50 мл, масло сливочное — 3 г. Выход — 50 г.

Котлеты из мяса паровые.
Мясо говяжье пропустить, через мясорубку, смешать с размоченным в холодной воде хлебом и еще раз пропустить через мясорубку, добавить немного соли, тщательно взбивать, добавляя холодную воду. Из полученной массы сформовать котлеты, уложить их в один слой в посуду, залить наполовину бульоном и тушить под крышкой в духовке до готовности (примерно 30—40 мин).
Мясо говяжье — 50 г, вода — 30 мл, хлеб пшеничный — 10 г. Выход — 50 г.

Тефтели из рыбы.
Рыбу (филе) освободить от кожи, пропустить вместе с размоченным в холодной воде хлебом через мясорубку, добавить желток, немного посолить, добавить растительное масло, все вместе взбить миксером или лопаточкой. Из полученной пышной массы сформовать небольшие шарики, уложить их в посуду, наполовину залить водой и поставить в духовой шкаф или на очень медленный огонь на 20—30 мин.
Рыба (треска) — 60 г, хлеб пшеничный — 10 г, желток —1/4 шт, масло растительное — 4г. Выход — 50 г.

Фрикадельки
Фрикадельки делаются из сырого мяса или рыбного филе. Сначала его нужно пропустить через мясорубку вместе с размоченным белым хлебом. Пока фарш ничем не отличается от котлетного. Добавим соль и пряности, если хотите, по вкусу. А вот сырое яйцо, которое добавляет в котлеты не каждая хозяйка, для фрикаделек является обязательным. Есть еще одна хитрость - в фарш для фрикаделек надо добавить воду. Обязательно холодную! Вымешивают фрикадельки тоже мокрыми руками и сразу отправляют в почти готовый суп. Готово блюдо будет, когда фрикадельки всплывут на поверхность.

«Зразы по-быстрому».
(они их кушали уже месяцев с 10). Вареную толченую картошку перемешиваем с перекрученной вареной говядиной или курятиной (в блендере или в мясорубке). Добавляем сырое яйцо (чтобы масса лучше «взялась»), лепим лепешечки или шарики и готовим на пару 3-5 минут. Для старшего возраста можно обжарить на сковороде, предварительно обваляв в сухарях (тоже быстро, 2-3 минуты, до корочки).

Омлет из капусты, запеченный с сыром:
В молоке минут 5, до мягкости, отвариваем соцветия капусты (можно и в воде, но в молоке получается нежнее, да и запах приятней). В это время взбиваем 2-3 яйца и немного молока. Нагреваем духовку, смазываем форму маслом, можно еще сухарями посыпать (кому нравится). Раскладываем сваренную капусту в форму, заливаем яичной смесью, сверху обильно посыпаем тертым сыром и в духовку (минут на 5-7, до зарумянивания). Быстро, вкусно (в холодном виде тоже) и очень полезно!

Овощная пюрешка с мясом
Кусочек мяса (купленного заранее, провернутого в мясорубке и слепленного в комочек - держу в морозильной камере), несколько колечек морковки, небольшая картошка, пара колечек кабачка, 1 "головка" цв. капусты, штучек 7 зел горошин (замороженных), 2 шт стручковой фасоли (замороженной), 1-2 брюссельских капустки (тоже замороженных), не так давно стала для вкуса кидать каплюшку репчатого лука. Варю все или в воде или на пару. Потом перемалываю в блендере, добавляю чуть-чуть раст. масла и обед готов!

ОСЬМИНОЖКИ
Любой мясной фарш перемешиваем с мелко нарезанной луковицей, немного сливочного масла (стол.ложку). Берем немножко, кладем на ладошку и делаем лепешку. На эту лепешку укладываем 10-15 штук спагетти, разломанных пополам так, чтобы концы вылезали за пределы лепешки. Закручиваем. Таким образом получается фаршевый шарик, из которого с двух сторон торчат макаронины.
В кастрюлю (или глубокую сковороду) наливаем масла и томатной пасты (по желанию). Выкладываем туда фаршевые шарики и заливаем их водой так, чтобы она покрыла их полностью. Тушим минут 10-20. (можно еще добавить помидоры, перец, зелень и специи по желанию).

Мясной рулет с яйцом
Обычный котлетный фарш (лучше, чтобы он был пожирнее, если же сухой, надо добавить туда майонез несколько ложек или раст.масла) раскладываем ровным слоем на фольге, сверху укладываем очищенные (целые!) вареные яйца (перепелиные будут даже лучше и красивее), любители могут положить еще маленькие соленые огурчики. Всю эту красоту теперь снова укрываем слоем фарша. Края фольги загибаем, одновременно формируя форму рулета: в виде толстой колбасы, колобка, или даже торта Тщательно закрываем все фольгой (я обычно делаю в два слоя, чтобы в процессе тушения жир не вытек). Ставим на противень в разогретую духовку и готовим около часа. После приготовления осторожно разрезаем, чтобы в каждом куске был красивый срез с яичком.

ЛЕТНИЕ ТЕФТЕЛЬКИ
Что нужно: мясной фарш, кабачок (тертый на терке), морковь (тоже мелко натертая), маленькая луковица (мелко порезанная), немного томатной пасты (на любителя).
Все смешиваем, делаем шарики, выкладываем на противень, или в сковороду, или в кастрюлю (тогда немного воды и потушить). На всё 20-30 минут!

Стручки фасоли с овощами в масле, (как вариант, тушеные с мясом)
Мелко режем репчатый лук, пассируем его в растительном масле до смягчения, добавляем промытые (неочищенные, только от хвостиков) стручки фасоли и тушим, периодически помешивая, до полуготовности. Затем добавляем нарезанные помидоры и можно еще болгарский перец, солим и доводим до готовности. В холодном виде особенно вкусно.
К этому блюду для детей мясо (любое) я готовлю отдельно. Хорошо сочетаются с фасолью и куриные грудки, и свиной пережаренный фарш, и говяжьи тефтельки – что угодно!»

