Реклама любознательности.
Самые обычные вещи при внимательном рассмотрении могут стать необычными.
Вот возьмём для примера обычное число Пи. Как утверждают многочисленные геометрические опыты отношение длины окружности к её диаметру равно 3.1415926535897932384636433832795…
Число Пи определяет очень важную величину – геометрическую мерность мира.
Действительно , если бы число Пи было бы равно 10 , то наш мир был бы гораздо вместительнее. Как это представить ? Ну, например , в бутылке объемом один литр , помещалось бы около 27 килограмм пива . А доля Солнечной энергии падающей на Землю была бы в 9 раз меньше и на Земле было бы очень холодно. Земля притягивала бы нас с силой в 9 раз меньше , а эта сила быстро бы уменьшалась с высотой.
Зато у вас в малогабаритной квартире было бы в 27 раз больше свободного места.
Совсем другой была бы перспектива для взгляда. Мир с числом Пи больше 3.14 можно увидеть в сильно выпуклом зеркале. Предметы с расстоянием очень сильно уменьшаются зато растёт поле обзора.
Еще интереснее , то , что в мире с большим числом Пи все устройства чаще бы ломались ( т.к. надёжность зависит от числа степеней свободы по которым можно сломаться) Зато , живая и неживая природа были бы значительно разнообразнее. Было бы больше оттенков восприятия мира , наверное было бы больше красоты , несмотря на то , что достигнуть её было бы труднее.
А как же мир , в котором число Пи существенно меньше 3.14 ?
Это мир сильных полей и малых расстояний. В этом мире было бы тесно , жарко и устойчиво. Здесь было бы меньше красоты , но и меньше болезней . В этом мире было бы меньше развлечений (т.к. меньше степеней свободы проявлений) Зато люди жили бы существенно дольше …
Теперь давайте задумаемся , а является ли число Пи равное 3.1415926535897932384636433832795 абсолютной константой во вселенной ???
Современная физика открыла такое явление , как искривление пространства вблизи очень тяжёлых объектов. Например, вблизи чёрной дыры кратчайшим расстоянием между двумя точками является дуга окружности , а не прямая линия. Даже вблизи небольшой массы , такой как Солнце прямая линия слегка искривляется.
Не так давно учёные открыли скрытую массу во вселенной. Оказывается , что пустота заполнена мельчайшими частицами не имеющими заряда. Такие частицы называются нейтрино. Из за огромного объёма космоса , суммарная масса пустоты получается очень и очень большой. Учёные спорят , не является ли наша вселенная огромной чёрной дырой.
ПРОВЕДЁМ МЫСЛЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ.
Нарисуем в нашей галактике огромную окружность , дуга которой проходит около звёзд млечного пути. В млечном пути около 400 миллиардов звёзд и каждая слегка искривляет вокруг себя пространство. Значит наша идеально ровная окружность , на деле окажется очень волнистой . Каждая звезда , дотянувшаяся до неё своим тяготением , образует на окружности впадину или выпуклость. Для примера возьмите кольцо из нитки и положите это кольцо на очень бугристую поверхность , например на каменистую площадку. Каждый камешек будет символизировать массивную звезду.
С помощью нитки , вы получите двумерную модель того , что происходит в нашем трёхмерном пространстве. Чтобы представить трёхмерную модель , надо иметь очень сильное графическое воображение.
В результате эксперимента с замкнутой ниткой станет понятно , что средний диаметр ГНУТО-ВОЛНИСТОГО ниточного кольца окажется значительно меньше , чем диаметр той-же самой нити на плоской поверхности. А если наша нить случайно попадёт на камень изображающий чёрную дыру ( для этого надо обмотать часть ниточного кольца вокруг небольшого камушка) , то диаметр кольца с небольшим дополнительным колечком очень сильно уменьшится , по сравнению с диаметром который будет при распутанном – идеально круглом кольце.
ВЫВОДЫ : отношение длины волнисто-петлевого ниточного кольца к среднему диаметру этого кольца будет гораздо больше , чем число Пи !!!
Значит , если бы люди были великанами , размерами с нашу галактику , то они жили бы в более геометрически свободном мире. См. выше. там где число Пи равно 10.
Теперь подойдём с другого конца эксперимента.
Допустим число Пи нашего привычного мира является средним значением длины множества петель , которые делает любая линия кажущаяся нам прямой или окружностью , делённой на среднюю длину радиуса , который тоже петляет ,но в меньшей степени.
ЗНАЧИТ , если мы уменьшим размеры нашей окружности в огромное количество раз , до размеров , сопоставимых с размерами атомных ядер , то количество волнистостей и петель в любой прямой линии уменьшится и УМЕНЬШИТСЯ число Пи !
Тут мы попадаем в мир сильных полей , в мир с меньшей геометрической свободой.
Например , электрическое притяжение разноимённых зарядов , при числе Пи равном единице , уже не будет зависеть от квадрата расстояния , как в нашем мире , а будет зависеть линейно , то есть сила притяжения существенно возрастёт ! А если Пи будет выражаться в долях
Читать далее...