• Авторизация


квартирный вопрос 09-08-2005 19:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Квартирный вопрос: вдруг стукнуло.
Вопрос: почему правительство не хочет решить жилищную проблему в стране?
Ответ: нет денег.
Опровержение: стабилизационный фон РФ около 500 млрд. нефтерублей. Эти деньги держатся на тот случай, если упадут цены на нефть. Вчера на Нью-Йоркской бирже барелль стоил 62 нефтедоллара. Падение цен на нефть невозможно по целому ряду экономических и политических причин. Теперь посчитаем, сколько денег надо на то, чтобы решить жилищную проблему в стране.
В РФ проживают 150 млн. человек. Средняя численность семьи - 3 человека. 50 млн. семей (грубый подсчет). Себестоимость одной квартиры - 500 тыс. рублей. Стоимость развития инфраструктуры вокруг домов - еще 500 тыс. рублей (это даже слегка завышенно). Итого - один миллион рублей. Умножим на 50 млн. семей и получим 50 млрд. рублей. 10% стабилизационного фонда страны в уплату за полное решение жилищной проблемы (по секрету: это меньше, чем государство истратило на монетизацию льгот).
Плюсы: увеличение рождаемости, появление новых рабочих мест за счет строительства и развития инфраструктуры, снижение потока эмигрантов, увеличение притока налогов.
Минусы: где? Где та объективая причина, по которой правительство не желает решать проблему жилья в стране с огромным количеством неиспользуемой земли? Деньги? Это не причина. Тогда что?
Я не могу найти ответа."
(c) Beannshie


Мой коммент:

Интересные подсчеты . Простите, подсчеты обиженного гражданина, неспециалиста в области. Конечно, проблему с жильем можно решать и более активно, чем это делает правительство, но пару ответов на вопрос почему нельзя сделать так, как вы предложили, я дам. Итак, основные причины:
1. Вы предлагаете фактически разорить строительные компании, реализовав государственную монополию на жилье. Причины, надеюсь, понятны.
2. Ликвидация строительных компаний приведет к возникновению "черной рабочей массы", не имеющей регистрации и прав на законное трудоустройство. Обострятся межнациональные розни, возникнет социальная нестабильность, возрастут расходы на силовые структуры.
3. "Белая" рабочая сила, вероятно, перейдет работать в государственные строительные компании, однако сильно потеряет в доходе и окажется в социально-незащищенном слое.
4. Отсутствие заинтересованности строительных компаний в прибыли, в условиях фиксированных ставок заработных плат, приведет к стереотипизации и снижению качества жилья.
5. Поставки материала под большую массу некоммерческого жилья, придется взять под государственный контроль в целях снижения издержек.
6. Начнут скакать цены на ресурсы (сопутствующие и взаимозаменяемые) в различных областях.
7. Экономическая стабильность будет нарушена, что будет подкрепляться ростом инфляции (из-за доп. расходов на строительство). Рейтинг РФ в мире упадет, СП будут терпеть убытки, перестанут поступать инвестиции.
8. Из пункта 7 видно, что возможно резкое уменьшение ВНП, государство будет стремиться стабилизировать экономику снижая расходы (возможен метод "шоковой терапии"), строительство нового жилья в первую очередь попадет под раздачу и будет остановленно.
9. Будет объявленно о новом этапе приватизации строительных компаний и компаний поставщиков ресурсов, после чего разоренная страна начнет свой путь, начиная с 91 года..

Это помимо технических вопросов вроде "откуда взять столько строительного материала?".
Все-таки иногда наше правительство слушает не граждан и слава богу .

(с) Zealot_NightShade
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник квартирный вопрос | Zealot_NightShade - H & S | Лента друзей Zealot_NightShade / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»