То, что написано ниже, три четверти моих ПЧ ниасилят, как это принято говорить в Сети.
Ситуация такая. У ворот, через которые мы с кумом регулярно въезжаем и выезжаем, упал тополь. Прямо поперёк дороги. От ветра и старости. Вокруг него возникло несколько забавных ситуаций. Самое забавное лично для меня - то, насколько разнились рассказы об этом самом тополе.
1. Подход жизненный.
- Нет, Петро, ты представляешь - вокруг тополя стоят, а этот - упал. То ли подпалили его, когда траву жгли, то ли шо... Вот и не угадаешь, что с тобой будет - мы-то тоже с виду крепкие... Да ладно тебе, - "не начинай". Не начинаю я! Петро, Петро, ты куда?
2. Подход восторженный.
- А там здоровенное такое дерево упало - прям туда, где мы с папой на машине ехали! Тополь! Нас, правда, не зацепило - он позавчера упал. Во-о-от такой!! Там макушка даже в поле отлетела метров на сто! Мам, а мам, а если тополь на машину упадёт - все умрут? Я не говорю глупости!!!
3. Подход повествовательный.
- Я помню, ещё с отцом когда ездили в те края - как раз там дороги ложили. И тополя эти сажали. А их же тут не было совсем - диковинка, ну, вроде пальмы. Отец, царство ему небесное, их ещё "осинами" называл. Так про них тогда уже говорили, что опасные это деревья. В Европе их вообще запретили в городах сажать - были случаи... Что? Поворот проехали? Ах ты... Что ты будешь делать!... Сейчас развернусь. И как же это я?
4. Подход утилитарный.
- А вот ты, Кирюша, когда замёрзнешь, - придёшь ко мне и скажешь: "А затопи-ка печку". А дрова - есть! Так что давай-давай, таскай.
5. Подход целеустремлённый.
- Хуяссе! А чо там сбоку - поле? А объехать можно? А не увязнем? От же блять, и чо он в другую сторону не упал?
Распилкой и уборкой дерева руководил мой старый (и старший) друг Ваня. Иван Гайкович Налбандян. "Гайкыч" - в разговорной речи. У него как-то спросили: "Вань, а ты давно сюда переехал?" - "Сорок лет назад" - сказал Ваня. "Из Еревана?" - "Из Красноярска". Его можно было бы назвать брюзгой - но он слишком часто не умеет сдержать улыбки, когда распекает кого-нибудь за многочисленные прегрешения - а делает это он постоянно. Прозвище "злобный карлик" приклеено к нему намертво. За невеликий рост, очевидно.
Один пилит, другой таскает поленья в кузов, Ваня - руководит, руки в карманы.
- Эй! - перекрикиваю бензопилу, - А чего вы маетесь пилочкой-то?
Все оборачиваются и вопросительно так меня осматривают.
- У вас же Налбандян есть! Напустите его туда - он вам за три минуты всё перегрызёт!
Все ржут. Кроме пильщика. Тот невозмутимо глушит свой шайтан-инструмент, выбирает из кучи плоское такое поленце, и несёт его Ивану.
- Гайкыч... Я тут тебе это... Печенько принёс!
-
Кстати, тополя достигают тридцати метров в высоту. Это выше девятиэтажного дома. Я падал, знаю.