Хеди Ламарр (Hady Lamarr) родилась 9 ноября 1914 года в городе Вена, в Австрии, в еврейской семье. Ее имя при рождении Гедвиг Ева Мария Кислер ( Hedwig Eva Maria Kiesler). Отец ее был банкиром, мать - пианисткой.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
В августе 1942 года вместе с авангардным композитором Дж. Антейлом она получила патент США № 2 292 387 "Секретная система связи" (Secret Communication System), в котором речь идет о системах связи, включающих передачу ложных каналов на разных частотах. Они стали основой для связи с расширенным спектром (spread spectrum), которая сегодня широко используется в мобильной телефонии, Wi-Fi и GPS.
Хэди Ламарр изображена на заставке при загрузке Corel Draw (векторный графический редактор, разработанный канадской корпорацией Corel).
Актерская карьера Хеди началась очень рано. В 1933 году чешский режиссер Густав Махаты пригласил Хеди, еще совсем молодую 18 летнюю девушку, на главную роль в фильме <Экстаз>. Это, по отзывам киноманов, был реально первый в мире эротический фильм. Сейчас конечно тем, что там показывалось, вряд ли кого удивишь, но в те годы небольшая 10 минутная сцена с полностью обнаженной Хеди произвела настоящий скандал в мире кино. Фильм, кстати, получил приз за лучшую режиссуру на Венецианском кинофестивале в 1934 г, хотя, несмотря на это, все равно был запрещен во многих странах, в том числе и в США.
Юная и обворожительная Хеди вскружила голову многим. Вскоре после съемок, руку и сердце ей предложил известный оружейный магнат тех времен Фридрих (он же Фриц) Мандль. Хеди согласилась, а точнее, согласились ее родители, и стала мисс Мандль, а также хозяйкой одного из элитных Венских салонов.
Однако муж ее оказался не подарок. Он был ревнив и обращался с ней как со своей собственностью, что Хеди, будучи умной и амбициозной не могла долго терпеть. Он запретил ей сниматься в кино, сделав ее хозяйкой своего салона:А в салоне у Фрица Мандля часто собирались и вели дискуссии производители оружия и его клиенты, среди них были такие одиозные личности как Гитлер и Муссолини. Да, да, Мандль имел друзей среди нацистов и был основным поставщиком итальянского диктатора, заработав немало денег на нарушении Версальского договора. Между прочим, неизвестно знали ли об этом наци, но Мандль сам имел еврейские корни. Хеди волей-неволей вникала в разговоры в салоне, и в дальнейшем это ей весьма пригодилось...
В итоге Хеди порядком надоело быть куклой для мужа, она ненавидела его и его дружков и как-то раз во время поездки в Париж она попыталась уйти от него, но была возвращена назад. Хеди не сдавалась, и, говорят, однажды, напоив присматривавшую за ней служанку снотворным, переоделась в ее одежду и сбежала через служебный выход. Она отправилась в Лондон, где несколько лет подрабатывала певицей.
Однако, Хеди боялась, что муж ее найдет, а еще ей хотелось сниматься в кино. Она решила убить одним выстрелом двух зайцев и на пароходе отправилась из Европы в Голливуд.
Глаз на нее положил великий Луис Майер, основатель компании MGM (Metro Golden Mayer). Его слова о ней: "Это самая красивая женщина на свете. Не иначе как Господь Бог посылает мне эту восхитительную брюнетку. Я давно считаю, что пора прервать монополию стереотипных платиновых блондинок на экране". Майер попросил Хеди сменить фамилию, чтобы не шокировать пуританскую публику в США. Хеди выбрала себе псевдоним "Ламарр" (море), в память о выдающейся актрисе Барбаре Ла Мар, умершей от передозировки наркотиков в 1926 году.
В Америке она снималась во многих фильмах, в том числе в знаменитом фильме <Самсон и Делайла> (1949). Несмотря на смену фамилии, скандальная репутация ее в Голливуде только усилилась. Она шесть раз была замужем и шесть раз разводилась. Даже в Советском Союзе в газетах ее выставляли символом <голливудского разложения>. Актерская стезя не приносила ей удовлетворения, роли которые ей приходилось играть вызывали у нее отвращение. <Моя красота была моим проклятием, - позднее вспоминала она. - Меня заставляли играть глупых куколок, а стоило мне заикнуться о чем-то более серьезном, как режиссеры принимались надо мной смеяться>.
