• Авторизация


ЗАГАДОЧНОЕ УСКОРЕНИЕ НА КРАЮ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ 31-08-2005 07:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ЗАГАДОЧНОЕ УСКОРЕНИЕ НА КРАЮ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

Телеметрические данные, поступающие с “Пионера-10”, “Пионера-11” и “Галилео”, а также данные наземной сети для наблюдения далекого космоса (Deep Space Network — DSN), принадлежащей Лаборатории реактивного движения НАСА (Пасадена, США), позволили коллективу американских специалистов (J.D.Anderson, Ph.F.Laing, E.L.Lau et al.) установить наличие аномального ускорения в движении этих космических аппаратов. Помимо обычного ускорения, вызванного притяжением Солнца и спадающего обратно пропорционально квадрату расстояния от него, в движении аппаратов выявляется слабое добавочное ускорение, постоянное по величине и направленное в сторону Солнца.

“Пионер-10” был запущен в марте 1972 г., вскоре последовал “Пионер-11”. После прохождения Юпитера и Сатурна аппараты двигались по гиперболической орбите вблизи плоскости эклиптики. Хотя миссия “Пионера-10” официально закончилась в 1997 г., он продолжает передавать сообщения на Землю. Радиосообщения от “Пионера-11” перестали поступать в 1990 г.

Космические аппараты типа “Пионер” идеально подходят для изучения динамики астрономических объектов. Во-первых, они снабжены системой стабилизации собственного вращения; во-вторых, значительно удалены (в марте 1997 г. “Пионер-10” находился на расстоянии 67 а.е. от Солнца), и поэтому не требуют частого маневрирования с целью удержания правильной ориентации на Землю. Это позволяет проводить прецизионные доплеровские измерения и, в частности, определять ускорение аппарата с точностью 10–10см/с2 (по данным, усредняемым за пять дней).

Уже в 1980 г., когда “Пионер-10” находился на расстоянии 20 а.е. от Солнца, было отмечено систематическое несовпадение значений измеряемого ускорения аппарата и рассчитываемого по притяжению к Солнцу. Дополнительное ускорение направлено строго на Солнце и оценивается в 8•10–8см/с2 (для указанного расстояния гравитационное притяжение к Солнцу около 3.8•10–4см/с2). Последующие измерения подтверждали этот результат со все большей точностью. Самой большой неожиданностью оказалось постоянство добавочного ускорения: по мере удаления “Пионера-10” от 40 до 60 а.е. величина ускорения не менялась с точностью 2•10–8см/с2. Как показали детальные расчеты, аномальное добавочное ускорение не может быть вызвано ни гравитационным воздействием пояса Койпера, ни галактическим притяжением, равно, как и рядом других, негравитационных факторов: утечкой газа из аппарата, давлением солнечного света или ветра и др. Все они дают вклад в ускорение по крайней мере на два-три порядка меньше.

Анализ движения “Галилео” дает близкое значение добавочного аномального ускорения (~10–7см/с2), однако для этого аппарата вклад в ускорение из-за давления солнечного света примерно такой же величины, а кроме того, велика неопределенность, связанная с частыми маневрами “Галилео”.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Еще.
Хотя у специалистов возникает законный вопрос относительно "новой теории гравитации" (и не один): "...специалисты отвергают подобный подход, называя его слишком странным и утверждая, что если аномалии в поведении "Пионера" действительно указывали бы на неполноценность наших знаний о силе притяжения, тогда это же случалось бы и с планетами, вращающимися вокруг Солнца, а этого не происходит"(тут).
Высказывались даже скептические мнения, что NASA специально прикрыло исследования, т.к. на самом деле – это было опять очередное выбивание денег (без шумихи у них ничего не делается).
Правда или нет – покажет будущее. «Даже если решение проблемы и не будет связано с очередной революцией в физике, очевидно, что оно окажет влияние на улучшение навигации космических аппаратов в дальнем космосе")) (из первой ссылки).


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗАГАДОЧНОЕ УСКОРЕНИЕ НА КРАЮ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ | ediline - Через тернии к звездам | Лента друзей ediline / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»