• Авторизация


Зелёное пятно. 09-07-2008 19:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В бутылке осталась ещё треть водки. На сегодня должно хватить. Допью и попробую уснуть. Если получится… Утром на работу. Работу я ненавижу.
Впрочем, не всегда. Работа у меня как работа. Документация, формуляры, наряды, книга службы… Смену сдал – смену принял. За редким исключением. Исключения нечасто бывают…. Но, бывают….
Будь они не ладны, эти исключения!
Сообщают о них, как всегда, неожиданно.
Операция «Зелёнка». Так это называется…
«Зелёнка»!

Как я ненавижу зелёный цвет. Ненавижу! Ненавижу…. Какой мудак на водке этикетку зелёного цвета нарисовал? Об стену её! Блин, осколки и водка по всей кухне брызнули. Ничего… Я запасливый - где-то поллитра ещё есть, запрятанная. Вот она. Опять этикетка зелёная… Быстро головку ей свернуть и в стакан. Выпить! Нормально пошла. Шпротинка вот коричневая, закусить. Коричневая - кровь запёкшаяся, примерно такого цвета…. Нет! Нет! К чертям всё! Всё! Закурить…. Тошнота прошла немного. На балкон скорее надо выйти.
Вот. Ночь. Воздух мокрый и свежий. Слегка вкусом металла отдаёт. Вкусом крови…. Надо успокоиться… Ночь тёмная и бесцветная. Влажный шелест дождя…. Опять! Опять этот фонарь высвечивает зелень деревьев. Зелень мокрая, влажная и жирно-сочная….
Мне тяжело. Не могу уснуть уже которые сутки. Устал. Смертельно устал. Смертельно? Это, пожалуй, выход…. Сейчас докурю и за работу… СВОЮ работу.

* * *

С армии всё началось. Справный я парнишка был, только в десант, лётчики или в танкисты меня не определили. Толстый усатый военком во внутренние войска направил. Сказал, что в элитные части только с десятилеткой берут, а моих восьми классов сельской школы маловато будет. Так стал я «краснопогонником». А войска, между прочим, оказались серьёзные. Как сказал один полковник - самые боеспособные в наше время. Ближе к дембелю решил на сверхсрочную остаться. Не, не потому что служба нравилась, просто в свою деревню возвращаться неохота было. Чего там делать? Быкам хвосты крутить да свиней колоть? Нет уж, не надо мне такого счастья…

Через пару лет службы заприметил меня майор Крупенников. В свою команду особую позвал.
Команда эта называлась так: СГПИСП – специальная группа по приведению в исполнение смертных приговоров. А попросту - «расстрельная команда». Долго я не думал. К окладу двадцать пять процентов да ещё паёк дополнительный. За ночные часы тоже доплачивают. В рублях очень даже хорошо получается!

В группе меня приняли как родного. Ребята все простые, разговорчивые и весёлые. Правда, про главную свою работу мало чего рассказывают, в основном только подсказываю что к чему, да учат. А служба… - медом можно назвать! Сидят, целый день анекдоты травят. Меня, правда, по первости, заставили инструкции разные изучать. Из них я много чего нового узнал: как наручники одевать, как приговорённых конвоировать и что делать, если вдруг нападение на «воронок» случится. К примеру, покидать машину в таком случае, нельзя, пока лично всех осужденных не расстреляешь…

Ещё тогда майор мне специальный расстрельный пистолет показал. Любопытная штучка. Обычный «Макаров», только с глушителем, а в стволе четыре дырочки просверлено. Это для того, чтобы силу выстрела уменьшить. Не нужно череп насквозь прошибать. Так аккуратней получается – когда пуля в мозгу застревает, крови почти нет. Стрелять надо или в затылок или в лоб. Тогда человек сразу умирает. А если в сердце, то может жить ещё очень долго.

Для посторонних мы - обычные тюремные служащие при канцелярии. Про нашу расстрельную группу мало кто знает. А вот когда операция «Зелёнка» объявляется, то все вместе собираемся. У каждого свои обязанности, хотя мы, по инструкции, взаимозаменяемы. Иначе говоря, на все руки мастера. Или, попросту, - палачи широкого профиля.

Кстати говоря, палаческая работа хорошо оплачивается. Помимо приличной зарплаты получаем ещё и премии, талоны на «Жигули», да бесплатные путёвки в санаторий. Чтобы нервы свои подлечить. О нервах я поначалу и не думал. Какие там нервы! Шлёпнул преступника и всё.

Первый раз я даже и не волновался. Всё четко сделал по инструкции. Когда врач намазал бритый затылок зелёнкой, осужденного повалили на пол. Он лежал обмякший и безвольный. Это только в кино люди идут на смерть гордо и с песнями. Все, кого я видел, сразу после зачтения приговора уже мертвяками становятся. Слабеют, бледнеют, ноги подкашиваются как у детской куклы тряпичной., Их тащат, ничего не соображающих, в соседнюю комнату подвала.

Дальше штука тонкая. Врачу все карты в руки. А он мужик опытный. Сразу определяет кого как. Мы их делим на «стояков» и «лежаков». Тех, которые совсем не в себе и двигаться не могут, в затылок лежачих стреляем. Это лучше всего. Конвой на два шага в сторону отходит (по инструкции на 1.5 метра) а я с расстояния в 10-30 сантиметров аккуратно стреляю в центр зелёного пятна нарисованного доктором, «…держа ствол строго перпендикулярно поверхности черепа осужденного…».

