• Авторизация


Ио - прекрасная дева 12-08-2005 21:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x690]


- В 1610 году Галилео Галилей направил телескоп на небо и открыл четыре ярких спутника Юпитера. Самый внутренний из галилеевых спутников, Ио, принадлежит к числу наиболее экзотических объектов Солнечной системы. Ио больше Луны, спутника Земли, диаметр – 3 600 км. Ио покрыт вулканами, многие из которых действующие. Вещество, выброшенное при вулканических извержениях, может содержать соединения серы, имеющие различные цвета. Возможно, поэтому поверхность Ио покрыта разноцветными пятнами и напоминает пиццу.
Черное и красное вещество на поверхности Ио соответствует недавним вулканическим извержениям, которым возможно не более чем несколько лет. На этой картинке, сделанной автоматическим аппаратом "Галилео", изображено полушарие Ио, которое всегда обращено от Юпитера. На ней цвета специально усилены, чтобы подчеркнуть контраст. Картинка составлена из снимков, полученных в инфракрасном, зеленом и фиолетовом свете.
(фото № 13 в фотоальбоме)


[643x473]


Пройдя рядом с Юпитером на рубеже тысячелетий, космическая станция Кассини запечатлела на этом снимке на фоне огромного газового гиганта его активный спутник, Ио. Снимок дает прекрасное представление о внушительных размерах планеты-гиганта. Ио проносится с огромной скоростью над водоворотом из юпитерианских облаков, делая полный оборот вокруг Юпитера за 42 часа (радиус его орбиты 420 тысяч километров). Таким образом, спутник Ио находится над верхним слоем облаков Юпитера на высоте 350 тысяч километров, что примерно равно расстоянию между Землей и Луной.


[577x577]


Самый необычный спутник в Солнечной системе выглядит ярко-желтым. На этом снимке Ио представлен в своих естественных цветах. Изображение было получено в июле 1999 года космическим аппаратом Галилео, находящимся на орбите Юпитера. Окраска Ио определяется расплавленными силикатными породами и серой. Необычная поверхность Ио постоянно остается очень молодой благодаря системе активных вулканов. Мощные приливные силы Юпитера деформируют Ио и гасят его колебания, возникающие под действием гравитационного притяжения других галилеевых спутников. В результате этих процессов внутренняя часть Ио очень сильно нагревается, и затем расплавленная порода вырывается на поверхность. Вулканы Ио настолько активны, что они буквально выворачивают спутник наизнанку. Иногда лава на Ио имеет такую высокую температуру, что светится в темноте.

[700x606]


На Ио есть очень большие вулканы. Один из них виден на картинке и называется Пеле в честь мифологической полинезийской богини. Вокруг вулкана Пеле Вы видите большое красное кольцо. Ученые считают, что это свидетельство недавней вулканической активности. Красный цвет обусловлен присутствием серы, хотя до конца не ясно, откуда она взялась.

[700x560]


Два серных извержения видны на этом составном цветном изображении вулканического спутника Юпитера Ио. Слева, над лимбом Ио поднимается новый голубой султан на высоту 138 км над вулканической кальдерой Пиллан Патера. В центре картинки вблизи линии, разделяющей день и ночь, виден кольцеобразный султан от вулкана Прометей, поднимающийся на высоту 72 км над поверхностью Ио и отбрасывающий тень направо от жерла вулкана. Султан над этим вулканом виден на каждом изображении Ио, включая снимки, сделанные кораблем Вояджер в 1979 году.


А теперь – к легендам


(Основа текста - Кун Н.А. "Легенды и мифы Древней Греции"
Источник сюжета - Овидий, "Метаморфозы"
)


[170x353]


Ио была жрицей Геры. Зевс полюбил прекрасную девушку и, чтобы скрыть ее от своей жены, Геры, превратил в корову. Но этим громовержец не спас Ио. Гера увидела белоснежную корову Ио и потребовала у Зевса, чтобы он подарил ее ей. Зевс не мог отказать в этом Гере. Гера же, завладев Ио, отдала ее под охрану стоокому Аргусу. Несчастная Ио страдала, но никому не могла она поведать о своих страданиях; обращенная в корову, она была лишена дара речи. Не знающий сна Аргус стерег Ио, и не могла она скрыться от него. Зевс видел ее страдания. Призвав своего сына Гермеса, он велел ему похитить Ио. Быстро примчался Гермес на вершину той горы, где стерег стоокий страж Ио. Он усыпил своими речами Аргуса и, лишь только сомкнулись его сто очей, выхватил Гермес свой изогнутый меч и одним ударом отрубил Аргусу голову. Ио была освобождена. Но и этим Зевс не спас ее от гнева Геры. Она послала чудовищного овода. Своим жалом овод гнал из страны в страну, обезумевшую от мучений несчастную страдалицу Ио. Нигде не находила она себе покоя. В бешеном беге неслась она все дальше и дальше, а овод летел за ней, поминутно вонзая в тело ее свое жало; жало овода жгло Ио, как раскаленное железо. Где только не пробегала Ио, в каких только странах не побывала она! Наконец, после долгих скитаний, достигла она в стране скифов, на крайнем севере, скалы, к которой прикован был титан Прометей, предсказавший несчастной, что только в Египте избавится она от своих мук. Помчалась дальше гонимая оводом Ио. Много страданий перенесла она, много видела опасностей, прежде чем достигла Египта. Там, на берегах благодатного Нила, Зевс вернул ей ее прежний образ, и родился у нее сын Эпаф. Он был первым царем Египта и родоначальником великого поколения героев, к которому принадлежал и величайший герой Греции Геракл.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Monika_best 13-08-2005-07:29 удалить
да,красавица ИО...и легенда под стать
EDI 13-08-2005-12:39 удалить
Классная иллюстрированная публикация!
Отличное продолжение прекрасного начала!:)
Тепловая картинка , или просто раскрашена компьютером ?
РЫСополосат, написано же: "цвета специально усилены, чтобы подчеркнуть контраст. Картинка составлена из снимков, полученных в инфракрасном, зеленом и фиолетовом свете."
А вообще - это обычно принято - все снимки раскрашивают в контрастные цвета, чтобы детали были видны более наглядно.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ио - прекрасная дева | ediline - Через тернии к звездам | Лента друзей ediline / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»