Но дальнейший рассказ пойдет вовсе не об актерской жизни Хеди, а о ее изобретении, которое легло в основу современных телекоммуникаций, в том числе сотовых телефонов и беспроводной широкополосной связи.
В начале 40х годов в Европе уже бушевала Вторая Мировая война, и Хеди горела желанием помочь силам союзников (может быть причина была в приобретенной за годы замужества с Мандлем ненависти к нацистам). В те времена торпеды управлялись по радио, но проблема была в том, что противник мог легко обнаружить несущую частоту и нарушить наведение торпеды. Тут стоит рассказать о соавторе изобретения, композиторе Джордже Антейле. Он был тоже известной и весьма скандальной персоной, и тоже резко отрицательно относился к наци. Его знаменитым творением является - музыкальное произведение, исполнявшееся на оркестре из механических инструментов. Вместе с Хеди они придумали, как решить задачу защищенного управления торпедой по радио.
Идея как вы, наверное, уже поняли, была весьма проста, и удивительно как до нее не додумались раньше. Если менять несущую частоту передатчика и приемника синхронно в соответствии с определенным алгоритмом, то противнику невозможно будет "вклиниться" в канал связи. Для одновременного изменения частоты использовались ленты с дырочками, аналогичные бумажной ленте в механическом пианино.
[339x425]
Джордж и Хеди отправили заявку в Национальное Консульство изобретателей, где ей дал положительную рецензию великий изобретатель Чарльз Кеттеринг, тогдашний глава компании Дженерал Моторс. В августе 1942 был зарегистрирован патент 2'292'387 на "Систему для секретной коммуникации". Патент зарегистрирован на реальное имя Хеди в браке - Хеди Кислер Марки ( Hedy Kiesler Markey).
К сожалению, изобретение тогда не было реализовано по причине сложности изготовления и ненадежности механических компонентов. К тому же Джордж Антейл говорил, что большой ошибкой была аналогия с механическим пианино, что недалекие чиновники, прочитав несколько строчек патента, говорили <Вы что, хотите засунуть пианино в торпеду?> и на этом все заканчивалось. Денег за патент ни Ламарр ни Антейл не получили. Смешно, но Хеди зарабатывала деньги для союзников совсем другим образом, продавая военные облигации и свои поцелуи по 50'000$.
В общем, изобретение было успешно забыто, и вспомнили о нем только в конце 50х годов с переходом на электронные компоненты. В 1960 году появился термин <система с расширенным спектром> (spread spectrum), развивавший идеи Ламарр и Антейла. В военном ведомстве США была разработана и успешно внедрена система секретной связи на основе расширенного спектра, применявшаяся, в том числе во время Карибского кризиса в 1962 году. Многие годы технология была засекречена, и только в начале 80х годов начала использоваться в гражданских целях.
[500x628]
В настоящее время технология расширения спектра находится на пике своего взлета, интегральные микросхемы и специализированные микропроцессоры с легкостью реализуют самые замысловатые протоколы широкополосной связи. Технология успешно применяется во многих сферах, без которых немыслима жизнь современного человека, например в мобильной телефонии, беспроводных устройствах связи Wi-Fi и Bluetooth и многих других областях.
Хеди умерла 19 января 2000 года. В последние годы своей жизни о ней практически никто не вспоминал, она жила весьма бедно, нянчилась со своими правнуками и безуспешно занималась судебными разборками, связанными с клеветой и несанкционированным использованием ее имени. Ее прах был согласно завещанию развеян на ее родине, в Австрии.
Такова история Хеди Ламарр, и сейчас, когда вы звоните по мобильному телефону или пользуетесь Интернетом, помните, что мы обязаны многим этой замечательной женщине, не просто красивой актрисе, но и гениальной изобретательнице, опередившей свое время.