Картофельные лепешки
Что нужно: готовое картофельное пюре, тертый сыр (лучше твердых сортов), 1 взбитое сырое яйцо, мелкие хлебные крошки для панировки, ну и соль и перец по вкусу.
Смешать и взбить картофельное пюре с сыром и приправить солью и перцем. Руками в муке (чтобы не прилипало) разделить смесь на лепешки и смазать каждую взбитым яйцом, а затем обвалять в хлебных крошках и быстро обжарить в масле до золотистой корочки.

Плачинты

Тесто: поллитра кефира комнатной температуры, всыпать ч.ложку соды, гашенной уксусом или лимонным соком. Немного соли, перемешать. Взбить яйцо в этой массе. Всыпать муку и мешать, сначала ложкой. потом рукой, смоченной в подсолнечном масле (можно масло влить прям в тесто). Тесто не должно быть слишком крутым, хорошо растягиваться. Положить в цел. пакет и в холодильник, хотя бы на час. Преимущество - можно хранить тесто до трех дней в хол-ке, оно лишь улучшит свои качества.

Начинка любая. Самая быстрая: сырую большую картофелину тонко-тонко стружкой порезать. Раскладывается такая начинка тонким слоем, сверху - лук побросать сырой, укропчик, посолить. поперчить, масла сливочного кусочки.

Главное - раскатать. Итак: раскатывается кусок толщиной до 2мм. Диаметр - в два раза больше диаметра дна сковороды. Начинка кладется в середине - прямо по диаметру сковороды. Делаете надрезы до начинки со всех сторон. Лепестки эти, оттягивая, накладываете сверху, в перекрестном порядке. Закрыли всю.

Разогреваете сковороду, растительного масла хорошо налить побольше (3-5 мм), разогреть. Лепешка кладется заклееной стороной вниз. Размять, чтоб всю сковороду заняла. Огонь убавить да ниже среднего и жарить с двух сторон.
Эти лепешки делать куда быстрее пирожков.

Яблочное пюре.
Тщательно моем яблоки - на одну порцию примерно два яблока, но я всегда делаю побольше (штук 6-8), т.к. и мне, и мужу это блюдо тоже нравится. Если у ребенка есть зубы, шкурку можно не чистить (хотя она все равно будет совсем незаметной в готовом виде, и с ней ГОРАЗДО вкуснее). Вынимаем из яблок сердцевину, режем на дольки (только не мелко). Кладем их в кастрюлю (лучше не эмалированную, а стальную с очень толстым дном). На дно наливаем 2-3 столовых ложки воды (это если яблок много, если их всего два, то и одной достаточно). Закрываем кастрюлю, пусть теперь все кипит минут 10-15 на среднем огне. Когда время вышло, открываем крышку и толчем размягченные яблоки толкушкой. Готово! (если пюре получилось слишком жидким, оставьте его с открытой крышкой на огне еще, для упревания; и наоборот, если слишком густым – добавьте немного кипятка).
В такое домашнее пюре я не кладу сахар, оно и так вкусное, при желании сделайте это. В готовое блюдо я часто добавляю творог, размельченный изюм или курагу, раскрошенные кусочки печенья – ну, то, что обычно пихают в баночки с детским питанием

«Тающий пудинг». Его можно делать с любыми фруктами (сливы, абрикосы, бананы, груши, вишни, малина…), я сделала вариант классический - с яблоками.
На 6 больших порций:
6 крупных яблок (кислые сорта предпочтительней)
3 яйца
100 г. сахара
500 г. жирной сметаны
4 столовых ложки муки + 0,5 чайной ложки соды (не гасить)
немного масла + щепотка манной крупы (для смазки формы)
для любителей ароматизаторов: ванилин на кончике ножа (можно заменить пакетиком ванильного сахара), корица
Почистите яблоки и разрежьте их на кусочки. Поварите их в кастрюльке с закрытой крышкой, добавив на дно ложку воды, через 3-5 минут (не больше!) огонь выключаем, сливаем воду и крышкой больше не закрываем.
В это время взбейте сахар и яйца в воздушную массу. Добавьте туда сметану и понемногу вмешивайте муку и ванилин (тесто должно получиться средней жидкости: немного гуще, чем на блины). Аккуратно замесите в тесто пропаренные яблоки (кусочками, стараясь их не поломать, так будет красивее). Разложите по смазанным формам, учитывая, что в процессе готовки пудинг станет выше в два раза (у меня такое кол-во продуктов занимает три средних формы). Запекать при 150 градусах 30-40 минут.
По окончании выньте из формы и дайте остыть. Должно получиться так: пудинг с «шатающимися» корочками, внутри которого нежный густой крем c кусочками яблок. Скорее всего, он у вас сразу поломается - не расстраивайтесь, поглощать его все равно удобнее так: из порционных креманок, где он разложен разрезанным на большие квадратики. «Тающий» пудинг будет таять только в теплом виде, ну а в холодном будет всего лишь вкусным.

Творожный торт

500 г творога, 4 яйца, 0.5 стакана сахара смешать. Далее 100 г сливочного масла размять с 1 стаканом муки и 0.5 стакана сахара, немного соды, гашеной уксусом - сделать крошку. Крошку делим на 2 части. Выкладываем - слой крошки, начинку (творог), прикрываем слоем крошки. Ставим в духовку до золотистого цвета (минут 45).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В дополнение к предыдущему посту про вкусности про полуторагодовалых | Подсолнушек - Я - мама! | Лента друзей Подсолнушек / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»