Хлопок, и в зелени появляется небольшая, ровненькая дырочка...
В это момент мне в голову приходят дурацкие мысли:
«Если заткнуть эту самую дырочку пальцем, может тогда через неё из человека не вся жизнь выйдет? А насколько сильна боль от этого отверстия? Терпеть можно? А как долго он эту боль терпит… Что чувствует в эти последние секунды?»
Хотя о том, что чувствует лучше не думать… Лучше не надо….

«Стояков», тех, кто на ногах стоять в состоянии, ставим к стенке. Глаза уже завязаны куском портянки, зелёное пятно красуется на синюшной коже лба. Почему портянкой завязываем? А чем ещё прикажете? Никаких специальных чёрных повязок, как в кино показывают, нам никто не выдаёт. Пары казённых портянок хватает на четверых. А уж этим добром нас скряга-старшина обеспечивает в любом количестве. По особому распоряжению начальства. Я, к примеру, домой уже больше сотни притащил. А что? Запас карман не тянет…

В лоб стрелять хуже. Крови больше и почему-то сквозь плотную байку ткани мне глаза осужденных мерещатся. Нет, не испуганные, а удивлённые как у деревенского дурачка.
В глаза смотреть бывалые мужики не советуют…. Хотя, несколько раз я встречался с ними взглядом. Смотрят они, когда их из приговорной комнаты волокут. Глаза как глаза. Обычные, у кого голубые, у кого чёрные…. Удивлённые. Не, по ночам эти глаза не снятся. Просто запомнились и всё…

«Стояков» на пол класть нельзя. Они тогда башкой вертеть начинают - промазать можно.
Был один раз такой казус. От неправильного выстрела кровища во все стороны брызнула и глаз из глазницы выскочил. Странным белым шариком лежал он на грязном кафельном полу, привязанный к черепу кровавой ниточкой, а зрачок быстро расширялся. В жутковатой глубине зрачка я увидел себя - наклонившегося, с пистолетом в руке. Помню, тогда ещё подумал: « А он, вить, наверное, ещё видит меня…»
Новые галифе, испачканные мелкими капельками крови, стирать не стал. Выкинул, хотя и не по-хозяйски это…

Скольких я на тот свет отправил? Говорят в нашей работе считать нельзя…. Нельзя, иначе всё - конец придёт. А я вот уже посчитал…. Не так уж и много - всего сто семь душ. Каждого помню. Лиц у них нет, но хорошо помню их руки, с красными, набрякшими от туго защёлкнутых наручников, кистями. Помню сползшие вверх тюремные рубахи, заголившие беззащитное тело. Помню мозолистые, в трещинах пятки, обнажившиеся из-под спавших тяжёлых башмаков…. Все сто семь стоят передо мной: и толстые и худые, и молодые и старые, - с одинаковыми зелёными пятнами на затылке или во лбу…

* * *

Надо глаза завязать портянкой.
Я «стояком» буду…
В темноте, неожиданно, появилось чувство уюта и спокойствия. Волнение прошло. Повязка на глазах отделила меня от всего мира.
Уже недолго…
На ощупь приставить ко лбу ствол «Макарова»…
Вроде вот здесь доктор всегда кистью рисует.
Ха-ха! Сто восьмой будет без зелёного пятна!
Непривычно нажимать на курок, держа пистолет не за рукоятку…
Сейчас, наконец, узнаю, что ОНИ все чувствовали…
Поехали…
________________________________________________________
(c) ...
[449x436]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (23):
Moranna 10-07-2008-01:06 удалить
да, я тоже ненавижу зеленый цвет.Извини не дочитала до конца пост-не смогла, слишком длиный!
--Мара--, а между прочим зря..вся соль в конце...в самом......после звёзд....
У меня сейчас так все выходит, что о слове "любимое ая-ый-ые" надо вообще забыть!! То есть сейчас поживи так.. а потом посмотрим что из этого выйдет.... а если я сейчас хочу всего этого?! Но конечно мало ли чего я хочу.. все равно.... звезд с небес не срываю
BDL, ммм...а к чему это сказанно было ?
я собсно к этому:"Утром на работу. Работу я ненавижу. Документация, формуляры, наряды, книга службы… Смену сдал – смену принял." рутина
BDL,а я вот уволился....свободный человек.....
__Ночной_человеК__, ну я надеюсь как быстро наверное ты уволился, так же быстро поидешь на новую работу.
BDL, мм...пока распиздяйствую по стране катаюсь по лесам да по подземельям........
BlooD_Y_KiTty, ну почему же жесть..просто небольшой крео...
__Ночной_человеК__, и меня с собой возьмите.... а вообще я на НАШЕСТВИЕ хотела, хочу и бу хотеть.
BDL, и я не попал..=( работа матьиё...=(
и я не попал...=(..дела дела всё....
__Ночной_человеК__, у меня не сколько дела (хотя они тоже) а по большей части отсутствие денег и подходящей компании. а вообще если интересно www.nashe.ru
и еще, если будешь копаться где-нибудь о Нашествии 2008 и нароешь что либо о Animal ДЖаz (фото, статьи) кинешь ссылку, если не затруднит?
ещё б я родной сайт не знал.=) не вопрос если увижу кину ссыль =)
отлично!)эх..вот,все тот же дневник,все тот же..ностальгия)
AnLika, .....а зачем менять....бежать от самого себя ? .....строить пластмассовую сущность....
а я и не говорю что нужно что то менять.это наоборот радует)


Комментарии (23): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зелёное пятно. | __Ночной_человеК__ - Due cosa belle ha il mondo: Amore e Morte | Лента друзей __Ночной_человеК__ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»