На этот вопрос сложно ответить, тут как с женщинами, кому то нравятся пышногрудые блондинки, а комуто поджарые брюнетки. Мне наверное проще будет рассказать про свою технику.
Начинал я в году эдак 2002. Долго выбирал себе фирму и модель и остановился на попсовом в те времена Nikon 880, хотел кстати 800-й, но они уже снимались с производства. Поработал я с ним почти год. А чё, целых 3-и мегапискселя!!! Фотки печатал в основном 10х15, хотя быстро понял кайф большего размера 15 на 20. До сих пор в альбоме лежит несколько шедевров! Особых претензий к нему как то и не было. Работал безотказно, немного красный цвет уходил в малиновый, но это все правилось. Помоему больше года я с ним проходил.. да и продал с небольшим дисконтом. Хорошее осталось о нем мнение.
Это практический первый кадр с Найкона ( американцы его так называют) , приехали вечером из Ростова, где покупали аппарат, вышли на балкон, а так ТАКОЕ:
Потом через пару лет у знакомого смотрел фото с корпоративной вечеринки, где тоже снимал. У него правда уже была новая версия помоему 3500-й или 2500, совсем крошечный . И показалось, что все гораздо хуже, очень жесткое изображение, если где-то вылез шум, то резкий и навязчивый. Хотя тут же рядом лежали фото с попсовой по тем временам Минолты, так там шум вообще напоминал манную кашу размазанную по чистой скатерти. Вообще цифромыльницы не любят плохого освещения, тем более темных помещений.
Вторым мои фотоаппаратом стала давняя мечта СОНИ 717-я, я до сих пор считаю, что это один из лучших мегакомпактов. По крайней мере оптика там удалась на славу, великолепно рисует объектив, да и эргономика. Я этот аппарат себе оставил навсегда. Причем он у меня уж и ломался, но по акции фирма меняла всем матрицы, так что теперь это новый аппарата в старой упаковке. С 717-й я проехал все свои путешествия и снял огромное количество кадров, все что у меня выходило в журналах все с нее. Свободно печатаю А4 на персональные выставки, конечно, сейчас я понимаю, что А3 выглядит куда лучше и как будут эти фото выглядеть в этом формате не известно, но у нас в городе никто не печатал цифру больше А4 (качественно). Снимал и репортажи, и свадьбы, и портреты. Шикарный аппарат. Сегодня он вроде уже снят с продажи, но если кто найдет новый искренне советую – не прогадаете. Б/у брать не советую, в прошлом году все 717-е охватила эпидемия отказов матрицы, поголовно посыпалось, у меня даже ощущение, что это технологически было задано, но японцы объявили акцию о бесплатной замене. Т.е. Если Б/у с новой матрицей, то брать можно, если нет, есть большой шанс, что в любой момент аппарат откажет.
Плюсы: Очень светосильный объектив с хорошей пластикой. «Переламывающийся» корпус – позволяет снимать из-за угла, снизу или над головой. Достаточно пафосно смотрится дизайн, да сих пор. Аккумулятор с точностью до минуты показывает заряд батареи. Возможность наводится в темноте по лазерной решетке или инфракрасному фонарю, а также схемка в инфракрасном сете.
Из недостатков: Мемористики - карты памяти, дорогие они и малоемкие. Аккумулятора хватает на 250 минут, позже у меня была SONY R1, там такого же хватало на 450, но запасной китайский стоит ~1000р. ... все-таки он достаточно большой для рядовой мыльницы. И видео у него фиговое, всего 16 кадров хотя и со звуком.
Во время поломки 717-я, мне была заказана съемка свадьбы, давно присматривался к гипермегакомпакту от SONY R1. Пришлось экстренно купить. Огромная матрица, почти как у цифрозеркалки, возможность снимать на карту CF, поворотный экранчик, солидный вид аппарата. Эдакий гибрид компакта и зеркального фотоаппарата. Оказалась достаточно дикая смесь достоинств и недостатков. Одно могу сказать, после него мне уже легче было переходить на зеркальную технику. Расстроил в нем темный в сравнении с 717-й объектив. Так же я был озадачен большой глубиной резкости (ГРИП), тут у R1 проявляются зеркальные стати. И какая то невнятная фокусировка в комнатных условиях. Зато она великолепно работала с ранее приобретенной вспышкой SONY HRV32 (кажется). На 717-й она работала по одному ей известному алгоритму или в ручном режиме, а тут полноценный TTL -шикарно.
В общем когда меня пригласили работать фотографом и приобрели корпоративную технику я расстался с ней без сожалений, отдав за половину цены.
Вообще мои личные пристрастия среди цифрокомпактов больше всего лежат к моделям фирмы Canon. Хотя и Панасониковские Люмиксы и Олимпусы, и Фуджи весьма неплохие аппараты. В пределах 300$ любой 5-ти мегапиксельник будет весьма неплохо снимать. У всех есть свои врожденные недостатки и достоинства. SONY очень хороши, но будут всегда чуть-чуть дороже собратьев и разведут вас на дорогие «палки памяти», зато картика с них всегда яркая, насыщенная, иногда даже черезчур. Главное смотрите чтоб были ручные настройки. Автоматика есть автоматика, она ошибается, а иногда просто не понимает, что от нее хотят. Немного опыта и вы сможете подсказывать ей или даже полность заменять, получая кадры лучше, а может и оригинальней.
Еще немного о выборе техники. Естественно лидерами будут фирмы проевшие зубы на фото Canon, Nikon, Olimpus и т.п.. Потом лидеры электронной индустрии SONY, Panasonik - они понакупили кучу патентов, тут и Цейс и Лейка, их мощности позволяют делать весьма неслабый продукт хотя маркетинг его порой и корежит.
В отношении всяких непонятных выродков... тут даже лучше не рисковать и не гнаться за откровенной дешевизной.